Найти тему
Добрый собеседник

Цикл материалов «Феномен Гагарина». Статья восьмая: «Поехали-и!»

Эта книга вполне могла бы стать бестселлером. Потому как все тиражи оказались востребованными общественностью: ветеранами, студентами и учащимися, чиновниками, - всеми, кому не безразлична история и развитие научно-космической отрасли. Удивительно, но в наши дни, перед 60-летием первого полета человека в космос, книгу просто невозможно приобрести в свободной продаже.

В цикле материалов «Феномен Гагарина» мы даем выдержки из каждого раздела и главы популярной книги Владимира Ивановича Россошанского. Мы рассказали уже о становлении личности Юрия, о том, как литейщик стал летчиком. «Оперился» и вышел из оренбургского военного летного училища. На сколько «повезло» Гагарину попасть в первый отряд космонавтов. Какие испытания он выдержал? Как отработал с товарищами прыжки с парашютом и все этапы подготовки. Выяснили даже по каким параметрам подошел Юрий Алексеевич подошел главному конструктору.

Все просто, Гагарин оказался добрым, отважным деревенским парнем. Патриотизм и служение Родине были не простыми словами, а идеологией для него. Такие еще Великую Отечественную выигрывали. Гагарин полетел с мыслью о том, что надо принести пользу Отчизне! Отчасти он делал свое ремесло и хотел в нем стать лучшим…

Раннее утро 12 апреля задалось на славу. Солнце космонавтам слепило глаза. Распорядок дня отслеживался по минутам: физзарядка, завтрак и медицинский осмотр. Ничего нового, только полевые тюльпаны от Клавдии Акимовной на обеденном столе.

После заседания Государственной комиссии – оснащение космонавтов, основного и дублера, экипировкой. «…скафандр – сложное инженерное сооружение. Главное требование к нему – герметичность и наличие кислорода, чтобы, в случае разгерметизации корабля, космонавт мог работать. Кроме того, при катапультировании скафандр спасал космонавта от резкого перепада давления, от холода в воздухе и на воде. На земле в скафандре трудно передвигаться и работать, а вот в условиях невесомости космонавт его почти не чувствует». (Отрывок из книги В.И. Россошанского «Феномен Гагарина», с. 44)

-2

Утро у космонавтов, определенно было счастливым. Даже мелкие недочеты никого не вывели из равновесия. На шлеме местный художник красивым почерков вывел: СССР. «Заявление перед стартом», тогда еще лейтенанта Гагарина было заранее записано на пленку, чтобы в день полета космонавтов ничто не отвлекало от заветной цели. Вот как доложил о своей готовности Гагарин в день своего полета: «Старший лейтенант Гагарин растерялся, увидев членов Государственной комиссии, и доложил не председателю, маршалу К.Н. Рудневу, а Сергею Павловичу Королеву о своей готовности к полету. Потом извинился и еще раз доложил председателю, как положено по военному этикету. Юрий Алексеевич не знал, что уже заготовлен приказ о присвоении ему внеочередного звания – майор. Несмотря на воинскую строгость ритуала, все кто присутствовал здесь, кинулись к Гагарину обнимать и целовать его, набивая себе шишки о гермошлем. Некоторые плакали». (Отрывок из книги В.И. Россошанского «Феномен Гагарина», с. 45)

-3

Гагарин в Сергее Павловиче видел отца, наверняка, и главный конструктор видел в Гагарине сына. Даже кодовое слово для секретной проверки он сказал первому до полета.

«Никто и, прежде всего медики, не могли ответить на вопрос: как будет чувствовать себя космонавт во время полета, не будет ли психологического срыва и не начнет ли космонавт неадекватно вмешиваться в управление полетом? Решили прибегнуть к логическому коду-набору космонавтом последовательных цифр в случае необходимости. Если пилот в здравом уме, он наберет правильно код и значит – сможет управлять полетом. Цифры запечатали в конверт, космонавт об их последовательности мог узнать, лишь вскрыв пакет. Усаживая Ю.А. Гагарина в кабину, О.Г. Ивановский не выдержал и назвал ему этот код

- Поздно, якобы сказал Юрий Алексеевич. Оказывается, С.П. Королев раньше Ивановского все-таки сказал о коде Гагарину». (Отрывок из книги В.И. Россошанского «Феномен Гагарина», с. 46)

Читаешь книгу «Феномен Гагарина» и диву даешься в каких подробностях собрал и представил материал о Гагарине Владимир Иванович Россошанский. Для него важно все, даже настроение космонавта и всех, кто с ним общался в день полета. Это и создает картинку в воображении читателя. Все мы становимся свидетелями настоящего подвига науки и людей причастных к нему. Вот исследователь подмечает, что за радиосвязь в полете оказывается отвечал наш земляк, саратовец Юрий Сергеевич Быков. Его жизнь и деятельность увековечена в Саратове в мемориальной доске на здании Саратовского авиационного техникума, сейчас он - Авиационный колледж СГТУ. Саратовский журналист В. Вардугин, который писал о Быкове, передал в Народный музей Гагарина наиболее полную запись радиопереговоров с Ю.А. Гагариным во время полета в космос. Выдержки тоже приведены в книге Владимира Россошанского. Но пока, еще до полета к Гагарину заглянул заместитель С.П. Королева Л.А. Воскресенский. «… несмотря на больное сердце, срочно, без лифта поднялся на верх ракеты

- Что случилось?

- Ничего страшного, Юрий Алексеевич. Один из датчиков указывает, что в крышке нет надежного контакта. Мы сейчас найдем и сделаем, как надо.

Нашли… Сделали…Вновь закрыли крышку люка на двадцать четыре замка. Все, выйти невозможно…». (Отрывок из книги В.И. Россошанского «Феномен Гагарина», с. 47)

Предстартовые два часа закончились. За пятнадцать минут до старта дали команду, чтобы все покинули стартовую площадку. Снимать что-либо в бункере запретили, соблюдали секретность. Уже после полета вместе со статистами важные кадры отсняли. «Кедр» и «Заря-1» ведут переговоры. Гагарин за две минуты перед полетом насвистывает «Летите, голуби, летите». Пульс у Юрия 130 ударов в минуту.

Когда же ракета стартовала, он увеличивается до 150 ударов. И тут Гагарин говорит наше всех сакраментальное: «Поехали!»

Кадры с этим словом помнят весь мир. Увековечили его и в Народном музее Ю.А. Гагарина. ««Поехали!» журналисты оценили как шутку. Может быть. Это в характере Ю.А. Гагарина. А специалисты, руководители полетом уверены, что космонавт этим хотел успокоить их. И стало это слово Гагаринским. Оно вошло в известную песню Н. Добронравова и А. Пахмутовой «Знаете, каким он парнем был». Однажды в нашем музее, осмотрев экспозицию о первом космонавте мира, турист из Чехословакии сказал:

- Мне все понравилось в музее. Но почему здесь нет слова «Поехали»?

И мы решили исправить ошибку. Чех прав: ведь с этим словом не только Гагарин, но и все мы – жители Земли «поехали» в космос».

(Отрывок из книги В.И. Россошанского «Феномен Гагарина», с. 48-49)

«…Ю.А. Гагарин слышит шум стартующей ракеты. Провожающие в бункере в перископы видят, как она медленно, будто нехотя, изрыгая лавину огня, поднимается со старта. С.П. Королев стоит у красного телефона, готовый в любую секунду дать отбой в случае чего… Но ракета уверенно берет старт и стремительно уходит в небо».

(Статья подготовлена на основе книги В.И. Россошанского «Феномен Гагарина».)

-4

Об Елене Поляковой, авторе статьи, можно узнать здесь: http://epolyakova.tilda.ws

Прочитать другие статьи в группе «Добрый собеседник»: https://vk.com/epolyakova1980

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц