Какой бы классной ни была компания, такой она становится не сразу и уж точно не сама по себе. Как и любая социальная группа, компания, даже самая автоматизированная и продвинутая, состоит из людей, создающих ее внешний имидж и, так называемую, «погоду в доме». Поэтому первостепенной задачей любого трудового коллектива будет являться поддержание его работоспособности, что невозможно без ответственного подхода к найму сотрудников.
Именно тут в игру вступает он – серый кардинал фирмы – HR специалист, в обязанности которого входит отбор и найм тех самых подходящих пазлов, так необходимых компании. Что же он должен уметь, чтобы оправдывать надежды компании?
С чего все начинается?
Рекрутер – это человек, который обязан разбираться в техниках поиска кандидатов на должность. Основной отсев происходит на этапе резюме. Эта часть процесса быстрее последующей, но также требует от профессионала внимания к деталям. В задачи рекрутера входит, в первую очередь, прогнозирование.
Знаток душ человеческих
Рекрутер в каком-то смысле всегда психолог. Люди, приходящие на собеседование, чаще всего стараются показать себя исключительно с позитивной стороны, поэтому задача «эйчара» - увидеть двойное дно чужого поведения и понять, насколько сильно эта негативная сторона может помешать будущей работе. Для того, чтобы все это соотнести, он должен иметь цельное представление о работе компании, которую представляет.
Не стоит упускать тот факт, что не только вы оцениваете будущего кандидата, но и кандидат оценивает вас и, следовательно, в этот момент вы являетесь «лицом» своей компании. Помните, что выбираете не только вы, но и вас.
А что насчет личных качеств? Вот мы и подошли к любимой нами категории soft skills:
1. Стрессоустойчивость
Задачей рекрутера является регулярное взаимодействие с большим количеством незнакомых людей, поэтому устойчивость к стрессу, вызванному чужой непредсказуемостью, должна быть вашим вторым «Я».
2. Работоспособность всегда и везде
Приготовьтесь к ненормированному графику. Многое зависит от фирмы, на которую вы работаете, но иногда ради «ценных игроков» можно выезжать на встречи и в неудобное время суток.
3. Терпение и целенаправленность
Работа с людьми предполагает не только стрессоустойчивость, но и терпеливость к чужим слабостям. Соискатели бывают грубыми, приезжают расстроенными, злыми, нетерпеливыми. Вам нужно видеть в них не безликих индивидов, но людей – с их проблемами и стрессом. Не все вакансии требуют исключительно уравновешенных соискателей с подвешенным языком – об этом забывать нельзя. Ваша цель – найти подходящего на конкретную должность кандидата. Следуйте же ей.
4. «Нет» нерешительности
Рекрутер не должен метаться и бесконечно обдумывать свои следующие шаги. Эта работа предполагает умение принимать решения здесь и сейчас в режиме реального времени.
5. Навыки коммуникации
В каком-то смысле рекрутер – это еще и репортер, интервьюер, задача которого – узнать другого человека, заставить его раскрыться. Для этого необходимо уметь находить индивидуальный подход – если вам обоим неловко, то акт коммуникации не состоится. Не будьте жестоки, помогите кандидату почувствовать себя «в своей тарелке» — это поможет вам увидеть в нем то, что может быть скрыто волнением и стрессом.
Наш автор: Софья Кудряшова