Коварство фитофторы в том, что ее не получится уничтожить раз и навсегда: инфекция будет постоянно возвращаться. Противостоять ей можно лишь системными обработками парника и профилактическими мерами.
Биологическое воздействие.
Отличное современное средство для небольших парников — биопрепараты. Их главный плюс — безвредность для человека, домашних питомцев. В основе таких средств — не опасная для людей микрофлора «долгоиграющего» воздействия: биофунгицид будет подавлять возбудителей фитофтороза в продолжение нескольких лет.
«Фитоспорин». Средство известно своей универсальностью: его применяйте для дезинфекции теплиц и тепличного грунта, также для обработки растений. Для парника нужно 50 мл препарата на 10 л воды. Полученным раствором скрупулезно опрыскивайте внутренние пространства парника, закройте его на 3-5 дней . После карантина теплица готова к дальнейшим работам.
Другие известные биологические фунгициды:
«Бактофит»;
«Триходермин»;
«Алирин-Б»;
«Трихоплант»;
«Крезацин».
Профилактика фитофторы в теплице .
Помимо системной весенне-осенней обработки парника от возбудителей фитофтороза, важно обращаться к профилактике инфекции. А именно: устранить оптимальные условия для развития болезни.
1. Повышенная влажность: показатель выше 75 %. Возможно стоит продумать дополнительные форточки и микро проветриватели.
Планировать посадку растений более свободной.
2 Близость пасленовых.
Самая беззащитная перед фитофторозом культура — картофель. Поэтому не стоит высаживать его в непосредственной близости с парником.
3 Неправильный полив.
Проводите редкие, но обильные водные процедуры. Поливайте растения только под корень, не разбрызгивая на листву. Планируйте водные процедуры на утро, чтобы влага успела испариться к вечеру.
4 Редкие подкормки.
Регулярно вносите фосфатные, калийные удобрения, помогают растениям выработать крепкий иммунитет.
Отдавайте предпочтение скороспелым сортам: вспышка фитофтороза чаще всего приходится на конец лета.
Севооборот. Самый лучший вариант, если у вас на участке несколько теплиц. Так, в парнике в первый год высаживайте огурцы, во второй — томаты и т.д.
Не забывайте о частичной (а лучше полной) замене грунта в парнике каждые 2-3 года.
ЗОЛА
Не забывайте об универсальном древесном пепле, который также препятствует распространению фитофторы.
Засыпаем горстку золы в каждую лунку при посадке тепличной рассады.
На всем продолжении развития опрыскивайте растения зольным раствором.
Приготовление раствора.
Раствор готовится в пластиковой или эмалированной посуде, оцинкованную и железную тару использовать нежелательно. Для приготовления понадобится 3 стакана древесной золы , большой кусок хозяйственного мыла. Золу высыпают в ведро и заливают крутым кипятком, накрывают крышкой, дают настояться 10-15 часов. Далее добавляют тертое мыло, тщательно перемешивают и настаивают еще сутки. Перед применением настой требуется процедить . Опудривать посадки сухой золой с началом завязывания плодов.
ЙОД.
У садоводов и огородников популярен йодно-молочный «коктейль», который не только препятствует поражению фитофторой, но и является полезным удобрением . На 10 л воды — 15 капелек медицинского йода,1 л нежирного молока или кефира . Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели .
Важно не забывать и об обработке тепличной почвы — вносить каждые 2-4 недели био фунгициды.
«Гамаир»;
«Гаупсин»;
«Фитоспорин»;
«Алирин-Б».
Эффективность био-фунгицидов стремится к нулю при пониженных температурах . Поэтому их стоит применять, минимум, при 12-14° С. У каждого есть свои методы борьбы и профилактики с фитофторой .
Подкармливать и обогащать почву можно и другими способами , наиболее привычными , вносить органику осенью или непосредственно перед высадкой томатов в теплицу .