Найти тему

Клеймо на всю жизнь: по какому принципу давали фамилии внебрачным детям на Руси

Из отчетов Росстата, в 2018 году порядка 21% младенцев в России рождено без регистрации брака родителей. Сегодня дети равны в своих правах независимо от их происхождения, а также от того, рождены дети в браке или вне его. Но, к сожалению, так было не всегда. История знает времена, когда внебрачных детей пренебрежительно называли «байстрюками». И это было еще меньшее из зол.

Клеймо для семьи

Когда роль церкви не была так сильна, вплоть до 16 века, к внебрачным детям было вполне терпимое отношение. Владимир, сын Святослава Игоревича, который был рожден от ключницы, стал князем. Именно во время правления Владимира, рожденного вне брака, с принятием христианства на Руси понятие «незаконнорожденный» приобрело негативный смыл.

-2

С усилением роли церкви внебрачные дети становились клеймом позора для семьи. Таких детей не всегда разрешали крестить. Ни о каких фамилиях для внебрачных детей изначально даже ни шло и речи. Их наделяли прозвищами, которые сразу выдавали их происхождение. Эти злобные клички даже вносили в метрики. Так появились определения для внебрачных детей. Выгулка, найденка, зауголок, замарыш, выстирок или приблудыш – речь идет об одном понятии.

-3

Священники могли отказать в крещении незаконнорожденного, что случалось довольно часто. Те же священнослужители, которые все же сменяли гнев на милость, записывали младенцев в свои книги, называя их, к примеру, Иудины или Христарадины, или Иовы.

-4

Со временем отношение к внебрачным детям стало помягче – их начали признавать незаконнорожденными лишь на половину. Отсюда в фамилиях таких детей начала появляться приставочная часть от слова «половина». Например, Полустроев, Полуянов, Полукарпов.

Полуголубая кровь

В аристократических династиях внебрачные дети могли получать достойное образование или какие-то материальные блага, но не фамилии. Незаконнорожденные отпрыски аристократов носили усеченные фамилии. Таким образом, из Голицыных появилась новая ветка – Лицыны. От Потемкиных – Темкины.

Некоторые части фамилий просто переставлялись местами. Так возникли, например, Нибуши от Шубина или Чарналуские от Луначарского.

Портрет Алексея Бобринского в детстве.
Портрет Алексея Бобринского в детстве.

Иногда детям, рожденным вне брака, давали фамилии в зависимости от места, где находились земли или родовые поместья, которые внебрачные наследники получали в подарок. Так, сын Екатерины II и князя Орлова, получил фамилию Бобринский от Бобрики.

Доля детей солдаток

Пожалуй, самая незавидная участь была уготована для детей солдаток, мужья которых, начиная с 1705 года, отдавали 25 лет жизни службе вдали от дома. Неудивительно, что после возвращения домой солдат встречал не только свою жену, но и не своих детишек. «Семибатешных» – так называли детей солдатки. А фамилии они нередко получали в зависимости от того, как в народе называли их мать. Например, так появилась фамилия Иванихин (т. е. жена Ивана).

-6

Таких детей ждала не завидная судьба, их забирали в рекруты по достижению 16 лет. Поэтому матери «семибатешных» считали, что такому ребенку лучше отмучиться сразу, чем иметь такую тяжелую долю.

Только к 20 веку отношение к внебрачным детям начало меняться. В первую очередь, на законодательном уровне. Дети начали получать те фамилии, которые давали им родители или родитель. Но что действительно сложно было изменить, это общественное мнение о таких детях.