Российские чиновники ежегодно сдают декларации о доходах и расходах, что бы государство и граждане (по крайней мере так декларируется ...) видели сколько зарабатывают люди, работающие на государство и получающие зарплату из налогов.
Эффективно ли это, вот тот вопрос, который задают себе постоянно все. Если ты сдаешь декларацию - ты не можешь скрыть то, что ты получил не совсем законно?!
Главное, что сразу понимаешь - то, что ты пишешь там в большинстве своем никогда не выйдет в свет. Помните, что мы видим обычно в декларациях чиновников - сумма дохода, недвижимое имущество и движимое имущество.
Но на самом деле в справке куда больше. К примеру, если вы сделали большую покупку, а ваши доходы за три года предыдущих году покупки ниже, чем сумма покупки (машины, к примеру), то даже если вы взяли кредит, то никого это не волнует. Вам надо раскрывать что вы еще в этом году приобрели и за какие деньги, откуда они у вас.
Доход, конечно, тоже градируется. Также пишется какие и сколько у вас акций, если есть, какие кредиты, каким банкам вы должны и сколько и так далее.
Вообще это довольно объемная история и делать её каждый год не так просто. По-хорошему, если реально проверять, то там можно найти много интересного.
Но находит ли кто-то? вот настоящий вопрос, который волнует миллионы. помогает ли такая система отчетности выявлять что-то? Конечно нет. Все что там показывается для большинства обычные вещи. Обычный чиновник без проблем её сдаст и даже если у него есть какие косяки - напишет объяснительную.
Тут надо менять всю систему трат, всю систему подачи деклараций. Помечать все покупки и расходы госслужащих и их родственников. Что бы как-то более серьезно бороться с коррупцией. А пока все это так...