Найти в Дзене
Нет-кредиту

Как вернуть украденные деньги с карты?

Мошенничества с банковскими картами происходит часто. Преступники воруют деньги клиентов, а российские банки не торопятся возвращать списанные из-за мошеннических действий средства. Закон «О национальной платежной системе» защищает держателя карты и предусматривает обязанность банка возвращать неправомерно списанные деньги, а уже потом разбираться в причинах хищения. Но для получения возврата должны быть выполнены 3 условия:

Клиент обратился в банк и написал заявление о возврате средств, похищенных мошенниками.
Держатель карты не нарушал правил пользования ей (например, не передавал 3-м лицам).
С момента списания до момента подачи заявления прошло не более суток.

Заявление надо подавать в 2-х экземплярах. Один остается банку, а второй остается у клиента. На нем надо получить отметку о принятии с подписью ответственного сотрудника и штампом.

Нередко сотрудники в банковских отделениях под любыми предлогами стараются не принимать заявление. Одни говорят об отсутствии бланков, другие о том, что сегодня на месте нет нужного сотрудника и т. д. Но надо помнить, что заявление надо подать за 1 сутки.

При отказе сотрудников принять заявление можно попробовать переговорить с руководителем офиса. Если и это не помогает, то надо зафиксировать отказ, приведя свидетелей, снимая происходящее на телефон и т. д. После этого заявление надо будет отправить в адрес головного офиса по обычной почте.

Если банк по результатам рассмотрения заявления в возврате средств откажет, то можно попробовать подать иск в суд в суд. Но нужно понимать, что самостоятельно выиграть дело удастся не всегда и лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Если держатель карты столкнулся со списанием денег мошенниками, то ему надо также обратиться в полицию. Сделать это желательно еще до начала разбирательства с банком.

Иногда и банк может осуществить неправомерное списание средств, например, в результате сбоя. В этом случае клиент может требовать возврата средств, но и неустойку, возмещение морального вреда. Если добровольно банк требования клиента удовлетворить отказался, то согласно закону «О защите прав потребителя», по суду с него могут взыскать штраф в размере 50% от исковых требований.

Если у вас есть проблемы или вопросы, Вы можете получить у нас бесплатную консультацию по любым юридическим вопросам. Звоните +7 (3412)918-708; +7-965-842-08-04