Использование релейной защиты и автоматики в энергосистеме необходимо для минимизации разного рода повреждений и анормальных режимов. При этом возможны различные потери и затраты, при использовании данной аппаратуры. Например, при отсутствии релейной защиты, нет потерь от ложных срабатываний, также нет затрат на установку и содержание аппаратуры. Такого рода потери приводят к снижению ожидаемого экономического эффекта. При внедрении аппаратуры релейной защиты необходимо вычислить фактический эффект или выигрыш от ее применения. Исходя из этого можно ставить вопрос о целесообразности мероприятия по автоматизации.
Использование РЗА для силовых объектов электроустановок всегда эффективно, потому что ущерб от повреждений весьма огромный для энергосистемы. Тем не менее, цена новой аппаратуры РЗА достаточно велика. Кроме того, современные устройства РЗА не все имеют малые потери от функционирования. Поэтому всегда стоит задача количественной оценки качества и эффективности новый аппаратуры, в том числе и ее экономической части. Такими образом, оценка экономической эффективности внедряемой аппаратуры является актуальной задачей.
Любой ущерб обусловленной релейной защитой может быть разделен на установку и содержание аппаратуры и на составляющие, определяемые различными техническими потерям: ложные и излишние действия, отказ срабатывания. Денежный ущерб на установку и содержание аппаратуры, никак не связан с функционированием аппаратуры, и рассчитывается как арифметическая сумма затрат на установку и содержание все компонентов РЗА. Ущерб от технических потерь можно рассчитать таким же образом для каждого комплекта релейной защиты и просуммировать.
Большое число устройств РЗ имеют потери излишних действий при внешних КЗ из-за функционирования. Тем не менее, устройства противоаварийной автоматики, сигнализации, мониторинга наоборот не имеют потерь от излишних действий. Потери для различных устройств релейной защиты обусловлены как функционированием аппаратуры, так и аппаратурными отказами.
Отказы аппаратуры релейной защиты увеличивают функциональные потери и снижают экономический эффект. Впрочем, потери из-за отказов аппаратуры никак не связаны с составляющими потерями, эти отказы являются как бы фоном для потерь функционирования РЗА. Поэтому связывать потери релейной защиты из-за отказов аппаратуры с функциональными потерями не уместно, но и неправильно, т.к. аппаратура РЗА и ее элементная база никакого отношения к функциональным свойствам РЗА не имеет.
Технико-экономический анализ должен определить экономический ущерб от применения РЗА. Анализ показал, что стоимость устройств релейной защиты и автоматики получается от 5 до 20 % от стоимости всей сети. Постоянно улучшая устройства РЗА, принципы работы и ее алгоритмы, минимизируются потери в сетях и последствия повреждений в сети. Применение устройств релейной защиты со временем окупает свои затраты.