Найти в Дзене
Яхозяйка

Щи из крапивы

В теплую пору, когда становится доступна молодая свежая зелень, традиционные щи из квашеной капусты хорошо заменить летним вариантом. Например, можно сварить витаминные зеленые щи с крапивой и ревенем, приготовление которых займет совсем немного времени. Для бульона подойдёт куриное мясо, нежирная свинина. А если взять для этого супа просто баночку тушенки, то его приготовление ещё больше ускорится. Для тех, кто пока не знает, как варить щи из крапивы и ревеня (его можно заменить щавелем), пригодится этот рецепт с фотографиями.

Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы

Щи из крапивы и ревеня

Рецепт

Потребуются:

- молодая крапива — небольшой пучок

- ревень — несколько листьев с черешками

- тушенка (говядина) — 1 банка

- картофель — штук 5-6

- морковка — 1-2 штуки

- репчатый лук- 1-2 луковицы

- растительное масло

- соль

- зелень

Порядок приготовления:

- Вымыть картофель, очистить, порезать на кубики и опустить в кипящую воду вариться.

- Лук очистить и порезать.

- Морковь почистить и также измельчить (на крупной тёрке или ножом).

- Пассеровать лук и морковь с добавлением растительного масла на сковороде.

- Добавить пассерованные овощи в кастрюлю, где варится картофель.

- Молодые веточки крапивы промыть и обсушить. Чтобы крапивка не «кусалась» достаточно аккуратно держать её за стебелёк. Для приготовления щей также осторожно оторвать с неё листочки, а стебелёчки можно выбросить. Нарезать листочки крапивы.

- Промыть ревень. Черешки и молодые листья измельчить ножом.

- Добавит ревень с крапивой в кастрюлю.

- Туда же положить тушенку и варить ещё минут пять.

- Посолить суп по своему вкусу и выключить плиту, щи с ревенем и крапивой готовы.

При подаче зелёных щей в тарелку можно положить зелень укропа, а также, по желанию, половинку измельченного отварного яйца. Весьма кстати будет и ложка сметаны или майонеза. Приятного аппетита!