В новостях сказали, что этой весной жители ЮБК скупают газовые пистолеты. А стоит ли это делать курортникам? Решайте сами, но ситуация не очень хорошая. Причиной тому - участившиеся нападения стай бездомных собак на косуль в лесах ЮБК. Страшно представить, если на месте косули окажется ребёнок, ведь жестокость бездомных собак, сбившихся в стаи, особая: в отличие от их родственников, волков , собаки не убивают жертву сразу, а рвут на части ещё живое существо...
Уже писал,что купил дом на ЮБК, занимаюсь обустройством его и прилегающей общественной территории. Много гуляю по окрестностям. И сразу столкнулся с МАССОЙ БЕЗДОМНЫХ АГРЕССИВНЫХ СОБАК в округе. Причём если год назад их было много, то этой весной их стало ещё больше. Следует понимать, что они - плоды внезапной любви таких же бесхозных псов, то есть у них генетически есть проблемы с психикой: отсутствие воспитателя, жестокость людей, скверное питание. Не секрет, что когда собаку правильно дрессирует хозяин - это благо прежде всего для самой собаки, как высоко социального животного, это выработано за века совместной жизни человека и собаки. Мой знакомый кинолог очень настороженно относится даже к породистым собакам, у которых в родословной есть проблемы с нервной системой, а тут...
А виной такому количеству бездомных собак, как я понял, - люди, которые прикармливают песиков около своих владений, чтобы они типа «охраняли» их, но при этом собаки все равно не имеют ни дома, ни хозяина, бегают и плодятся где хотят и как хотят. А «прикармливающие» никакой ответственности за них не несут. Ведь содержать собаку на «постоянке» - и дорого и хлопотно, и ответственность, а тут - дал помоев, обозначил свою охраняемую территорию , а потом - «сама-сама».
В общем, даже я, знающий , что облаявшему тебя псу надо ни к коем случае не показывать свой страх (но и не нападать первым), стал гулять по окрестным долинам и виноградникам с хорошей палкой.
А вот жена, даже прогуливаясь со мной, просто впадает в ступор от одного вида подобной собаки , а уж если она (собака, конечно) ещё и гавкнет ...
Однако, палка - это для большей уверенности при встрече с одиноким псом. И с одним псом можно подружиться, прикормить его, в конце концов: у него действительно несладкая жизнь и пес не виноват, виновата безответственность человека, который либо выкинул псину, либо дал размножиться генетически плохим особям. Как поётся в песне - «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей».
А вот когда псов не один, а хотя бы два?
В нашем посёлке живет безродный и бездомный пёс Пират: его все местные знают, он всех местных знает.
Как сказал один житель:
«Вот ведь черт, заходим с ним вместе в магазин, кассирша кричит: «Ой, Пиратушка, привет-привет», а на меня и глазом, зараза не повела!
Ну и кто тут собака?».
Территорией своей Пират, очевидно считает весь Малый Маяк и меня, из «понаехов», он, встречая на моих прогулках, регулярно и яростно облаивал, бежал за мной, скалил зубы, теряя , впрочем быстро интерес ко мне, так как я не показывал ни страха ни агрессии. Но так как подобные ритуалы мне не нравились, я прикормил его и он хотя бы стал относиться ко мне равнодушно, не гавкал при встрече.
Но вот однажды иду я, Пират у дороги лазит, меня благосклонно пропускает, но вдруг выскакивает новый дурной персонаж и начинает лаять и бросаться на меня как сторожевой пёс на вора. И что Пират? А он, видя, что инициативу он упускает, также начинает на меня чуть не прыгать с зубами. Короче , он в момент забывает нашу «дружбу» и начинается соревнование между псами кто из них Главный и чья идёт добыча.
Ладно, в тот день мы разошлись без драки. А вот если бы их было больше двух? Это уже стая, там законы совсем другие. И эти стаи начали множиться в Малом Маяке. Зная места их сбора, я уже стал не пешком идти от дома, а доезжать до любимых мест на машине. На самом деле - с риском для покрышек - они реально бросаются и на машину.
Травить их, давить, стрелять - это жесткое обращение с животными. Администрация пока спит, отловом не занимается (очевидно, ждёт кровавого инцидента), хотя в начале марта этого года уже был случай нападения собаки на местного жителя. К счастью, обошлось без увечий, но раны были. Повезло, что напавшая собака была одна.
И это был местный житель, а когда приедут курортники, старики , дети?!! А тут читаю про растерзанных косуль.
И пришёл к выводу: надо самому заводить собаку. Причём большую. Выбор пал на средне-азиатскую овчарку, он же - алабай, он же - волкодав. Пока мой Септимий Север или Сева - 4-х месячный щенок (весом 25 кг) и работает с ним (вернее - со мной как с его хозяином) профессиональный кинолог, но растёт и воспитывается Север быстро. И, по крайней мере, если он в будущем накажет зарвавшегося агрессивного дикого пса, спишу это на естественный отбор в природе. Я категорически не агрессивный человек, я не люблю немотивированную жестокость, не люблю собачьи бои, но если я понимаю, что опасность есть и серьезная, я забываю о своей любви к «цветочкам», я беру на вооружение «ягодки».
Кстати , мне сразу стали предлагать участвовать в боях , увидев алабая: оказывается, их в Малом Маяке и в Крыму много - видать, не я один решил таким способом защитить себя и своих близких. В боях участвовать категорически не буду, Сева у меня только с целью предотвращения беды. Но у меня нет другого рецепта самозащиты от бродячих собак, если он есть у вас, пожалуйста, поделитесь. А властям людей пора наказывать не только за жестокое обращение с животными, но и за безответственное!