В теплую пору, когда становится доступна молодая свежая зелень, традиционные щи из квашеной капусты хорошо заменить летним вариантом. Например, можно сварить витаминные зеленые щи с крапивой и ревенем, приготовление которых займет совсем немного времени. Для бульона подойдёт куриное мясо, нежирная свинина. А если взять для этого супа просто баночку тушенки, то его приготовление ещё больше ускорится. Для тех, кто пока не знает, как варить щи из крапивы и ревеня (его можно заменить щавелем), пригодится этот рецепт с фотографиями.
Щи из крапивы и ревеня
Рецепт
Потребуются:
- молодая крапива — небольшой пучок
- ревень — несколько листьев с черешками
- тушенка (говядина) — 1 банка
- картофель — штук 5-6
- морковка — 1-2 штуки
- репчатый лук- 1-2 луковицы
- растительное масло
- соль
- зелень
Порядок приготовления:
- Вымыть картофель, очистить, порезать на кубики и опустить в кипящую воду вариться.
- Лук очистить и порезать.
- Морковь почистить и также измельчить (на крупной тёрке или ножом).
- Пассеровать лук и морковь с добавлением растительного масла на сковороде.
- Добавить пассерованные овощи в кастрюлю, где варится картофель.
- Молодые веточки крапивы промыть и обсушить. Чтобы крапивка не «кусалась» достаточно аккуратно держать её за стебелёк. Для приготовления щей также осторожно оторвать с неё листочки, а стебелёчки можно выбросить. Нарезать листочки крапивы.
- Промыть ревень. Черешки и молодые листья измельчить ножом.
- Добавит ревень с крапивой в кастрюлю.
- Туда же положить тушенку и варить ещё минут пять.
- Посолить суп по своему вкусу и выключить плиту, щи с ревенем и крапивой готовы.
При подаче зелёных щей в тарелку можно положить зелень укропа, а также, по желанию, половинку измельченного отварного яйца. Весьма кстати будет и ложка сметаны или майонеза. Приятного аппетита!