Функциональные и высокотехнологичные варочные панели с индукционным нагревательным элементом имеют много преимуществ и привлекают все большее количество покупателей. Они экономно потребляют электроэнергию, обладают высоким КПД, легко очищаются, а также выглядят стильно и современно.
Единственным недостатком считается то, что посуда для индукционной варочной панели должна быть специальной – не все привычные кастрюли и сковороды ей подойдут. Именно этот нюанс вызывает у многих сомнения при выборе плиты, так как хочется избежать лишних расходов. Но все ли так сложно на практике?
Полный каталог индукционных варочных панелей можно посмотреть на сайте krona.ru/индукционные панели
Почему для индукционной плиты подойдет не любая посуда
Традиционное приготовление пищи осуществляется за счет теплопередачи. Газовые и электрические конфорки вырабатывают тепло, в результате чего нагревается посуда и ее содержимое. В основе индукционной варочной панели лежит иной принцип физики. Ее рабочий элемент – это индукционная спираль, размещенная под стеклокерамической поверхностью. Она образует вихревые электрические токи, предающиеся на дно посуды, в результате чего происходит его нагрев.
То есть, тепло генерируется в самой посуде, а поверхность панели при этом остается холодной. Поэтому, чтобы был реализован принцип индукции, посуда должна пропускать электромагнитные волны и иметь ферромагнитные свойства. Именно эти характеристики позволят кухонной утвари вступать во взаимодействие с рабочим элементом.
Из чего должна быть выполнена специальная посуда
Первое, на что нужно обратить внимание – это материал, из которого изготовлены кастрюли, чайники и сковороды, предназначенные для индукционной варочной панели.
Посуда, которую можно использовать:
- из нержавеющей стали
- из эмалированной стали
- чугунная
- алюминиевая, медная, стеклянная и керамическая с дном из ферромагнитного сплава
Посуда, которая не подходит:
- Обычная медная (не содержащая в своем составе ферромагнитный сплав)
- Выполненная полностью из стекла
- Обычная керамическая
- Обычная алюминиевая
- Бронзовая
- Пластиковая
Как видно из таблицы, основное условие для подходящей посуды – это наличие ферромагнитного дна. То есть, если материал изготовления не проницаем для электромагнитных волн, но дно посуды выполнено из ферромагнитного сплава, ее можно смело использовать. В любом случае, приобретая кухонную утварь, проверить, подойдет ли она, можно при помощи специального знака на дне посуды в виде закругленных зигзагов или надписи «induction».
Плюсы и минусы каждого из материалов:
- Нержавеющая сталь – классический и популярный вариант. Посуда из стали, кроме того, что выглядит стильно и красиво, не окисляется, поэтому в ней можно оставлять приготовленную еду.
- Эмалированная сталь – отличается доступной ценой и большим ассортиментом расцветок. К недостаткам можно отнести неустойчивость к сколам и царапинам, при появлении которых использовать ее уже нельзя.
- Чугун – экологичный и долговечный материал, который равномерно распределяет и хорошо сохраняет тепло. Недостаток – слишком большой вес, поэтому пользоваться посудой из чугуна нужно крайне осторожно, чтобы варочная панель не повредилась.
- Стекло – наиболее часто в качестве стеклянной посуды для индукционных плит производители выпускают чайники с металлическим дном. Выглядят они красиво, но требуют аккуратности при эксплуатации, так как легко бьются.
- Медь – имеет высокую теплопроводность, что способствует более быстрому приготовлению пищи, но требует более тщательного ухода.
- Латунь – латунные изделия магнитятся, но ферромагнитных частиц в их составе очень мало. Посуда из латуни будет долго и слабо нагреваться, так что ее использование будет оправдано только для приготовления пищи, требующей минимальной температуры нагрева.
- Керамика – наличие антипригарного покрытия позволяет готовить в керамической посуде без масла. А еще это экологичный и простой в уходе материал.
Требования, предъявляемые к посуде для индукционных плит
Кроме материала изготовления и ферромагнитных свойств, есть еще несколько обязательных условий для кухонной утвари, которую планируется использовать для варочной панели, работающей по принципу индукции:
1. Утолщенное дно (не менее 2-6 мм).
2. Диаметр основания должен быть более 12 см или не меньше, чем половина диаметра конфорки.
3. Идеально ровная, без каких-либо дефектов поверхность дна (для максимально плотного прилегания к панели).
Также для выбора качественной и безопасной посуды обязательно нужно обращать внимание на производителя. Лучшие и проверенные покупателями на качество предметы кухонной утвари для индукционных плит выпускают такие фирмы: «Tefal», «Fissler Solea», «Hackman», «Kochstar», «Cristel».
Альтернативный вариант
Покупка новой посуды может вылиться в значительные расходы. Но есть альтернативное решение – специальный переходник. Он представляет собой плоский металлический круг с ручкой. Переходник устанавливается на зону нагрева, а сверху можно ставить посуду недостаточного диаметра или выполненную из неподходящего материала.
Если взять во внимание стоимость специальной посуды, то приобретение одного или даже нескольких переходников вполне разумно и экономно.
Так что бояться лишних хлопот и расходов при покупке индукционной плиты не стоит – всегда можно найти подходящий вариант посуды из желаемого материала и даже использовать «любимый казан», с которым ни за что не хочется расставаться.