Как и все прочие государственные лицензии , данный разрешительный документ имеет чрезвычайно высокую значимость. Он в полном смысле является мандатом на осуществление конкретного вида работ .
В данном случае лицензией подтверждается возможность юридического лица выполнять проектирование , реставрацию , реконструкцию или даже косметический ремонт находящихся на территории России памятников культуры и архитектуры .
При этом д аже обывателю должно быть понятно , что лицензия – это вовсе не вариант пошлины . Она выдаётся на основании высоких требований и в результате тщательной проверки компетентными экспертами :
- производственного потенциала юридического лица , уже имеющего значительный положительный опыт работы на менее ответственных объектах и, разумеется , соответствующие отраслевые лицензии ;
- наличия собственных или привлечённых научных специалистов в области истории , этнографии , архитектуры определённого периода ;
- квалификации персо нала юридического лица как непосредственных исполнителей работ и т.д .
Поэтому получение «реставрационной» лицензии ни в коем случае нельзя считать обычной бюрократической формальностью .
Как пол учить лицензию Минкультуры самостоятельно ?
Именно такие некорректные вопросы почему-то преобладают сегодня не только в поисковых системах Интернета , но и при обращениях в наш офис . Очевидно , что получать её можно и нужно как раз самостоятельно : перепоручить это ответственное занятие стороннему лицу или организации попросту не получится .
Дело в том , что выдача КГИОП или ГИОП – именно так в виде аббревиатур именуются официальные разрешительные документы установленной формы , занесённые в единый реестр лицензий Министерства культуры РФ – строго регламентированы законодательством . В частности , вступивший в силу ещё в 2011-м году федеральный Закон №99 не предусматривает ( то есть – исключает ) возможность получения лицензии « за » или « вместо » кого-либо .
Кроме вышеупомянутого закона существуют и иные нормативные акты , определяющие порядок « реставрационного » лицензирования :
ФЗ №73 от 25 июня 2002 года ;
Постановление Правительства РФ №349 от 19 апреля 2012 года ;
Постановление Правительства РФ N 1262 от 17 октября 2017 года и др .
Ни один из них не упоминает даже возможности « приобретения » лицензии , полученной чужими руками .
Изменения в законодательстве
Следует отметить , что российское государство постоянно стремится максимально упростить процедуры получения лицензий министерства культуры на реставрацию .
На момент публикации данного материала последним существенным изменением считается как раз ПП №1262 от октября 2017- ого года . Постановление значительно уменьшило (с 31 до 11) количество попадающих под лицензирование видов деятельности , а так же прекратило действие ранее не достаточно систематизировано выдаваемых лицензий .
Этим же правовым актом впервые в России возможность получения соответствующего « мандата » предоставлена индивидуальным предпринимателям . Порядок аттестации специалистов в области проектирования , реставрации и реконструкции памятников тоже стал принципиально иным .
Где можно получить лицензию Минкульта ?
Это тоже весьма распространённый вопрос , хотя совершенно ясно, что ответ содержится прямо внутри него . Лицензия на реставрацию выдается только головным отделом Министерства культуры в Москве . Региональные отделения Министерства не имеют возможности выдавать лицензию .
Лицензия даёт своему владельцу бессрочные полномочия ; продляется , возобновляется ; ограничивается только пределами Российской Федерации .
При условии точного исполнения предъявляемых к потенциальному лицензиату требований ( например , специальная аттестация его специалистов ) и соблюдения установленного порядка предоставления заранее определённого законодательством единого пакета документов .
Лицензия на реставрацию выдается только в Москве
* региональный филиал Минкульта не вправе отказывать претенденту в выдаче лицензии .
Чётко регламентирован также и срок её выдачи – 45 рабочих дней .
Реестр лицензий Министерства культуры РФ
По аналогии со всеми прочими юридически важными документа ми , « реставрационные » лицензии в обязательном порядке вносятся в соответствующий реестр , с которым беспрепятственно может ознакомиться любое заинтересованное лицо .
Ранее – до эпохи всеобщей компьютеризации – установить правомочность чьей-либо лицензии было возможно единственным способом : путём официального запроса в Минкульт и его подразделения . В настоящее же время достаточно заглянуть на официальный сайт министерства и сопоставить маркировку документа , вызывающего сомнение ( либо просто ввести данные компа нии ).
Документы для получения « реставрационной » лицензии
Несмотря на некоторые отличия в пакете документов , продиктованные разницей гражданско-правовой собственности подавшего заявку юридического лица или ИП, законодательно определено единообразие этого па кета . В него в обязательном порядке входят :
- Полные и точные реквизиты компании – заявителя .
- Заверенные должным образом копии учредительных документов ; подтверждённые сведения об ИНН, ОГРН; справка Государственного комитет Российской по статистике о присвоении подателю кода вида деятельности .
- Официальные выписки из ЕГРН или ЕГРИП.
- Копии документов о праве на владение ( пользование , аренду ) помещения , являющихся юридическим адресом претендента .
- Достоверные сведения об официально трудоустроенных работниках соис кателя (с указанием их полного Ф.И.О, паспортных данных , копий дипломов , профильной квалификации и стажа работы по специальности ).
- Портфолио ранее выполненных будущим лицензиатом работ .
Последовательность процедур
На первый взгляд , от подачи пакета документов на получение лицензии Министерства культуры РФ до внесения её в реестр требуется совсем немного времени и трудозатрат .
К сожалению , практика показывает , что в реальности дело обстоит несколько иначе . Конечно , рано или поздно – как правило , с N- н ой попытки безукоризненно собрать этот самый пакет удаётся любому .
Но проблема в том , что процесс подготовки к получению лицензии начинается вовсе не с бумажек . Прежде всего , необходимо сформировать полноценный коллектив из высококвалифицированных профессионалов , которые в принципе могут быть допущены к проектированию , реставрации , реконструкции памятников культуры и архитектуры .
Именно от уровня профессиональной подготовки и его подтверждённого опыта каждого в отдельности плотника , каменщика , маляра напрям ую зависит положительный результат рассмотрения Минкультом заявки на лицензирование .
Если у вас остались вопросы и вам нужна квалифицированная помощь в получении лицензии , связанной с добычей подземных вод , команда опытных юристов ООО "ПроЛицензия" всегда готова вам помочь . Подпишитесь и вы всегда будете в курсе последних изменений в области лицензирования !
Пресс-служба компании ООО " ПроЛицензия "
КОНТАКТЫ
Москва , главный офис : г. Москва , 2-й К ожуховский проезд , д. 29, корп . 2, стр . 18, этаж 3
+7 (495) 108 15 98 и 8-800-201-20-68 ( звонок бесплатный )
Офис в Санкт-Петербурге : г. Санкт-Петербург , Каменноостровский проспект , д. 40, лит.А , офис 424
+7 (812) 468-96-94
НАШИ СОЦСЕТИ
www.facebook.com/prolicensemsk
www . instagram . com / prolicense