«Катастрофическое» подорожание сырья вынудило кондитеров поднять цены на свою продукцию, они предупредили об этом розничные сети.
Те готовы согласиться на увеличении стоимости максимум на 7%.
О планах поднять стоимость уже сообщили компании «Акульчев», «Эссен Продакшн АГ» и кондитерская фабрика «Победа».
Производители заявили, что пошли на этот шаг из-за постоянного подорожания сырья на рынке масложировой продукции.
Гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев заявил, что почти все поставщики повышают цены, причем иногда еженедельно. Он не уточнил, о каких продуктах идет речь и на сколько они подорожали.
Рост затрат на сырье достиг около 50–70%. В частности, сахар подорожал на 100% в годовом выражении, а какао-порошки — на 30–40%.
«Огромное», по словам Барышева, влияние на рост цен оказал Китай, который после долгого перерыва стал закупать сырье гигантскими объемами, тем самым образовав мировой дефицит по ряду позициям. «Этот рост не последний, в течение года с большой вероятностью будем еще вести переговоры о повышении», — заявил изданию Барышев.
По словам Барышева, уведомлять о росте цен будут постепенно, чтобы «не травмировать потребителя».
Аналогичного мнения придерживается президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. Он добавил, что подорожало не только само сырье, но и стоимость упаковки.
Муравьев отметил рост отпускных цен в среднем на 3% по сравнению с осенью прошлого года, тогда как себестоимость продукции выросла на 10%.