В связи с пандемией коронавируса появился новый вид преступности – нелегальное производство и продажа поддельных вакцин. Этот бизнес процветает.
Полицейская служба ЕС «Европол» и швейцарское агентство по терапевтической продукции Swissmedic предупреждают о том, что в последнее время в государственные учреждения поступает много предложений о поставках вакцин от коронавируса. «Преступники выдают себя за посредников, предлагающих заключить контракты на приобретение вакцин между фармацевтическими компаниями и государственными органами. Это чистой воды мошенничество. Подобные контракты никогда не выполняются», ‒ поясняет заместитель пресс-секретаря Европола Клэр Жорж в программе телеканала RTS «La Matinale». Она также уточнила, что речь идёт о сделках на десятки миллионов евро.
В условиях нехватки вакцин в некоторых европейских странах эта уловка сработала. Несколько государственных учреждений заключили такие фиктивные договоры и остались и без вакцин, и без денег. Однако в связи с тайной следствия информация, о каких именно странах идёт речь, не сообщается.
Кантоны под прицелом
Это явление не обошло стороной и Швейцарию. В особенности оно затронуло кантональные органы власти. «Именно они являются привилегированными мишенями для лиц, предлагающих вакцины сомнительного происхождения, ‒ говорит сотрудник отдела по контролю незаконных медикаментов в «Swissmedic» Николя Фотинос. – Однако ни один кантон не попался на удочку этих посредников, поскольку система закупок централизована и тщательно контролируется».
Угроза нападения на конвои
«Европол» также предупреждает о том, что в ЕС были зарегистрированы случаи нападения на транспортные средства, перевозящие вакцины против коронавируса. «Мы ожидаем, что некоторые криминальные круги попытаются заполучить легальные вакцины, которым не были обеспечены необходимые условия хранения и транспортировки. Мы также опасаемся кражи пустых флаконов из-под вакцин с целью дальнейшего изготовления подделок и их продажи в Европе или в других странах мира, где цепочка поставок менее контролируется», ‒ отмечает Клэр Жорж, пресс-секретарь Европола.
Интернет-магазины
И наконец, третья напасть с препаратами против коронавируса – фальшивые вакцины в интернет-магазинах. Не так давно в Мексике и Южной Африке был конфискован солидный запас поддельных вакцин.
Однако в Европе таких случаев очень мало, а в Швейцарии их вообще не было зафиксировано благодаря тому, что для резидентов страны вакцинация бесплатная.
На 14 апреля в Швейцарии было вакцинировано 1’845’117 человек, из них 604’312 получили две дозы вакцины, что составляет 7,97% населения страны.
Текст: Мария Чекулаева //SA
-----------------------------------------------------
Наша страница в Facebook
Мы в Instagram
Наш канал в YouTube
Подписывайтесь на наш канал в «Дзене» !