Многие считают её полезной: якобы, это и создаёт мотивацию к развитию, уменьшает эгоизм.
А ещё у многих в большом почёте: самопожертвование, терпение, способность жить во имя другого, ставить чужие интересы превыше своих.
В нашей культуре критиковать себя, краснеть если хвалят, стучать себя по лбу не только можно, но и «нужно» — значит относиться к себе строго и ответственно! В детстве за скромность и самокритичность нас хвалят. За эгоизм – стыдят. Любое поведение во имя себя и для себя обычно карается стыдом. Сначала нас стыдят родители и учителя, а потом в голове появляется внутренний родитель. Год за годом мы тренируемся в мастерстве стыда. Не позвонили маме, подвели начальника, сказали «нет» супругу – каждый день нам почему-то стыдно.
Но каждый день мы продолжаем битву со своим «эго» и проигрываем в ней бесконечно. Мы постоянно недостаточно «хороши», недостаточно «добры», недостаточно «терпеливы». Нам стыдно. Наш внутренний «родитель» грозит нам пальцем, и иногда нам даже удаётся поставить себя в угол.
Заметьте соответствие, чем больше тоталитаризма на государственном уровне, тем больше тоталитаризма в сознании: обязан, должен, не имеешь морального права обязан подчиняться начальству, должен по жизни родителям, не имеешь морального права разлюбить.
Однако, цена самокритики высока: неуверенность в себе, самобичевание, неспособность говорить «нет» и... усталость. Люди выматываются, «выгорают», лишаются всех сил и энергии, проигрывают «внутреннему критику».
Предлагаю мысленно провести эксперимент: высказать какому-то близкому человеку то, что вы говорите себе. Слово в слово. Оцените: насколько мотивирующий эффект у ваших слов? Скорее всего, человек на вас обидится, плохо воспримет, почувствует себя униженным , а мотивацию если и почувствует, то только от злости. Почему же мы продолжаем делать в отношении себя то, что неприемлемо в отношении других?
Все знают проповедь: не делать другому того, чего не желаешь себе!
А ведь этот закон должен действовать и в обратном порядке