Найти в Дзене
Дневник путешествий

Самый клиентоориентированный город, который я посетила в России

Однажды я прочитала статью в журнале о небольшом туристическом городе на берегу Волги в Ивановской области. И так там вкусно рассказывали о пребывании в этом городе- о достопримечательностям, ресторанах, такие были необыкновенные фотографии, что я обязательно решила туда съездить. Но чтобы получить полную и яркую картину об этом городе лучше всего туда ехать в теплое время года. Поэтому среди лета, я попросила свекровь побыть с детьми на даче, а мы отправились с мужем в романтическое путешествие.

Городок Плес находится в 370 км по Горьковскому шоссе и ехать от Москвы достаточно долго, около шести с половиной часов, поэтому лучше туда приезжать хотя бы на пару дней. Мы выехали рано в обед в пятницу и приехали уже поздним вечером.

В Плесе много разнообразного жилья на любой вкус. Есть много очень симпатичных небольших гостиниц с дизайнерским оформлением номеров. Есть квартиры и частные дома. Я в результате для нас с мужем сняла небольшой домик на тихой улице, застроенной деревенскими домами, но в шаговой доступности до набережной Волги. Сначала я нашла дом на букинге, а потом решила проверить жилье на airnbnb и там тот же дом оказался подешевле на тысячу с небольшим.

Дом нам понравился, внутри было уютно. К домику даже прилагался небольшой покошенный участок с насаждениями, где можно было пожарить шашлыки и посидеть вечером.

По дороге мы купили еды и ужин устроили дома.

На следующий день мы пошли гулять по городу. Дошли до набережной. По пути прошли мимо памятника кошке.

Памятник Кошке.
Памятник Кошке.

И памятника Дачнице.

Памятник Дачнице.
Памятник Дачнице.

Позавтракать мы решили в кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой.

Знаковой исторической фигурой для Плеса стал русский художник пейзажист Левитан. Софья Петровна Кувшинникова была его возлюбленной. Как-то путешествуя по Волге на пароходике Левитан, Кувшинникова и их друг Степанов решили спонтанно остановиться в Плёсе. Они поселились в доме на берегу реки и проводили время занимаясь живописью. Места так очаровали Левитана, что он еще несколько раз приезжал в Плес.

Вообще отношения между Левитаном и Кувшинниковой были необычны и неоднозначны. Софья Кувшинникова была старше Левитана на тринадцать лет, у нее был муж врач Дмитрий Кувшинников, который терпел и прощал ей ее похождения. Когда художник познакомился с Софьей ему было 28 лет, а ей 41. Тем не менее связь между Исааком Левитаном и Софьей Кувшинниковой длилась долго - 8 лет.

А в кофейне было вкусно. Попробовали плёсскую кулейку - творожный пирог, похожий на чизкейк и еще выпечку, выпили кофе и направились в музей.

Музеев в Плесе достаточно много на такой маленький город ( а проживает в нем сейчас всего порядка 1700 человек) и я выбрала музей Пейзажа. Кто любит картинные галереи должно понравится. Кроме постоянной экспозиции, представленной художниками-передвижниками- Саврасовым, Шишкиным, Поленовым и другими, там еще обычно проходят несколько сменных выставок. Когда мы были там выставлялся современный художник с такой реалистично-жизнерадостной манерой живописи. Вот такая например картина с коровой.

-4

Собрание картин Исаака Левитана собрана в доме-музее Левитана в другом здании недалеко.

После музея мы продолжили осматривать город и поднялись на гору Левитана. Ведёт туда живописная деревянная крутая лестница.

Лестница на гору Левитана
Лестница на гору Левитана

Наверху есть памятник художнику. Исаак Левитан изображен рисующем пейзаж.

Памятник художнику.
Памятник художнику.

Виды на Волгу открываются впечатляющие.

Нам не слишком повезло с погодой в этот день. С утра накрапывал дождик и было серое небо, только к вечеру распогодилось, но все равно было красиво. Наверху стоит деревянная церквушка.

Точно такая же церковь изображена на картине Левитана "Над вечным покоем".

Посетили мы и Соборную гору и нагулялись по улочкам Плеса. Очень много красивых деревянных домов на узких, то поднимающихся вверх, то спускающихся круто вниз улицам.

Некоторые дома очень интересные. Вот один виднеется в стиле модерн - деревянный новый дом.

Современный новый дом.
Современный новый дом.

Когда я собиралась в поездку с сайта plios.ru я распечатала пешеходный маршрут называемый "Плёсские версты", который проходит мимо всех достопримечательностей города. Длина его 3,7 км, по нему мы и гуляли.

Плесские вёрсты
Плесские вёрсты

Закончили мы нашу прогулку около Воскресенской церкви, отлично отреставрированной.

Воскресенская церковь.
Воскресенская церковь.

Пошли обедать в Пивной Плёсский дом. Просторный ресторан с большим выбором пива, которое тут же варят и разнообразным меню. Мужу предложили сет местных настоек с разными вкусами и посоветовали, что взять из меню. Хороший ресторан, вполне московского уровня, по обслуживанию, качеству и ценам.

Из местных особенностей в Плёсе продают пирожки с копченым лещём и копченую рыбу- лещей, щук и т.д. Мы купили около рыбного угла, недалеко от Воскресенской церкви на ужин рыбы и пошли отдыхать в наш домик.

После отдыха, часа в четыре я предложила прогуляться мужу до деревни Выголово, в туристический комплекс "Знатная сторонка". От нашего дома это было идти около часа. Ведет туда отличное шоссе по которому ездит совсем немного машин, оно тупиковое. Пока шли, справа был длинный аккуратный забор, тянущийся на несколько километров. За забором находилась дача или скорее резиденция Медведева, размеры конечно впечатляют.

В Плесе много дач состоятельных людей, стоящих на берегу Волги, с причалами и лодками на них. Место конечно очень красивое, но находится все же далековато от Москвы и каждые выходные не наездишься. Шоссе опять же ведущее от Москвы достаточно загруженное, но на вертолете минуя пробки можно добраться гораздо быстрее)!

Дошли мы до "Знатной сторонки", но комплекс этот почему-то работал в субботу всего лишь до пяти вечера. Я не посмотрела часа работы, была уверена, что в субботу все работает до позднего вечера. Так что мы посмотрели на деревню и отправились в обратный путь. Ближе к городу мы опять вышли на набережную, посидели в кафе, попили чаю с десертом и пошли в наш дом.

Город чудесный, очень красивый и ухоженный. Наверное сыграло роль, то что рядом с городом находится место отдыха известного лица, но Плёс явно от этого выиграл.

Еще мне запомнились люди, которые встречались в городе. Начиная от принимающей женщины, которая нас встречала в арендованном доме до официантов в ресторанах и кафе, продавцов в сувенирных лавках, все были очень внимательны, гостеприимны и профессиональны. Старались, что бы нам все понравилось и мы вернулись еще. Может так просто все счастливо совпало, но было приятно.

На следующее утро мы хотели заехать в поселок Красное-на-Волге, посетить музей, посвященный местному ювелирному промыслу и потом нам нужно было возвращаться обратно домой.