Есть истории, которые цепляют навечно и оставляют огромный след в сердце человека. Одной из таких историй является невероятно драматическая и наполненная необычайным героизмом судьба национальной героини Франции исключительно благородной и бесстрашной Жанны д'Арк.
Жанна д'Арк, ее жизненный путь, невероятно высокие личные качества просто пронзили меня до самых глубин души, затронули самые сокровенные ее ноты.
Она необычайно тонко чувствовала горе других людей, имела настолько большое сердце, что воспринимала его как свое собственное. "Невыносимо жаль милую Францию" - ее высказывание, которое отлично отражает этот огромный порыв помочь, невиданной глубины сострадание и соучастие к судьбам людей.
Думаю, что в Жанне было Космическое, Божественное начало. Она обладала удивительной способностью воспринимать посыл свыше.
И это умение которое также подкреплялось ее собственным твердым характером, непоколебимой волей и незыблемой уверенностью в своей миссии, и привело ее к совершению подвига, к освобождению своей страны.
Жанна действительно любила свою страну и хотела для нее свободы, а когда желание высокое столь сильно, когда чувствуешь особую энергию в себе, уверенность в своей миссии, то кажется сама Вселенная тебе помогает, дает невероятный прилив сил.
И ее необычайный внутренний порыв, искреннее сочувствие страдающим людям и Франции, умение проявлять восхитительное, глубочайшее соучастие, любовь к родине и вера в свои силы замечательным образом соединилась с восприятием высшего Источника.
Если талант стратега не был изначально в нее заложен, то он буквально проснулся, открылся в результате ее ошеломительного порыва.
И вера, искренняя вера исполинской силы жила в сердце освободительницы Франции, вера, которая буквально заражала собой всех.
Как здесь не вспомнить знакомство героини с рыцарем Жаном де Мецом в городке Вокулере, к коменданту которого Жанна пришла, чтобы сообщить о своем призвании.
Жан де Мец, как и многие другие, не верил уже в возможность для Франции быть независимой. Англичане захватывали крепость за крепостью, город за городом. А среди французов витало смятение и ощущение отчаянья. Он уже прямым текстом сказал о том, не следует ли нам самим превратиться в англичан. Но Жанна не теряя своей уверенности ответила:
Я пришла сюда, чтобы попросить сира да Бодрикура проводить меня к королю или дать мне провожатых, но он не обратил внимания ни на меня, ни на мои слова. И все же нужно, чтобы в урочный час я была у короля - даже если бы мне пришлось ради этого стереть ноги до колен. Потому что никто на свете - ни короли, ни герцоги, ни шотландская принцесса (- не смогут спасти Французское королевство. Никто, кроме меня. Я предпочла бы прясть возле моей матери. Но это от меня не зависит. Нужно, чтобы я шла".
Очень сильный и необычный ответ во времена, когда надежда уже почти угасла. Тем более, что Жанна явно была настроена действовать решительно. Жан де Мец стал одним из самых близких ее соратников и даже помог сопроводить ее на сложнейшем пути от Вокулера до замка Шинон, резиденции дофина.
Какую храбрость Жанна проявляет в бою, какой пример подает воинам. Появление Жанны на поле боя уже вселяет мужество в сердца воинов, они забывают о том, что собирались отступать.
Во Франции начался настоящий национальный подъем. И представители высшей знати, и обычные наемники - все идут за юной девой-полководцем, которая свято верит в победу.
Жанна д'Арк необыкновенно сильная духом и героическая. Столько воли, столько недюжинной храбрости в ее сердце! Ее подвиг поражает и вызывает необычайное восхищение. Больше всего Жанна хотела свободы и спокойной жизни для людей.
Настоящей ее силой была любовь. Любовь безвозмездная и всепобеждающая. Все ее поступки были пропитаны огромной и поразительной любовью к людям.
Рассудительность героини, ее преданность делу своему, верность сотоварищам вызывает огромное восхищение. Как и невозможно не восхититься тем, сколько она усилий прилагала на пути к своей цели.
Жанна д'Арк считала, что нужно человеку самому активно действовать, чтобы был результат и случилось долгожданное. « Бог помогает лишь тем, кто сам себе помогает. Мы должны сражаться, прежде чем Бог даст победу» - слова, которые она произнесла в ответ на каверзный вопрос богослова: "Если Францию освободит Бог, то зачем нужны солдаты?"
Поистине, ответ разумный и полный достоинства.
И сражалась она именно за свободу, за право людей жить без войны, потому что всегда очень чутко ощущала несправедливость, чувствовала себя должной с ней бороться и в душе своей отвергала любой гнет. Не могла терпеть деспотизма и жестокости над людьми.
Окруженная беспощадными врагами, будучи во власти жестокосердных и лицемерных церковников, она до последнего сражалась. До последнего билась за то, во что верила. Жанна - настоящий борец, прежде всего, потому что она была воином духа.
Сколько стойкости, сколько непоколебимого мужества было проявлено ею в жестоком заключении и на допросах! На всякий вопрос с подставой Жанна находила остроумный и очень разумный ответ. Стремясь выставить ее богохульницей, ее спросили о том, есть ли на ней благодать. Жанна ответила:
Если на мне нет благодати, да ниспошлет мне ее бог; если же есть,— да не лишит он меня этой благодати!
Заключение Жанны было просто невыносимым. Ей почти ничего не давали есть, английские стражники постоянно издевались над ней. И днем, и ночью несчастная мученица была в тяжких цепях на руках и ногах.
Глубочайшая вера в свое призвание, в правильность своих действий, в Бога и святых, в свободу родной Франции - вот те опоры, которые удерживали героиню в страданиях.
Был момент, когда она испугалась, и согласилась отречься от своих видений и своей миссии.
Вот показывают уж разложенный костер, желая устрашить и вырвать у нее покаяние и она в страхе перед жестокой казнью идет на уступки безжалостным судьям.
А что произошло потом? Это отречение, отказ от своей сути привел несчастную девушку к ужасающим душевным мукам. Было невыносимо жить в оторванности от самой себя. Самое дорогое сокровище хотят отобрать! Но разве деяния были бессмысленны? Ведь в бой за ней шли тысячи людей, в нее верят как в освободительницу и символ. Невозможно предать их чаяния, невозможно предать Бога, который силы великие вдохнул!
Одинокая, изможденная узница проявляет огромную волю и отказывается от своего отречения, объявляет, что сделала его из страха.
Она знает, что грозит ее смелое заявление грозит костром, что пощады не будет. Ее ждут страшные страдания, но не может ее свободная душа покориться подлым палачам.
Смелая и поражающая мощнейшим порывом духа
Жанна удивительна и своим порывом и тем, как чудесно она его воплотила в действительность. Кроме ее необычных способностей, в ней поражает неимоверно сильно ее храбрость и самоотверженность.
Она выступала за свои идеалы, за освобождение страны в ту эпоху, когда большинство людей были безвольны, покорны и безропотно подчинялись любой власти, какая бы ни приходила. Ведь значимая часть французского дворянства уже смирились с господством Англии и им было плевать на людей, главное для них была только их власть.
Жанна проявляла чудеса живого ума, когда вокруг царила тьма невежества, была милосердной и сострадательной, когда вокруг правили бал вопиющая жестокость и беспросветное насилие. Насилие ей было больно видеть, она хотела положить ему конец.
Безусловно, Жанна является человеком с огромным чувством эмпатии, такая тонкая душой, принимающая боль других людей, как свою собственную. Именно это, наряду с необычайной храбростью и решительностью побудило ее и совершить свой подвиг.
И так невероятно жалко Жанну! Она за свои убеждения, за свои смелые действия была подвергнута страшной казни, претерпела столько страданий. Жанна стояла до конца за высокую свою идею, за то, что ей было дорого, защищала свободу, не отказалась от своей веры и миссии.
Церковные лицемеры ненавидели ее и хотели погубить, потому что на фоне безупречной чистоты Жанны очень хорошо видела свою собственную грязь. И потому что церкви не нужны живые святые. Святые необходимы церкви только потом, в виде мраморных изваяний в соборах, а не при жизни, когда они совершают подвиги и чудеса.
А подлый король Карл боялся упадка своего авторитета и поэтому считал, что Жанна своей харизмой, своим правдолюбием и принципиальностью мешает его планам. Он ведь знал, как Жанну ненавидят англичане, как они желают ее гибели, знал, что ее отдадут в руки инквизиции. И понимая это, он специально оставил ее, добрейшего, чистейшего человека с отважным сердцем на смерть и мучения.
В истории Жанны д'Арк максимальный героизм - героизм одного человека, который вопреки всему сумел одержать победы которые были почти невероятными и невозможными даже для опытных генералов и вселить боевой дух в огромное множество людей.
Свои героические деяния Жанна совершила вопреки ситуации (ведь казалось, Франция уже скоро падет перед английскими захватчиками и надежды на победу нет), изначальному неверию в нее, многолетнему гнету чужеземцев, жутким предрассудкам (считалось, что для женщин вообще недопустимо облачаться в воинскую одежду а уж тем более управлять войском), беспощадности церкви тех времен, которая признает только за собой право быть спасителем душ и контактировать с богом, и ужасно карала всех, в ком действительно была частичка света,
И вместе с тем, в этой истории величайший трагизм - трагизм в мучительной ее смерти, к которой ее приговорил неправедный суд жаждущих с ней расправиться. В том, что темнота и злоба в этом мире одержали верх, что коварно и бесчеловечно погубили одного из самых лучших людей, когда -либо пришедших на нашу Землю.
Всегда меня очень волновала и тянула к себе тема, связанная с Жанной д'Арк, я о ней очень много читаю и стремлюсь узнать как можно больше о жизни и героических поступках незаурядной, феноменальной личности.
И я буду неоднократно возвращаться к теме этого героического человека.
Жанна д'Арк - невероятно высокий пример бескорыстного деяния ради спасения других, образец того, какие сильные и невероятные поступки человек может сделать ради помощи страждущим.
Жанна, несомненно, стоит над всякой эпохой, всякими социальными условиями и политическим строем. Она настолько гениальная и масштабная личность, что не вмещается ни в какие рамки: ни одной идеологии, ни одной религии.
Она гораздо выше, чем сама история, чем все установленные рамки.
Сегодня, 30 мая, в непередаваемо трагичный день произошла страшная трагедия, которая просто поражает и убивает собой - сожжение героини Франции Жанны д'Арк, я считаю просто необходимым вспомнить об этой удивительной личности и отдать дань ее памяти.
На все века Жанна д'Арк будет символом абсолютной свободы и извечного устремления человека к ней, олицетворением свободы как высочайшей ценности, глубочайшей и искренней веры, подвига, и патриотизма в самом истинном и высоком смысле.
Она, столь любившая Францию, вышла за пределы ее, и озарила собой все человечество.