«Бобики»
Так называют в народе самолёты американской компании «Боинг». С развалом Советского Союза, и «Аэрофлота», выяснилось, что наши самолёты прожорливы и шумны. Вакханалия 90 – х, привела к тому, что новых отечественных самолётов не строилось. Наши прекраснодушные руководители тех лет, наивно полагали, что если продать скажем «Пермские авиадвигатели», американцам, то они наладят у нас производство своих «правильных» двигателей. Однако американцы не дураки, (у них то капитализм уже 200 лет), они просто обанкротили этот завод. Выжили «Пермские моторы» только чудом, да и то, до сих пор не понятно, удастся ли возобновить массовое производство отечественных авиадвигателей нового поколения.
Осколки «Аэрофлота», ставшие самостоятельными, почесав репу, стали брать в лизинг старые Боинги и Эйрбасы. Их эксплуатация была дешевле за счёт меньшего потребления керосина, экипажа, состоявшего из двух человек, (экономия зарплаты), да и на запад, в отличии от наших "орунов", их пускают без проблем. Так, большинство самолётов в Российских авиакомпаниях стали американскими и французскими.
Боинг 737. Ровесник Ту 154. Самый массовый самолёт в истории мировой гражданской авиации. На сегодняшний момент выпущено более 8000 машин. Б 737 выпускается до сих пор. Первый полёт совершил в апреле 1967 – го года, полёт с пассажирами – в феврале 1968 – го в немецкой авиакомпании «Люфт Ганза».
Лично на меня, Б 737 производит впечатление сосиски. Короткий толстый фюзеляж, здоровенные, несоразмерные мотогондолы под крыльями. Салон ни чем не отличался от привычного – всё как у Ту154. Удивило, как грубо бухается Боинг о землю. После наших самолётов, садившихся «под шорох ресниц», удар по попе, при касании земли, весьма ощутим. Как выяснилось позднее, это требование производителя. Автотормоза не срабатывают, если шасси нагружаются медленно. Вот собственно и все ощущения от этого самолёта.
На Боинге 777 пришлось летать только один раз. Похожий на наш Ил 86, только с двумя моторами. Самый большой двухмоторный самолёт в мире. Первый полёт совершил в 1994 – м году, с пассажирами – через год. Единственный самолёт, к разработке которого «Боинг» привлёк авиакомпании и пассажиров. 777 – называют «самый потребительски ориентированный самолёт мира». Выглядит солидно – широкий фюзеляж, два огромных двигателя под крыльями. Салон, как у Ил 86 – девять кресел в ряд, с двумя проходами между ними. Кстати – единственный из «американцев», который очень мягко сел в Хургаде. Я даже попросил стюардессу, поблагодарить Капитана за «русскую посадку». Если честно, то 777 –й мне понравился. Может не зря старались пассажиры – консультанты?
Боинг 747 «Джамбо», «Королева неба». Легенда мировой авиации. До недавнего времени – самый большой пассажирский самолёт, способный перевозить одновременно до 600 пассажиров. 21 мая 1991- го года, Израильская авиакомпания «Эль Аль» перевезла на Б 747 1122 пассажира. Забавно, но в полёте родилось ещё два малыша. Этот рекордный перелёт назвали «Операция Соломон».
Первый полёт совершил в октябре 1970 – го, полёт с пассажирами – в январе 1971 – го голландской авиакомпанией «КLМ». Выпущено около 1500 машин. Последний самолёт поставлен в 2005 – м году.
Первый двухпалубный самолёт в мире. Верхняя палуба короче нижней.
В начале 70 - х, не удалось построить реальный "двухпалубник", да и при начальной эксплуатации, отмечались проблемы с раскачиванием фюзеляжа. 747 – й действительно похож на слонёнка, за что и получил прозвище «Джамбо», (если кто не знает, это имя летающего слонёнка из Диснеевского мультика).
У нас, 747- е эксплуатировала, «приказавшая долго жить» компания «Трансаэро». У ней было аж тринадцать Б 747. Приятных ощущений полёт на «Джамбо» мне не доставил. В ряду 10 кресел. В среднем ряду - 4. Нам, конечно же достались места в среднем ряду, да ещё в районе центроплана. Ужасно тесно. Коленки упираются в переднее кресло. Откидной столик давит на живот. В общем - как кильки в банке. Да ещё механизация крыла воет под ногами во время выпуска и уборки закрылков, что, согласитесь, не прибавляет положительных ощущений. Обратно то же летели на 747 – м, но тот был слегка по просторней, во всяком случае, между столиком и пузом оставалось немного места. Да и гидравлика не выла. Видимо этот «экземпляр» был по новее. Но, всё равно ощущение скученности никуда не делось. Так что, если у вас нет денег на бизнес-класс, то на комфорт в Б 747 не рассчитывайте.
С появлением Б 777 и огромного А 380 на 880 пассажиров, «Джамбо» стал сдавать позиции. Прожорливый и шумный, он потихоньку уступает место более молодым товарищам, однако всё ещё много летает в Японии и Юго-Восточной Азии.
На «арбузах» полетать не удалось, так что рассказывать о них не буду. А вообще – конечно же грустно, наблюдать вытеснение отечественных самолётов иностранным старьём. Надежда на «СуперДжет», да может быть появится «МС 21». Поживём – увидим.
***
2