– Стой! Не бойся меня, я хорошая – бабуля улыбнулась во весь свой беззубый рот. Ее улыбка напомнила Карине кого-то или что-то.
– Я просто хочу помочь. Ты сбежавшая преступница? Убила, чтоль кого, или как? – Бабуля подошла ближе и шептала – А то я тут всех знаю, а ты чужая. Одна с ребенком. Нехорошо.
Карина почему-то успокоилась. То ли бабулина улыбка ее успокоила, то ли слова «я хорошая», да и не было сил уже бегать. Тем более от старой бабки – вообще смешно.
Плюс – хоть кто-то знакомый в незнакомом месте – уже хорошо. Карина вернулась обратно к лавочке, положила вещи, положила сына на колени и расслабилась.
- Ты, бабуля, кто? Местная колдунья? Откуда тут взялась? Или следишь за мной?
- Да ты что? Ты меня, моя красавица, не бойся. Я тут давно живу, всех знаю. Бывают тут и приезжие, ну так и про них тоже все знаю.
- Так, мне надо выкинуть этот беляш вонючий куда-то… Ну-ка, подвинься, бабулька, урну загораживаешь.
- Совсем обалдела девка, тебе ж питаться надо, грудью же кормишь.
- Так он тухлый!
- Где тухлый-то? Нормальный беляш, с мясом!
Карина понюхала беляш еще раз, чтобы убедиться самой и доказать бабке, что все давно протухло. И с удивлением обнаружила, что он свеж, как майская роза. Осторожно откусила – самый свежий беляш. Что за фигня?
- Так Вы как меня нашли? – спросила Карина, откусывая беляш.
- Ой, а я в Старую хожу за дровами или добра какого поискать, там много всего оставили. Летом там коз пасу и овечек. И тут вижу, дым из трубы идет. Ну, я к дому подкралась. Слышу – дверь открылась и ты выходишь, беременная, с саночками и пошла по соседним домам. Я, пока тебя не было, в дом зашла, ты уж прости.
- И не страшно? Вдруг там толпа мужиков?
Бабуля рассмеялась, как тогда, смехом молодой девушки, как будто ее озвучила молодая актриса, а играла – старая.
- Я ж не слепая, уж мужиков бы увидела. Знала я, что ты одна. Испугалась твоей силы даже. Как ты там одна все делала, зауважала тебя даже. Вот уж удивила ты меня, я и не думала, что в тебе столько силы.
- Что? – Карина выпучила глаза от удивления – Вы ж меня не знаете, ну, до этого не знали?
- Конечно, не знаю, конечно. Удивилась я просто. – бабка заулыбалась своей странной знакомой улыбкой. – Ты как тут оказалась-то, моя красавица?
- Скажите, как Вас зовут?
- Баба Нона я. Меня тут все знают, я всех знаю. Баба Нона я.
Карина начала собираться. Она уже решила пока оставаться в деревне, хотя бы до момента, когда разживется удобной детской колясочкой и накопит побольше денег.
Теперь она окончательно поняла, что блат-хаты и воровские малины теперь не для нее.
У нее ребенок и она не может показать ему с младенчества такую жизнь.
Надо было двигать обратно в деревню, топить печь, мыть Володю.
Бабка эта сумасшедшая не вовремя нарисовалась. Но баба Нона как будто прочитала ее мысли:
- В деревню такси возьми. Тебя, правда, до дома не довезут – там дороги-то уже нет. Но ты сильная, ты дойдешь. – И заулыбалась. - Давай, малыша подержу. – она протянула старческие руки к ребенку. Карина отпрянула и прижала ребенка:
- Не надо. Сама справлюсь. – и повернулась к бабуле спиной, собрала вещи с лавочки. Тяжело, неудобно, а деваться некуда, пошла в сторону дороги, надеясь увидеть такси.
Но в таком маленьком городке такси не так много, не Москва. Пришлось спрашивать у прохожих, где найти машину. Машину пришлось подождать, а дорогу показывать на пальцах.
Таксист сказал, что деревня называется Старая. Что туда не проехать, а уже стемнело. И наверно Карина ошиблась с адресом, там никто уже не живет, ей с ребенком туда точно не надо.
Довез только до поворота на деревню, дальше Карина шла пешком с ребенком на руках, рюкзаком и пакетами. Правда, тут пройти оказалось гораздо быстрее, чем той дорогой, которой Карина добиралась до города.
Около получаса Карина шла. Несколько раз останавливалась отдохнуть. Дошла до деревни. Вошла как в родной уже дом, бросила сумки, положила ребенка и стала затапливать печь.
Примерно через двадцать минут печь во всю грела, Володя ждал, пока нагреется его водичка для принятия ванны с новым детским набором для ванн, который Карина так удачно украла из коляски у какой-то мамаши. Еще в пакете были детские пюре, которые Володе еще рано, погремушки и подгузники.
Продукты Карина честно купила: сыр, мясо, колбаса, молоко, творог и хлеб, наконец-то хлеб, ура!
Карина сидела на кровати, кормила грудью обкаканного Володю и сама жевала бутерброд с сыром и колбасой, запивая молоком и заедая утренней печеной картошкой.
Она даже не знала, что так голодна. Еще бы, беляш-то был давно, а идти вечерним лесом полчаса с такими тяжестями да еще и кормящей матери – тот еще фитнес.
Карина и Володя активно ужинали.
Вскоре Володя наелся и спокойно лежал на кровати. А Карина наливала в ванночку горячую воду и много думала.
Все мысли были о той бабуле: почему ее улыбка кажется знакомой? Почему такое ощущение, что она меня знает?
«Мне она точно ничего сделать не сможет. Не боюсь я ее» - копалась в мыслях Карина – «А вот Володе…Что, если она может навредить Володеньке?»
Карина вдруг твердо осознала, что она теперь мать и ее священный материнский долг и неотъемлемое святое право – защищать своего ребенка от всех и вся, не смотря ни на какие обстоятельства. Она наконец осознала себя матерью, готовой на все, настоящей матерью.
А ведь еще недавно обстоятельства складывались так, что в это й роли Карина могла бы не оказаться никогда.
Предыдущая глава. Следующая глава