Найти в Дзене

Психолог нужен человеку прежде всего для познания себя.

Давайте поговорим о том, зачем нужен психолог.

Этот вопрос казался мне простым, пока я не столкнулась с количеством разных мнений на этот счёт.

Когда я поступила в Медицинский Институт в Париже и начала учёбу на факультете психологии, нам сразу объявили, что каждый будущий психолог обязан проходить личную терапию в качестве клиента. При чём с первого курса, и чуть ли не пожизненно. Мол, пока не разберётесь со своей головой, не сможете понимать чужие. Я точно помню тогда своё смущение и смятение: А мне то зачем, я же здоровая!!

Помню, с какой предвзятостью ходила к своему первому психологу, скрывала аморальные поступки, не затрагивала больных тем, старалась произвести впечатление.

Потом на третьем курсе нам показали пятна Роршаха, это тест с чернильными пятнами. И оказалось, что главное даже не то, что человек видит на картинке, а то что он видит, но не называет. Потому как у нашей психики полно защитных механизмов. И всё, что нас ранит или причиняет дискомфорт, замечательным образом вытесняется, отрицается, подменяется. А почувствовав опасность любой из нас либо убегает от ответа, либо нападает, либо замирает. Одним словом, не подкопаешься. Но самое главное – происходит это с каждым из нас абсолютно бессознательно, на автомате. Получается, живёт себе человек, от чего-то мучается, страдает, но сам себе в этом не признаётся, проклинает магнитные бури.

Но однажды грянул гром, и психолога нашла сама, не из под палки. Супружеское судно нашло на рифы. Пробоины были смертельны.Терапевт говорила мало. Советов не давала. Давала салфеточки для лавины соплей и сожалений. Боже, как же она мне помогла! Со слезами, соплями и воплями уходило столько эмоций, что не оставалось сил на страдание. Пришло осознание того, что психолог – прежде всего – это умение слушать и безусловно принимать человека напротив. Человеку это принятие в трудные минуты важно как воздух, потому что приходят к психологу прежде всего с непринятием себя. Какие к чёрту советы, когда ситуация безвыходная, - думает почти каждый, кто переживает развод, измену, потерю близкого, увольнение.. - Как дальше жить? Как так вышло? Я во всём виноват!?

Но оказалось, ответить на любой вопрос может только сам клиент. Точнее, может и психолог, в два счёта, у него этих ответов вечно полный блокнотик. Только вот чужой ответ, даже правильный, никак не всунешь в свою голову, и не вплетёшь в свою психику. Он как пазл из другого набора. Инородное тело. Если вы собрались к психологу за советом, вспомните как мама советовала держать спину ровно, не хамить, оставлять порядок на письменном столе, а ещё советовала сначала делать уроки а потом уже заниматься любимыми делами... и как вам было? Не надоели правильные советы?

К слову, семью мы спасли. И даже стали жить лучше. Именно потому, что узнали себя и друг друга настоящих. И именно познание себя самого, осознание своих болевых точек, истинных желаний, надуманных страхов, а ещё родительских установок, ложных убеждений, поведенческих патернов и схем ... познание себя, такого интересного и на самом деле всесильного – и является по моему разумению важнейшей сутью любой психотерапии.