Найти тему
Прецедент ТВ

Депутат Госдумы Вера Ганзя требует запретить регионам вонять

Вера Ганзя предложила Госдуме внести поправки в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха». Это позволит разработать нормативы для определения интенсивности дурных запахов и привлекать к ответственности тех, кто портит воздух. Для Новосибирска эта проблема актуальна уже не первый год.

14 апреля 2021 года законопроект, предлагающий закрепить само понятие «запах» и  его нормативы на уровне федерального законодательства, был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. В пояснительной записке говорится о том, что проблема неприятных запахов в регионах страны — явление распространенное. Однако бороться с ним в правовом поле не представляется возможным, из-за пробелов в действующем в ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

— Жители обращаются в территориальные органы Прокуратуры РФ, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, однако последние чаще всего не имеют возможности ни определить источник запаха, ни его состав, ни привлечь нарушителя к ответственности, — считает автор законопроекта. — В большинстве случаев проводимые замеры показывают, что предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воздухе не превышают норму, а население, тем не менее, ощущает присутствие неприятного запаха.

Для решения дурнопахнущей проблемы Вера Ганзя предлагает, помимо введения новых понятий «запах» и «региональный норматив запаха», предоставить субъектам федерации полномочия осуществлять мониторинг интенсивности запаха наряду с мониторингом атмосферного воздуха. При этом депутат считает, что исполнение новых норм должно оставаться правом, а не обязанностью для регионов.

Вера Ганзя
Вера Ганзя

— Предложенные проектом закона изменения могут стать первым шагом в установлении качественно нового уровня контроля за организациями, осуществляющими выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обеспечат исполнение конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду и будут способствовать созданию комфортной среды в населенных пунктах, в независимости от их размеров, — уверена Ганзя.

Также депутат сослалась на опыт европейских стран в решении этой проблемы: во Франции, Германии, Австрии и Италии на государственном уровне устанавливаются четкие нормативы запахов для различных предприятий (свалки, очистные сооружения и т.д.). В Австралии норматив зависит еще и от плотности населения в том или ином штате. Тем временем в России воздух оценивают только на примеси вредных веществ.

Напомним, 1 апреля 2021 года борьбу неприятным запахам в Новосибирске объявили депутаты Законодательного собрания области .

Тогда глава регионального министерства природных ресурсов и экологии объяснил депутатам, что законодательная база не предусматривает ответственности за неприятные запахи. Наказать могут лишь тех, кто выбрасывает в атмосферу вредные вещества, в объеме, превышающем предельно допустимые концентрации.  Депутатская комиссия по экологии в итоге пришла к выводу, что для решения проблемы неприятных запахов необходимы изменения в законодательстве.

Екатерина Вовкудан

Понравился контент? Подпишись на наш канал!