Найти тему
Юридическая сила!

Реальные сроки банкротства гражданина и почему они затягиваются

Красавец-Арбитражный суд Омской области (фото автора)
Красавец-Арбитражный суд Омской области (фото автора)

Сегодня мы поговорим о настоящих сроках прохождения гражданином процедуры банкротства, а не тех, которые указывают различные юридические компании в своих рекламных текстах.

Оговорюсь, что рассматриваю вопрос на примере арбитражного суда Омской области - ситуация в других регионах может отличаться, но не думаю что как-то кардинально.

Что говорит нам закон о банкротстве? Что процедура реализации имущества в деле о банкротстве гражданина вводится на срок до 6 месяцев. Как правило, судья вводит указанную процедуру на срок не менее 4 месяцев.

При этом, разумеется, сам гражданин никак не может напрямую повлиять на этот срок. Тут все зависит не только от доказательств по делу, но и от загруженности суда, настроения судьи и погоды за окном (иногда даже в большей степени!)

И здесь есть одно большое НО. Указанный срок 4-6 месяцев начинает течь с момента признания гражданина банкротом.

А ведь еще нужно собрать весьма объемный перечень документов, составить и подать в суд заявление, дождаться пока его примут и назначат дату заседания..

Тут видал рекламку в стиле "Признаю банкротом за 1 месяц". Ну что ж, тут либо человек реально очень серьезный спец и на короткой ноге с судьями (при этом живет в регионе, где нет проблемной практики), либо это просто очередной громкий рекламный слоган, за которым абсолютно ничего не стоит.

Сбор необходимых для банкротства документов занимает в среднем от 1 до 2 месяцев - при относительно активном содействии клиента.

На практике, даже если Вы придете к юристам с полным перечнем всех необходимых документов (чего никогда не бывает) и они подадут заявление в тот же день, дальше происходит следующее: по закону суд должен рассмотреть его и вынести определение в течение пяти дней.

По факту этот срок составляет, в среднем, 8-12 дней, а перед новым годом доходило и до 17 дней. В определении о принятии суд назначит дату заседания, и дата эта тоже будет приблизительно через 14 дней. Собственно вот он и месяц, при этом помним, что условия практически идеальные.

И это еще хорошо, если судья увидит все приложенные документы, а то бывали случаи, когда заявления оставляли без движения, поскольку якобы не заметили приложенные к делу чеки с почты об уведомлении кредиторов или квитанции на оплату гос.пошлины (И это при подаче заявления в электронном виде! Где можно точно проверить, что именно ты отправлял в суд!). Если заявление оставляют без движения - смело прибавляйте к первоначальному сроку еще примерно 15 дней.

Далее, если вдруг в первом судебном заседании судья решит, что ему не хватает каких-либо документов (а здесь невозможно угадать каких именно - у всех свои тараканы. У меня, в частности, запрашивали справки 2НДФЛ и трудовую книжку супруги должника). Снова можно накинуть около 15 дней.

Итак, при средних раскладах и среднем везении имеем от 1 до 2 месяцев на сбор документов плюс еще 1-2 месяца на рассмотрение обоснованности заявления в суде.

Только после этого начнется сама процедура реализации имущества (и хорошо еще если реструктуризацию не введут - тогда смело накидывайте еще 4-6 месяцев).

Указанный в начале срок в 4-6 месяцев для реализации тоже прост и понятен только на бумаге. По факту суд будет продлевать его ровно столько раз, сколько нужно

Что происходит в реализации? Финансовый управляющий запрашивает справки из органов, регистрирующих имущество должника. А как работают наши органы мы все прекрасно знаем. Можно отправить запрос один раз, второй, и в итоге не получив ответа истребовать доказательство через суд. Но ходатайство об истребовании суд тоже рассмотрит в общем порядке, где-то через пару недель-месяц после его подачи + еще месяц пока придет сам ответ.

Ах да, ответ может прийти совсем не такой, как мы рассчитываем. Это удивительно, но многие люди просто-напросто забывают, что когда-то на них был оформлен, а потом успешно продан автомобиль (а с учета он до сих пор не снят и числится за должником), а то и пара-тройка неиспользуемых земельных участков, расположенных далеко в области.

Еще "веселее", когда такое имущество приобретено в браке и зарегистрировано за супругом должника.

Если машина реально продана - это ладно, ее можно исключить, но если она есть у супруги, а тем более если обнаружились земельные участки - это 100% торги. А торги это еще 1-3 месяца. А учитывая, что участки в области обычно никому не нужны - именно 3 месяца.

Плюс не забываем, что чтобы выйти на торги, имущество надо оценить, составить положение о торгах, а еще надо, чтобы суд это положение рассмотрел и утвердил.. Ну Вы поняли, еще 1-2 месяца смело можно приплюсовать.

Да, кстати, снова напомню о том, что судьи тоже живые люди, и они имеют свойство болеть, проходить курсы повышения квалификации и ходить в отпуск, что, как Вы понимаете, совсем неблагоприятно сказывается на продолжительности процедуры.

Красавец-Арбитражный суд Омской области (фото автора)х2
Красавец-Арбитражный суд Омской области (фото автора)х2

И так, подводя итог скажу, что нормальный, средний срок процедуры банкротства, от момента прихода человека в юридическую компанию и до вынесения судом итогового решения о завершении процедуры реализации имущества гражданина и освобождении его от исполнения обязательств составляет от 7 до 10 месяцев.

Средний он, потому, что как это обычно бывает, где-то Вам может повезти, а где-то нет.

При неудачных же раскладах, процедура банкротства гражданина действительно может тянуться несколько лет подряд.