Расскажу, как попасть в главное здание таинственной масонской ложи в Лондоне, и покажу, что находится внутри
Центр Лондона полон прекрасных зданий, восхищающих своей архитектурой - старинные банки, особняки, картинные галереи, музеи и прочее. Однако есть среди них одно здание, такое же прекрасное, такое же величественное, но не имеющее вывески. Ни единого упоминания о том, что находится внутри. Только наблюдательный прохожий заметит некие неизвестные символы, расположенные на фасаде здания. Возможно, Вы видели его в одном из фильмов о Джеймсе Бонде, "Миссия невыполнима" или "Шерлок". Вам интересно? Что ж, добро пожаловать в здание, где заседает Великая масонская ложа!
Отношение к масонству в мире совершенно разное: где-то его категорически отрицают и запрещают, считают сектой или культом, а где-то, как например, в Великобритании, его признают. Объединённая великая ложа Англии является старейшей и крупнейшей масонской организацией в мире, а возглавляет ее сам герцог Кентский, двоюродный брат Королевы. Разумеется, и здание, где заседает ложа соответствует своему высокому статусу.
За столетия вокруг деятельности масонства появилось множество слухов и теорий заговора, а скрытность организации только прибавляет таинственности. Рассказы о несметных богатствах масонов позволяют предположить, что в их главном штабе, наверняка, находится нечто невероятное, поэтому мы решили попробовать туда попасть. К тому же мы слышали, что в интерьерах здания, являющихся великолепным образцом стиля ар-деко, организован небольшой музей.
Прежде всего, обратим внимание на само строение. В 1775 году масоны выкупили участок для строительства места, где можно было бы проводить собрания. Нынешнее здание стоит на том же участке, хотя оно уже третье по счету. Строилось оно в 1927-1933 годах, как раз в эпоху царствования стиля ар-деко. По замыслу архитекторов здание воплощало собой мемориал более, чем трем тысячам масонам, погибшим в годы Первой мировой войны.
Оказалось, для того, чтобы попасть в здание Объединённой великой ложи Англии, нужно... Просто туда зайти! Да, так просто! Единственное, необходимо будет дождаться, пока сформируется группа других таких же туристов. После того, как это произойдет, Вас проведут в небольшой музейный зал с выставочными экспонатами, и масон-экскурсовод начнет рассказ про историю масонства, символику и интерьеры. Стоит отдать должное экскурсоводу, который не навязывал своих взглядов и не пытался вовлечь людей в масонство, а сухо и даже несколько иронично излагал все факты. Экскурсия, к слову, бесплатная.
Туристам доступна только часть интерьеров здания: зал с экспонатами (музей), главный храм (церемониальный зал, где проводятся главные собрания масонов) и библиотека. Известно, что в здании находятся еще 23 малых масонских храмов, куда нет доступа обычным смертным. Поэтому остается только гадать, что может скрываться за закрытыми дверями.
Экскурсовод подробно объяснял символику, однако человеку, далекому от масонства, это, скорее всего будет сложно воспринять. Интерьеры, действительно, оказались великолепными, но порой казалось, будто находишься в каком-то театре - уж настолько все вычурно и помпезно.
После окончания экскурсии нам было позволено самостоятельно побродить по библиотеке, чем мы, разумеется, и занялись. Фотографировать периодически запрещали, поэтому удалось заснять лишь самый скучный угол. В самой же библиотеке, помимо книг, было выставлено множество реликвий, предназначение которых без особых знаний, к сожалению, не понять.
Удивительная вещь: покинув здание после достаточно подробной экскурсии, осознаешь, что количество вопросов к данной организации только прибавилось. Чем же они, масоны, все-таки занимаются? Почему столько конспирации? Но одно мы теперь знаем наверняка, интерьеры здания, действительно шикарные.
Как Вы думаете, что еще может располагаться в закрытых для туристов частях здания?
Подписывайтесь , если понравилась статья, и оставляйте комментарии! Это лучшая мотивация для автора писать статьи дальше!