Не одна, две, три... их было гораздо больше. После того, как я выложила в сторис фото своей левой руки, я поняла, что вопросов у Вас много.
⠀
На этой руке у меня отсутствует указательный палец. Как так? А по характеру травм, хирурги смогли лишь предположить, что его вырвало силою ветра от скорости поезда. Вся кисть была раздроблена, потеря крови колоссальная, счёт шёл на минуты, поэтому зашивали её быстро, при этом старались по максимуму спасти функционал.
И браво, хирургам. Они сделали невозможное. Отдельный респект мне, ведь врачи не давали никаких гарантий, они подозревали, что разработать руку я не смогу. А я, ещё будучи в бинтах и гипсе, начала собирать конструкторы, пазлы, перебирать пуговицы, учиться заново держать ложку, вилку, ручку.
⠀
Мне было 5, а я это всё помню 😱 такой крохой, я понимала, на сколько это важно. А когда что-то не получалось, я гипсом била по конструктору, плакала, успокаивалась и продолжала. Я никому не позволяла ко мне подходить и помогать. Всё сама. Поэтому уважение терпению и стойкости моей мамы.
⠀
Когда всё более менее зажило, в первую очередь стало понятно, что большой палец совершено не работает, он был сильно искривлён. Его переделывали, выпрямляли, вставляли в него спец спицу, с которой я ходила около месяца. Потом вытаскивали и опять разрабатывай...
⠀
Затем расшивали между собой средний и безымянный пальцы. Их очень близко сшили друг к другу, так как не хватало кожи. А позже было принято решение, взять кожу с других частей тела.
Теперь такой момент: рубцы крупные, сильно стягивали кожу, а ребёнок имеет свойство расти. И чем старше я становилась, тем больше рубцы не давали раскрыться ладони! Поэтому её оперировали мне раза 3, последний - в 10 классе. Так же неоднократно подрезали кость и формировали правую культю.
⠀
Я помню перевязки, и как снимали швы, в большинстве случаев без каких-либо обезболивающих. Я научилась справляться с этой болью и преодолевать трудности - «Стойкий солдатик»
⠀
И Вы знаете, физическая боль, она притупляется и забывается. Намного сложнее с болью душевной. С ней, зачастую, приходится работать годами.
⠀