Найти тему

Диванный лицемер

Источник:Яндекс.Картинки
Источник:Яндекс.Картинки

На днях немного бомбануло. Увидел в ленте новостей заголовок, что какой-то якобы "психолог" объяснил причину бедности жителей нашей страны. Статью прочитал. Не пожалел о потраченном времени.

Интересно, хотя бы кто-то знает, кто такой Дмитрий Синарев? Думаю только друзья, родные, да редкие клиенты. Потому что объяснять причины бедности психологией - идиотизм.

"Многим россиянам мешают разбогатеть вредные привычки — зависть и неудовлетворенность жизнью".

Цитирует ura.ru нашего диванного психолога.

«Им свойственно постоянно сравнивать себя с кем-то, у кого чего-либо больше: красивее жена, круче машина, престижнее должность, выше рост и так далее».

Цитирует эксперта агентство «Прайм».

Синарев назвал таких людей бедняками по жизни. Он посоветовал им ценить то, что у есть. Также психолог упомянул «диванных завистников», которые предпочитают оставаться в образе жертвы и ничего не делать для улучшения жизни.

Это уже цитата статьи со слов Синарева от «Прайм».

Вредные привычки вообще-то являются следствием неудовлетворённости жизнью. Постоянных стрессов, проблем на работе и в личной жизни. Как можно ставить причину и следствие в одном предложении, да ещё и в обратном порядке, не понятно.

Не наличие вредных привычек является причиной недовольства, а наоборот недовольство порождает вредные привычки. Зачем зависть вставил, вообще не понятно. В этом контексте не вяжется. Но если рассматривать с другими цитатами, всё встаёт на свои места.

"Уважаемый психолог" считает, что 75% населения, получающих меньше, или чуть больше средней зарплаты (которую по факту получает не так много % населения), предпочитают оставаться в образе жертвы и ничего не делать для улучшения жизни. Ну скажи об этом бастующим рабочим, которым месяцами не платят зарплату. Скажи это людям, которые работают за 12-15 тысяч, потому что в их городках других зарплат просто нет, как и нет возможности куда-либо переехать из-за той же копеечной зарплаты.

Из личного опыта: я до ноября 2020 работал в ИТ. С 2013 по 2020 года моя зарплата выросла в несколько раз. Но я понимал, что мой уровень жизни не растёт. Наверное потому, что во мне была зависть и вредные привычки, а также оставался в образе жертвы и ничего не делал для улучшения своей жизни, как говорит "психолог". К сожалению, кроме вредных привычек, в остальном ко мне применить его тезисы нельзя. С 2013 по 2020 у меня рос круг обязанностей, количество сотрудников в подчинении, и в 2018 я поднялся выше на ступеньку в карьере. Но при всём при этом когда я посмотрел курс доллара в 2013 году и сравнил с тем, что сейчас, я обнаружил, что мои ощущения меня не подвели. Не смотря на рост зарплаты, в $ в 2020 я получал меньше, чем в 2013. Про простых работяг я вообще молчу.

Но нет, народ у нас плохой. Не государство виновато, что в стране низкие зарплаты, экономическое болото и отсутствие перспектив. Об этом нам и расскажут личности, подобные Синареву. И если зависть к чужой жене ещё можно как-то нивелировать, мол у тебя был шанс выбирать и всё зависит от твоих личных качеств, рост от тебя не зависит никак, то зависть к крутым машинам и должностям очень даже объяснима. У просто человека этого не будет просто никогда, как бы усердно он ни работал. Купить крутую машину или оказаться на высокой должности, можно лишь сколотив капитал на присвоении результатов чужого труда. Чей труд присваивать обычным людям? А если денег нет, то и "пойти в бизнес", как завещал нам Медведев, у людей не выйдет. Потому что для этого тоже нужны деньги, которых нет.

Психолог порекомендовал оценить, что является важным лично для каждого. Он пояснил, что ощущение богатства зависит от отношения человека к самому себе и своей жизни, а не от количества денег. »«Деньги, по своей сути, являются материальным эквивалентом энергии, которую мы тратим на свое жизнеобеспечение. Наше общение с миром — это во многом отдача своих знаний, умений, душевных сил».

URA.ru

На последнюю цитату сказать особо нечего, т.к. это верх идиотизма.

Какое отношение к себе может быть у человека, которому зарплаты еле еле хватает на элементарное выживание? Наверное он чувствует свою беспомощность и бесполезность, т.к. ничего изменить не может и не понимает, как вырваться из этого порочного круга. Про энергию вообще улыбнуло. Деньги - материальный эквивалент энергии. Только вот почему-то у некоторых этой энергии больше, чем у всех остальных вместе взятых.