15 апреля 1704 года На Петропавловской крепости в Петербурге был зажжен первый маяк.
В начале XVIII века Россия стала выходить на берега Финского залива и Азовского моря. Чтобы обеспечить безопасность навигации, в Северной столице начали появляться навигационные маяки. Первый "ведущий огонь" зажегся на Государевом бастионе Петропавловской крепости.
Сигнальные огни обычно разжигали на верхней площадке башни, где была установлена стальная чаша из толстых железных прутьев. В качестве топлива использовали хворост или дрова, а позднее – голландский уголь.
В связи с развитием флота по указу Петра I вслед за Петропавловской крепостью маяки начали размещать повсеместно. Тогда они были деревянными. Но великий реформатор понимал, что технологически это не совсем правильно и недолговечно, поэтому ещё при жизни распорядился заменить все деревянные конструкции каменными.
8 июля 1807 года по указу Александра I все маяки России были переведены из частного владения в подчинение морского ведомства. Это было задумано, чтобы более качественно следить за маяками, которые обеспечивают безопасность моряков.
15 апреля 1856 года сооружён первый в Канаде паровоз "Торонто".
15 апреля 1874 года в Париже на бульваре Капуцинов в мастерской фотографа Надара организована первая выставка произведений художников-импрессионистов: непризнанные парижские художники Моне (Claude Monet), Ренуар (Pierre-Auguste Renoir), Писарро (Camille Pissarro), Сезанн (Paul Cézanne), Дега (Edgar Degas) открыли на бульваре Капуцинов свою собственную выставку. Полотна Моне, Ренуара, Писарро, Сезанна и Дега вызывали у публики издевательский смех.
Критики писали о "поскребках с палитры, брошенных на грязный холст". Глядя на темные мазки, изображающие людей на парижской улице, один господин сказал: "Неужели я так выгляжу, когда гуляю здесь со своей супругой?"
15 апреля 1951 года считается днем рождения международного конкурса красоты "Мисс Мира". В этот день у рекламного агента Эрика Морли из Лондона возникла идея организовать конкурс, финал которого состоялся 29 июля. Благодаря этому событию Лондон получил славу столицы мировой красоты. Мало кому известно, что "Мисс Мира" изначально был задуман всего лишь как одноразовый рекламный трюк, целью которого было привлечение внимание совсем к другому событию. Тогда Эрику Морли предложили придумать что-то необычное для рекламы танцевального зала "Мекка" во время проведения Британского фестиваля в Лондоне. Тогда у рекламиста возникла идея провести под эгидой фестиваля международный конкурс красоты. Основной целью было привлечение внимания зарубежных зрителей к сети танцевальных павильонов "Мекка Дэнс-Холл". Тогда в 1951 году никто не мог и предположить, что идея молодого рекламного агента просуществует так долго и превратится в ежегодное мероприятие.
За звание первой красавицы в мире в первом конкурсе претендовало 26 девушек из Великобритании, Дании, США, Нидерландов, Франции и Швеции. Они появились на сцене в купальниках "бикини", в то время еще не известных в Англии, чем произвели фурор.
Первой победительницей конкурса "Мисс Мира" в 1951 году стала 22-летняя шведка Керстин (Кики) Хоканссон. В качестве приза она получила чек на 1 тысячу фунтов, ожерелье и возможность появляться на страницах таблоидов.
В СССР же первый конкурс красоты состоялся только в 1988 году. Организацией смотра "Мисс Москва-88" занимался комсомол, спонсором выступил концерн "Бурда", чьи журналы тогда только начали выходить на российский рынок. В отборочном туре приняли участие десятки тысяч москвичек. А победа досталась 16-летней Маше Калининой.
Самый же первый конкурс красоты состоялся 19 сентября 1888 года в бельгийском городе Спа. Тогда 21 девушка из 350 кандидаток достигла финала, где исключительно мужское жюри "осматривало" их за закрытыми дверями.
А первый конкурс "Мисс Европа" таким, каким мы его сейчас знаем, был проведен в 1929 году в Париже. В конкурсе участвовало 18 стран (в том числе и Россия). До этого девушки присылали свои фотографии в газету "Пари-Миди", где регулярно публиковались портреты красавиц. В то время участвовать в конкурсе могли только девушки европейской наружности. Первое место в первом в мире "Мисс Европа" получила девушка из Венгрии Эльжбьета Бёшке Шимон.
15 апреля 1955 года в городе Дес-Пленз, штат Иллинойс, Рэй Крок открывает свою первую "золотую арку".
В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы - 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.
Они перешли на самообслуживание на прилавке, переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры.
Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся, потребовалось некоторое время на "раскрутку" бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки.
Молва об их успехе быстро распространилась, а здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой "волны" ресторанов Макдоналдс, появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.
Однако братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рэй Крок стал их исключительным агентом по франчайзингу. В 1955 году Рэй Крок основал новую франчайзинговую компанию под названием "Макдоналдс Систем, Инк.". С нее и начинается история Макдоналдс Крока.
Рэй Крок сохранил принципы братьев Макдоналд: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность - ККЧ и Д - и по сей день остаются основными принципами работы Макдоналдс.
В настоящее время корпорация насчитывает более 30 тысяч ресторанов в 121 стране мира. Ежедневно их посетителями становятся 50 миллионов человек.