Найти в Дзене

Расчет затрат на создание модели принципиальной схемы СЦ

В экономическом разделе осуществим расчет затрат на создание модели принципиальной схемы СЦ двухуровневой повышающей СЭПТ. Данная схема смоделирована в процессе дипломного проектирования при помощи программного пакета PSIM.

Для создания модели схемы использовались затраты 3-х типов: затраты на оплату труда инженера, затраты на оплату машинного времени и накладные затраты:

Z = Z 1 + Z 2 + Z 3,

где Z- затраты на создание модели, Z1 - затраты на оплату труда

инженера-разработчика, Z2 - затраты на оплату машинного времени, Z3 - накладные затраты.

Расчет затрат на оплату труда инженера-конструктора

Определяем расходы на оплату труда конструктора умножением трудоемкости создания модели Т на среднюю часовую оплату труда инженера Zcp. с учётом необходимых отчислений на социальные нужды.

Для расчета трудоемкости создания модели принципиальной схемы СЦ двухуровневой повышающей СЭПТ воспользуемся методикой из учебника «Технико-экономическое обоснование дипломных проектов» под редакцией Беклешова.

Определяем трудоёмкость:

Т = Т 1 + Т 2 + Т 3 + Т 4,

где Т1 - затраты, которые идут на подготовку и описание задачи, Т2 -

затраты на разработку алгоритма решения задачи, Т3 - затраты, идущие на разработку схемы, Т4 - затраты на подготовку документации, Т5 - затраты, которые идут на откладку программы на ПЭВМ.

Определяем составляющие затрат через условное число операторов Q нашей разрабатываемой модели. Принимаем число операторов равным Q=100.

Для простоты расчёта определения затрат на подготовку и описание задачи задаём Т1 =10 человеко-часов.

Затраты, идущие на разработку алгоритма решения задачи рассчитываем с учётом точного описания задачи и квалифицированности инженера-конструктора.

коэффициент квалификации инженера-разработчика, который определяется из таблицы.

-2

С учётом стажа работы до 2-х лет, задаём коэффициент квалификации равным 0.8.

Спасибо за внимае!