Итак, портфель мы уже собрали (см. ст. «Собираем портфель первоклашке»), пора подумать об одежде. В этой статье я хочу остановиться на четырех позициях:
1 белье
2 спортивная форма
3 школьная форма - классика и современность
4 гигиена и защита
Мальчишки и девчонки... Да, школьная форма для них разная, но первое и непререкаемое правило - вся одежда удобная . Комплект нижнего белья должен состоять из 2 предметов: трусики и майка.
Трусики. Говорить о моделях я здесь не буду, что называется, каждый выбирает по себе... Только, дорогие родители, помните, что ребенку предстоит сидеть 4 - 5 раз по 40 минут и, если какие-то резинки, кусачие кружавчики, тонкие тесемки и прочие неудобности начнут врезаться в кожу на первых 10 минутах урока, оставшиеся 30 дитё будет озабочено совсем даже не изучаемой темой...
Майка должна быть просто потому, что быть должна! Рубашки, блузы водолазки... Все эти виды одежды должны быть надеты не на голое тело, а на майку. Майка, в первую очередь, защита от синтетики, от колючей шерсти, от грубых швов и прочих неуютностей верхней одежды. Во-вторых: это защита от случайного раздевания - прием у врача или урок физкультуры. Третий аргумент в пользу майки - это защита верхней одежды от пота. Майка, как и трусики, должны меняться на чистые, каждый день! Позаботьтесь о том, чтобы ваши мальчики и девочки чувствовали себя уютно.
Не менее удобно ребенок должен чувствовать себя и на уроке физкультуры.
Спортивная форма в современной школе – это спортивный костюм, футболка и спортивная обувь. Начнем по порядку.
Костюм. Спортивные брюки лучше брать с манжетой на щиколотке - удобнее будет заправлять зимой в обувь (ведь костюм мы берем на весь год), куртка предпочтительнее с капюшоном. Очень уж молодежь полюбила эту деталь гардероба.
Футболка свободная с коротким рукавом. Весь костюм должен быть выполнен из натуральных тканей, так как с физической нагрузкой они лучше справятся.
Спортивная обувь заслуживает отдельного внимания. Её желательно иметь 2 пары - для занятий на улице - кроссовки, современные кеды, а для занятий в зале - легкие текстильные полу-кроссовки, старые добрые чешки.
В тот день, когда у ребенка в расписании стоит физкультура, соберите отдельный пакет с формой и обувью. Удобно, если эти пакеты можно будет оставлять в классе, вот только футболку желательно на каждый урок приносить свежую!
Не уходя далеко от физкультуры, хочется отметить особенности зимней экипировки. Повезло тем, кто живет в теплых краях! Особой разницы в одежде нет, разве что вместо футболки можно надеть водолазку. А вот нам жителям Сибири, к вопросу утепления следует подойти с особым вниманием. На физкультуру зимой не стоит приходить в той же одежде, что обычно мы надеваем просто для выхода на улицу. Грустное зрелище представляет из себя группа товарищей с большим трудом передвигающаяся на лыжах в длинных пуховиках и мохнатых шапках. Пот, слезы, перегрев и плохое настроение детям обеспечены.
Вспомните себя, дорогие мамы и папы! На уроке физкультуры хочется бегать, играть в снежки, кататься на лыжах, коньках или просто санках. Легкая утепленная синтепоном куртка, вязаная шапка, синтепоновые-же штаны-комбинезон (и спина защищена от случайного снега, и не свалятся во время борьбы) и 2 пары варежек - вот вам и настроение классное и щеки пылающие от свежего воздуха, а не от осознания, что ты неповоротливый пингвин!
Таки мы добрались до самого важного пункта - школьная форма.
Претензий к ней много. Основная - качество материала из которого эта одежда изготавливается. В последнее время гимназии, лицеи и прочие продвинутые образовательные учреждения требуют от родителей приобретения формы единого стиля и расцветки. (Ох уж это поклонение западу!) Некоторые школы даже заключают договоры со швейными производствами. Вот только качество материалов там не всегда отвечает требованиям. Да и фасоны, и размерные ряды зачастую ограничены. А ведь девочкам хочется надеть не только бесформенный сарафан, но и жакет с юбкой или брюками. Да и мальчики, в отдельных случаях, с удовольствием надели бы не пиджак, а жилет или просто поло с брюками. Ну, оставим форменные притязания школьной администрации, а поговорим о тех, кому повезло больше, и у них нет жесткого ограничения в дресс-коде.
Мальчикам.
Брюки лучше сразу покупать 2 пары. Одни будут надеваться на праздничные и торжественные мероприятия, а вторая пара - на каждый день. Приобретая брюки, обратите внимание, насколько вы сможете их удлинять в течение года (не поверите, но деточка за год обязательно прибавит пяток сантиметров в росте). Материал для брюк не должен сильно меняться (вряд ли вам захочется гладить их каждый день), быть легко очищаемым и не лоснящимся.
В начальной школе классический пиджак на каждый день парню не нужен. Жилет с большим количеством карманов будет очень кстати.
Рубашки должны быть длинными! Ну очень плохо выглядит мальчик с мятой рубашкой навыпуск! На неделю лучше запасти минимум 4 рубашки. Все может случиться: сок, борщ или потекшую пасту еще никто не отменял! Да и просто приучать мужчину к опрятному свежему виду нужно с детства.
Сменная обувь - туфли. Удобные, свободные, но не спортивные! Забота папы - научить наследника следить - чистить и ухаживать за туфлями не перед первым свиданием (можно ооочень долго его ждать!), а со 2 сентября 1 года обучения в школе.
Девочкам.
Сарафанов не касаюсь - на ваш выбор. А вот жакет, жилет, юбка и брюки в гардеробе быть должны.
Жакет - парадный вид, строгая торжественная одежда. Можно надеть как с юбкой, так и с брюками. Требует классической блузы или мужской рубашки.
Жилет - ежедневная одежда более лояльна к футболкам, водолазкам или поло.
Юбка - это красиво и женственно, но только с тонкими эластичными колготками или гольфами. Нельзя надевать одновременно юбку и толстые гамаши!
Брюки - более демократична, чем юбка. Под них можно спрятать и теплые колготки (а вдруг мороз?!) и легкие носки. Вот только следить за брюками нужно тщательно - чистить и гладить каждый день. Иначе они потеряют вид и окажутся не брюки, а штаны.
Обувь. Удобные туфли на мягкой подошве с каблуком высотой полтора - три сантиметра. Балетки придумал враг! Пятка должна быть на возвышении - это вам любой ортопед скажет.
Ну вот, основные вещи приобретены. Оставим детей разглядывать обновки, а сами обратим внимание на очень нужные мелочи.
У каждого ребенка в каждом портфели должны быть обязательно: небольшая пачка влажных салфеток (к сожалению, носовые платочки стали не актуальны), бумажные платочки - они пригодятся и в классе, и в туалете (вряд ли где в туалетных комнатах можно найти туалетную бумагу), сменная пара носков (и не только для мальчиков, и не только на физкультуру), а для девочек еще и пара колготок - мебель в школьных кабинетах та еще. Маленький гигиенический пакетик защитит вашего ребенка от досадных неожиданностей. И еще один момент. С 1 класса приучайте ребенка пользоваться дезодорантом. Детский спрей не нанесет вреда коже, а ребенок не станет источником неприятного запаха. Помните, в классе 28 - 30 детей, и если каждый будет "благоухать"…, проветривание не спасет.
Поздравляю, ваш ребенок готов к школе!
В следующей публикации я расскажу об особенностях учебных программ для начальной школы. Пишите комментарии, подписывайтесь на канал.