Найти тему

Загнанные волки. Битва на Листани 1444 г.

Всё началось с климата. В начале XIV века Земля вступила в малый ледниковый период, связанный с замедлением течения Гольфстрима. Холодное дождливое лето и необычайно суровые зимы стали частым явлением на территории всей Европы. Прямым следствием климатических изменений была частая гибель урожаев, приводившая к массовому голоду и вымиранию населения. Это в свою очередь повлекло за собой кризис феодального хозяйства, главным ресурсом которого являлась земля.

Максимальное примерное похолодание в Европе относится к концу 30-х годов XV века. В Париже 1438 года хронисты отмечали столь суровую зиму, что дикие волки из Булонского леса забегали в поисках тепла на городские улицы. В русских землях, представлявших собой печальную пустыню, жизнь простых людей также до неразличимости была слита с жизнью природы. В это время о несчастьях и массовой гибели населения монахи-летописцы писали со стоическим спокойствием, как и о стихийных бедствиях. Положение на Руси усугублялось затяжной междоусобной войной между потомками князя Дмитрия Донского за Великое княжение.

-2

В Великой степи малый ледниковый период своим студёным дыханием вымораживал открытые ветрам пространства и добивал кочевников, теряющих кормовую базу и скот. Засыпаемая снегами степь становилась местом, где вести кочевое хозяйство стало невозможным. Неприхотливые татарские лошадёнки умели разрывать копытами снег и добывать мёрзлую траву. Но усиливавшиеся снежные заносы оставляли их без привычной еды. Лошади расчищали снег и для овец, а если они не могли этого сделать, то и основной источник пищи татар – овечьи отары, обрекались на гибель. Нужно было строить зимние стойла, запасать корма, а кочевники, которых стало слишком много в благодатные XIII - XIV века были заняты истреблением друг друга. Потерпевшие поражение в борьбе за власть татарские орды стали жаться к русским пределам.

Разгромленная Тимуром и лишившаяся своих городов Золотая Орда, словно издыхающий дракон, вдруг изрыгала языки пламени и дыма, выливавшиеся на Русь разорительными набегами. В 1442 г. в рязанские земли пришёл ордынский царевич Мустафа, сын свергнутого и скитавшегося по степям хана Золотой Орды Улу-Мухаммеда.

«…приходиша татарове Болшиа Орды на рязаньскиа украины и много зла сотвориша и отъидоша с полоном…»

-3

Татары набрали столько пленных, что не знали, куда их девать – вести на продажу в Крым было нельзя, крымчаки оказались враждебны Улу-Мухаммеду, а поволжские невольничьи рынки уничтожил ещё Тимур, вместе с городами. В итоге, после недолгих раздумий, пленных продали обратно рязанцам.

Получив обещанный выкуп, царевич Мустафа распустил невольников и направился с войском в Степь. Однако необычайно ранняя зима застала орду врасплох вдали от родных стойбищ. Начался падёж лошадей и голод среди воинов. Каково было удивление переживших набег рязанцев, когда вскоре Мустафа прислал посла с неожиданной просьбой: разрешить ему и его людям перезимовать в Рязани. Поразмыслив, рязанцы решили пустить татар в город, в надежде, что в будущем царевич отплатит добром за добро, а может и сослужит воинскую службу.

Между тем, в Москве узнали о рязанских событиях и бедственном положении татар. Великий князь Василий II , решил одним махом покончить с «погаными», несмотря на прежние тёплые отношения с Улу-Мухаммедом. В зиму 1443-44 г.г. из Москвы в Рязань выступило войско под началом воевод князя Василия Оболенского и боярина Андрея Голтяева. Василий II придавал походу большое значение, выставив лучшее, что имелось в его распоряжении. Помимо личных дружин воевод и стоявшей на Оке сторожи, в поход выступил двор Великого князя. Это была элита московского воинства, жившая при дворе и кормившаяся с руки княжьей. На подмогу москвичам к Рязани подтягивались отряды союзных мордовских князей на лыжах и шиловские казаки (рязанские пограничники), выступавшие, в том числе, в качестве проводников.

-4

Узнав о приближении московского воинства, рязанцы не решились на противостояние и велели татарам покинуть город. По пояс в снегу, голодные и безлошадные татарские воины пытались уйти подальше от коварных стен. По пятам, словно охотники за зверем, шли мордовские лыжники, загоняя Мустафу к реке Листани (нынешней Листвянке). За ними подтягивалось московско-рязанское воинство.

Несмотря на лютую стужу, широкая и полноводная в те времена Листань ещё не успела замёрзнуть. Войско Мустафы, не найдя переправы, оказалось в западне. Выбрав для обороны большой лесистый холм между современными поселениями Турлатово и Астромино, татарский царевич приказал воинам готовиться к последнему бою. Пытаясь хоть как-то укрыться от пронизывающего холода, татары копали ямы в снегу, но передышки им не дали. Вскоре донёсся гул и из звенящего морозного марева выступило русское воинство.

Современные исследователи оценивают силы сторон следующим образом. Численность отряда царевича Мустафы достигала 1000–1500 сабель. Московское войско насчитывало около 1500-2000 воинов, из них двор Великого князя 300-400 ратников, мордва и казачьи отряды 1000-1500 человек.

-5

Отряд царевича Мустафы встретил врага в заснеженном поле, практически по пояс в снегу. Вид степного воинства был далеко не лучшим: «…Татары же отнюдь охудеша и померзоша, и безконни быша, и от великаго мраза и студени великиа и ветра и вихра луки их и стрелы ни во что же быша; снези бо бяху велици зело…»

Глубокие сугробы не давали татарам возможности сражаться в конном строю, да и самих коней у степняков почти не осталось. Вдобавок, стужа сковала татарские луки. Единственное, что оставалось степнякам – принять бой в пешем строю, полагаясь на верные сабли и милость небесного духа Тенгри.

Московские воеводы хладнокровно учли все обстоятельства. Глубокий снежный покров и лесистая местность не позволяли эффективно использовать конницу. Поэтому, первые ряды наступающих составили спешенные дружинники – тяжёлая пехота, привычная к рубке на мечах, саблях и тяжёлых топорах. Эффективную поддержку им оказывали более подвижные мордва и казаки, вооружённые сулицами, рогатинами и саблями.

-6

В сложившейся ситуации у татар не оставалось шансов на победу. Но это были опытные и храбрые бойцы, не раз смотревшие в глаза смерти. Как затравленные волки, воины Мустафы решили дорого продать свои жизни. «Татарове же никако же давахуся в руки, но резашася крепко», - невольно восхищался летописец стойкостью степняков. После ожесточенного сражения почти весь отряд во главе с царевичем Мустафой остался лежать на окровавленном снегу. Холм стал общей могилой, заметаемой вьюгой, ибо не было пощады разорителям земли русской. Москвичи в свалке потеряли одного из своих воевод - Илью Ивановича Лыкова.

Показательно расправившись с татарским воинством, Великий князь Василий II бросил вызов всему степному миру и вскоре ответ не заставил себя ждать. Уже в сентябре 1444 г. татары обрушились на «рязанские украины» - южные районы рязанской земли. Той же осенью «воеваша татарове Мордву». Летом 1445 г. степняки нанесли сокрушительное поражение русским войскам у Спасо-Ефимиева монастыря, при этом, в плен к «поганым» попал сам Василий II . Великому князю пришлось согласиться на все продиктованные ему условия мира, в том числе выплату невообразимого по тем временам выкупа – 200 000 рублей серебром. Орду ещё было рано списывать со счетов…

Друзья! Для любителей рубки и доспехов, хочу предложить Вам похожие статьи:

КАК ХРАБРЕЦЫ ХОДЖЕНТА БРОСИЛИ ВЫЗОВ ЧИНГИСХАНУ

ПЛОХАЯ ВОЙНА. БИТВА ПРИ ДОРНАХЕ.

БИТВА ПРИ БРИНЬЕ. ВОЛЬНЫЕ РОТЫ ПРОТИВ ФЕОДАЛЬНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

БИТВА ПРИ ПАТЭ. АЗЕНКУР НАОБОРОТ.

БОЙ ТРИДЦАТИ У ДУБА НА ПОЛПУТИ

Я ПРИШЕЛ, Я УВИДЕЛ, А БОГ ПОБЕДИЛ! БИТВА ПРИ МЮЛЬБЕРГЕ

ПРО НОЧНЫЕ АТАКИ И "РУБАШЕЧНИКОВ"

ЖАРКОЕ ДЕЛО ПОД НИКОПОЛЕМ

КАК ВНУКИ ОТОМСТИЛИ ЗА ДЕДОВ. РАЗГРОМ ФЛАМАНДЦЕВ ПРИ РОЗЕБЕКЕ

-7

Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк", подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.

Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.