Есть на Крите такой небольшой курортный городок Херсониссос ( не Херсон и Херсонес, как некоторые его называют), в основном, там останавливаются иностранцы, так как для основной категории наших туристов нужны большие отели, 1 линия и "всё включено". Поэтому многие скептически настроены отдыхать в Херсониссосе. Мол, там нет греческого колорита, мало, что от настоящих греков.
А вот и нет, скажу я вам. Это обычный город с множеством отелей, а чуть выше поднимешься, вот и колорит, и исконные греки, и критское радушие!
Но обо всем по порядку. Впервые мы проезжали город в 2013 году, когда наш экскурсионный автобус собирал туристов в Элунду. Тогда я не особо что-то запомнила из окон автобуса, однако, заприметила себе, что с удовольствием бы тут погуляла. Тогда это была наша первая поездка за границу Родины, мы с мужем не предпринимали попыток самим куда-то съездить, только с экскурсиями, да и отельный гид подлил масла в огонь, чтобы снять с таких же, как мы, сливки на продаже экскурсий.
В следующий раз мы на Крит прилетели в 2017 году, и в первый же день пошли из Аниссараса через отель Альдемар в Херсониссос. Виды потрясающие!!!
Мы шли-шли, но так и не дошли, свернув к нашему отелю. Всю ночь в полете не спали, жара так и манила заснуть где-нибудь по дороге.
На следующий день мы всё же дошли до конечного пункта назначения, накупили множество сувениров и для себя приправы, сладости, мыло, раки.
Проголодавшись, мы зашли в таверну, но я даже названия не буду писать, так как опыт был неудачный с "перегриленным" осьминогом.
Обратно мы немного напутали автобусную остановку, почти как в названии фильма "поворот не туда". В итоге, какими-то полями из гвоздик мы нашли дорогу к отелю.
К концу отпуска мы всё же решили снова прогуляться по городку, вызвали такси с ресепшена и за 8 евро доехали до Аквариума. Из-за конца сезона тут почти никого не было из туристов, но это нам только на руку, не люблю толпы.
Забавный случай произошёл возле змей. Грек, что работает в Аквариуме, предложил на шею мне закинуть змею, конечно, я хотела, чтобы меня сфотографировал муж и начала звать "Саша, Саша!", а у греков нет нашего звука "шшшш", поэтому грек начал мне помогать, зазывая "Саса! Саса!", в общем, были мы для греков "Саса и Маса".
Греческие котейки чувствуют себя прекрасно, греясь на солнышке, сытые и довольные.
Я не удержалась и зашла в магазин косметики, очень люблю уходовые марки - Афродита, O•Live и Olivia.
Как и в Айос Николаосе, взяли хлеб и накормили в порту рыбок.
У пирса стоит часовня в честь Святой Параскевы, которая мученически погибла от рук язычников, но не предала христианскую веру. Святая Параскева (Пятница) - покровительница полей и скота, а также икона с ликом Параскевы оберегает семейное благополучие.
С пирса выходят хорошие фотографии Херсониссоса.
В 2019 я выбирала между Айей Пелагией и Херсониссосом, в итоге, выбрала второе, отель THE VILLAGE RESORT & WATERPARK, который находился на горе. Про него подробно я уже написала, поэтому остановлюсь именно на городе.
Каждый час автобус доставлял туристов на пляж отеля Star Beach Village.
Однако, мы нашли небольшой пляжик практически безлюдный, там и плавали.
Тот пляж был песочным с пологим входом, чуть правее для тех, кто хорошо плавает, т.к. дно усыпано камнями, тяжело ходить.
Мне нравятся в Греции их небольшие улочки, куда ни заверни - везде красота!
В Херсониссосе мы нашли любимое туристическое агентство "Иван Сусанин", занесли девочкам подарки из России и заказали экскурсии. Хоть мы почти всегда берем "всё включено", всё равно при случае ходим в таверны. Так и получилось на этот раз.
Название таверны ниже на фото, рекомендую, было очень вкусно.
У нас с мужем была сильная стрессовая ситуация за прошедшие несколько лет, поэтому, видимо, организмы наши были в шоке от отпуска, что взяли и заболели одновременно простудой. На отельном автобусе мы доезжали до города, и там же нашли аптеку (учтите, по выходным работают только дежурные аптеки, которые иногда тоже... не работают!). Русская фармацевт объяснила, что у них есть только 1 пачка по типу нашего "Долфина", естественно, я её взяла. Болеть в Греции оказалось очень дорого.
Из отеля открывался прекрасный вид на Херсониссос.
На выезде из Херсониссоса в Сталиду расположен музей Лихностатис, который открыл профессор Йиоргос Маркакис со своей семьей, 7 лет они обустраивали место, чтобы начать принимать туристов со всего света.
В музее представлен быт критян, их жизнь в недавнем прошлом. Тут мы увидели и небольшую часовню, и домашний интерьер, и школу, и возделывание огородов, и собранные травы в отдельном помещении (ах, какой там стоит потрясающий запах!), и посаженные разнообразные деревья, и инструменты мужественных греков, что строили дома.
Мы даже попали на имитацию праздника виноделия, туристов пригласили помять ногами виноград, а потом... испить! Шучу, конечно!
Подъехала группа пожилых англичан, поэтому в музее стало многолюдно, даже очереди образовались, но мы-таки ухитрились сделать фотографии почти без людей.
В конце экскурсии всех угостили домашним вином, арбузами и медом. Приятное впечатление оставил музей.
Городок Херсониссос небольшой, но уютный, хорошо развита инфраструктура. Надеюсь, когда закончится всемирное сумасшествие, мы поедем именно сюда, здесь уже всё стало таким родным.
#крит #греция #греческаямифология #херсониссос #греческиеотели #греческиеострова #отдыхвгреции #средиземноеморе #греки #критяне
Другие заметки о Крите:
Экскурсия "Кносский дворец, винодельня, Ираклион" (Греция, остров Крит)
Экскурсия "Элунда - Спиналонга - залив Мирабелло - Агиос Николаос" (Греция, остров Крит)
Слияние 3 морей на Крите и греческий остров свободы. Будет интересно!
Небольшой очерк о критском вечере