Идешь в магазин за продуктами и постоянно думаешь, как бы не обмануться, не купить в красивой упаковке сыр, полуфабрикаты или заморозку, которые потом будет невозможно съесть или они могут повредить вашему здоровью.
Уже никто не удивляется, когда покупатели внимательно изучают состав предлагаемых продуктовых товаров, опасаясь купить вместе с творогом или сыром пальмовое масло, различные вкусовые добавки, овощи и фрукты с ГМО.
Но количество такой малоприятной продукции только растет.
А в чем же причины такой ситуации? Почему торговля и государство не могут решить эту проблему, которая касается не только желания вкусно и сытно поесть, но и отражается на здоровья покупателей.
С другой стороны, поставщики такой вкусной и полезной еды, КАК личные подсобные хозяйства и фермеры, постоянно говорят , что они не МОГУТ ПРОДАТЬ свою качественную продукцию. Ее не берут торговые сети, она залеживается на прилавках рынков.
Основной причиной этой противоречивой ситуации является это низкая платежеспособность населения, маленькие доходы обычных российских граждан. Хорошие качественнее продукты не могут стоить дешево. Посмотрим по говядине
· Что бы вырастить мясного бычка , надо много кормов. Примерно 15-17 кг для получения 1 кг мяса. И не просто травы или сена, а концентрированных кормов, состоящих из дробленого зерна и белковых остатков от выжимки масла из подсолнуха или сои. А цена на эти компоненты не только высокая , но и постоянно растет.
· Что бы родился бычок, корова должна быть стельной 9 месяцев и ее перед этим надо осеменить
· А растет бычок минимум 18 месяцев. А это значит, что ухаживающий за ним селянин все это время должен получить доход в виде заработной платы
Говядина получается самым дорогим мясом и в России с каждым годом ее покупают все меньше и меньше.
Зато растет потребление куриного мяса, на производство 1 кг которого требуется примерно 3-3,5 кг кормов. Но что это за курица и насколько она вкусна, знают все.
А вот если покупать курочку, выращенную в домашних условиях и на естественных кормах, придется выложить раза в три больше денег, чем за промышленного бройлера.
Но вернемся к доходам россиян и ценам на продукты.
При средней цене сыра 10 евро жителю Германии, что бы купить 1 кг сыра , придется потратить 0,34 % своей заработной платы. Это, как показывает статистика, при средней заработной плате 2,86 тыс. евро,
Росстат обозначил в 2020 году среднюю заработную плату россиянина около 49,5 тыс. рублей или примерно 600 евро при среднем годовом курсе 82,83 рубля за евро. То есть, россиянину для покупки 1 кг сыра придется потратить примерно 1,6 % от своей месячной заработной платы.
Согласитесь, это уже немало и бьет по семейному бюдэету
Но есть еще один серьезный подводный камень в таких расчетах. Если бы эта средняя заработная плата была равномерной по стране.
В Центральном федеральном округе она составляет 60 200 рублей, а в Москве около 90 000 рублей, а в южном федеральном округе 32 610 рублей. Недалеко от них ушли и сибиряки.39 647 рублей.
То есть, на этих территориях, с многомиллионным населением, надо забыть о продажах качественной говядины или сыра. У людей просто не будет денег их купить .
Возможно, введение каких то систем поддержки населения, выровняют ситуацию, но пока положение непростое. Большая часть рынка продовольствия просто не готова принять качественные продукты.
Еще на рынок давит и экспорт продовольствия. В прошлом году минсельхоз России отчитался о том. что были заключены контракты на поставку куриного мяса в Китай по средней цене 140 рублей за 1 кг. А это значит. что и в России будет такая же оптовая цена и мало шансов, что она будет ниже. И то же самое куриное мясо станет недоступным для некоторой части российских граждан.
И лично меня ситуация не радует. Пока походы в магазин приносят только огорчения.