Холодным дождливым ноябрьским вечером Франциска Освальд оставляет позади прежнюю жизнь, социолог со степенью доктора философии, преподавательница среднего звена в местном университете, покидает свой дом с семьёй в Вестфальскии, где она живет со своим мужем Йоханнесом. Припарковав ранее машину на удаленной стоянке в незаметно от домашних, она уходит пешком, садится на автобус, а потом на поезд до Берлина. Там она скрывается под вымышленным именем в обшарпанной квартире в районе Нойкёльн, затем устраивается работать уборщицей на минимальной ставке на пожилую вдову, с которой с которой познакомилась во время посещения музея.
Так начинается психологический триллер Регины Нёсслер «Уборщица». Это уже 16-я книга немецкой писательницы и ее шестой роман в жанре триллера, и здесь мы вновь убеждаемся, что у Несслер совершенно другой стиль повествования, чем обычно принято в этом жанре. Там, где другие работают с приемами, поднимающими волосы дыбом у читателя, с явными, прозрачными и, следовательно, уже поднадоевшими эффектами напряжения, она рассказывает историю почти трезво, достоверно и без искусственного волнения. Тем не менее, а может быть, поэтому, «Уборщица» быстро цепляет даже искушенного в жанре читателя.
Гнетущее чувство, которое возникает на первых страницах, исходит не из-за того, что на самом деле происходит, а из-за того, что не сказано или на что только намекают мимоходом. Что случилось? От чего бежит Франциска? «Уборщица» - не из тех криминальных триллеров, в которых совершается преступление, которое затем раскрывается, и мир снова в порядке. Здесь динамика или движуха исходит из отношений между тремя главными персонажами книги. И беда таится на каждой странице драмы, что делает роман захватывающим и в чем-то угрожающим от начала до конца. Отличное искусство повествования, с которым, к сожалению, не так часто сталкиваешься в современной литературе.