Найти в Дзене

Как научить ребенка ценить вещи? Еще один способ научить ребенка копить.

Дети относятся к вещам очень легко. Им невдомек, что вот эта куртка стоит 5 тыс руб, а эти брюки 3 тыс. руб. (здесь могут быть любые другие суммы, являющиеся для вас существенными). Для них вещи – просто вещи. Возможно их мнение более правдиво, чем мнение взрослых. Мы смотрим на вещи (телефоны, одежду, приборы, технику, мебель и т.д.) с позиции человека, зарабатывающего на их покупку деньги. А для детей – это то, что просто есть. Они родились и в их спальне стоит диван. Они шли по магазину, захотели куклу, и она у них появилась, порвали школьную форму, и завтра новая, как по мановению волшебной палочки.

Так что можно сделать, чтобы эта ситуация изменилась? Что сделать, чтобы дети не лепили на диван пластилин, не катались с горки на своем кожаном рюкзаке и т.д.?

Предлагаю такую технику. Она выходит из взрослой технологии формирования «Резерва больших покупок».

Итак, представим, что ваша дочка очень-очень хочет маленького розового единорога. Вы ей говорите, что не можете купить его прямо сейчас и даете ей часть суммы, с предложением попробовать накопить на игрушку.

В какой-то момент, лучше когда до заветной суммы не будет хватать совсем чуть-чуть, вы «случайно вспомните», что она выросла из красивого пуховика, который выбросить жалко, ведь он как новый. Ни одного пятнышка или дырочки. И предлагаете его показать людям (продать) на Авито и Юле.

Поставьте цену. И про каждый звонок рассказывайте дочке. Тут главное заложить в ситуацию не меркантильность, а смысл помощи нуждающимся. Объяснить дочери, что есть девочка, чуть младше ее, которой очень нужна куртка, но сейчас у них сложная ситуация и в магазине они не могут купить. И мы, можем им помочь. Продать ее пуховик. Ведь они продадут его гораздо дешевле, чем продает магазин. И тем самым выручить девочку, чтобы она не замерзла. А вам с дочкой будет приятно, что будет еще одна копеечка, которую вы положите в копилку.

Желательно, чтобы эта копейка была последней, которую не хватало.

И вот когда дочь сама вложит вырученные за пуховик деньги, посчитает и поймет, что ей хватает на единорога, вот тогда и путь к бережному отношению к вещам будет положен.

Я сама наблюдала за таким процессом. Крайне интересно видеть, как мысль, что все что ребенок имеет, можно продать укореняется в голове. Ребенок даже боится сесть на лавочку, потому что замарает куртку, и потом ее не продаст.

Конечно в силу легкости и детства этот перекос быстро исправляется. Но в подсознании все равно остается. А главное становится нормой.

В наше время перенасыщения рынков различными товарами – это хорошо. Пусть ценит то, что имеет.

А ценность вещей будет определена не только тем, как долго он собирал деньги на ее покупку, но и ее остаточной стоимостью при продаже.

Только подумайте. За какую сумму она продаст своего единорога? Ведь ей понадобилось не малое время, чтобы собрать нужную сумму. И даже пришлось пуховик продать! )))

Вот такой не хитрый способ привить ребенку бережливость.