Ранний итальянский эспрессо был похож по плотности на американо и фильтр-кофе. Дело в том, что все машины того времени работали под давлением 2 бар. Только в конце 1930-х годов появляется первый эспрессо с крема, а еще через несколько лет благодаря новым леверным машинам с давлением 8-10 бар – эспрессо в более-менее привычном нам виде.
Не всем нравился маленький, концентрированный кофе, а потому в меню итальянских кофеен появился американо – эспрессо, разбавленный водой. Самая популярная версия – американо «придумали» американские солдаты во время Второй мировой войны, просившие итальянских бариста сделать напиток, похожий фильтр-кофе.
Крепость американо регулируется количеством добавленной воды. В среднем, американо обычно чуть более насыщенный, чем фильтр-кофе.
В последовательности приготовления американо тоже есть различия. Можно наливать горячую воду в эспрессо или, наоборот, вливать эспрессо в чашку с горячей водой. Последний способ приготовления распространен в Австралии и выделен в отдельный напиток – long black. Лонг блэк обычно более концентрирован и сохраняет больше крема на поверхности. Напиток готовят, добавляя двойной эспрессо или ристретто в 100-120 мл горячей воды. Предпочтительнее использовать воду температуры около 70 С, вкус кофе лучше раскроется.
Подписывайтесь на Soyuz Coffee в Яндекс.Дзен.
Наш магазин вкусного кофе: Soyuz Coffee Store