Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Оптимистичная могила Максимилиана Волошин на горе Кучук-Енишар в окрестностях Коктебеля

Русский и советский поэт, переводчик и художник-пейзажист Максимилиан Александрович Волошин умер от инфаркта в августе 1932 года. Ему было всего 55 лет.

Про Волошина я почти ничего не знал до этой поездки в Крым, слышал краем уха, что был такой чудак, создал из своих друзей «орден обормотов». Потом уже в ходе поездки понял, что Волошин был неординарной личностью: увлекался антропософией, строил в швейцарском Дорнахе культурный центр Гетеанум, пытал стоять над схваткой белых и красных в Гражданской войне, был очень неплохим художником-пейзажистом и т.д.

И похоронить себя завещал не на кладбище, а на горе Кучук-Янишар, которая высится к востоку от Коктебеля. К этой могиле я и пошел после посещения нудистских пляжей Коктебеля. Символично, т.к. Волошин и начинал нудизм в Коктебеле.

Подъем на гору Кучук-Енишар несложный. По первоначальному плану поездки на Коктебель отводилось всего две ночи, поэтому я совсем не готовился к прогулке по гору Кучук-Енишар. И к могиле Волошина я не собирался. Как оказалось место интересное и даже с какой-то стороны поучительное.

Виды на окрестности умопомрачительные. Коктебельский залив как на ладони.

-2

-3

Поселок Коктебель шикарно смотрится.

Виноградники винзавода "Коктебель" в котловине между горами.

-4

В общем "видовую" могилу себе выбрал господин Волошин.

-5

Повезло поэту вовремя умереть, если бы дотянул до 37 года может быть лежал бы сейчас в братской могиле не понять где. И счастливо женился на Марие Степановне Заболоцкой, которая рискуя жизнью сохранила его наследие до лучших времен и лежит теперь рядом с ним под каменной плитой.

-6

Могила простая, просто плита и куча гальки, которую народ таскает с моря и пишет на них пожелания. Пожелания говорят сбываются, я в такое не верю и про камушки просто не знал, а то бы притащил. Хорошая традиция. На горе поставили поклонный крест. И написали "Коктебелю от благодарных петербуржцев". Что к чему?

-7
-8

Но Коктебель странное место, нечего удивляться. Здесь есть топографический ориентир триангулятор, на самой высокой точке горы - 192 м.

-9

Внизу винзавод, а далее едва различимое соленое озеро, горы, за ними первая столица Крымского ханства Старый Крым.

Я планирую в дальнейшем пройти оттуда по тропе Грина. Александр Грин воспел море, но лежит теперь в могиле далеко от него. А Волошин как и хотел упокоился, не всем так везет. Могила Волошиных - очень философское место.

Я был сначала один на горе, потом подошли еще посетители и я уступил им место у могилы, а сам пошел к кресту смотреть на чудо чудесное.

-10
-11

-12

Я имею ввиду Тихую бухту. Решил продолжить путь туда...

-13

В Тихую бухту я буквально летел на крыльях восторга от красоты окружающей природы.

-14

Я немного поэкспериментировал с фильтрами на смартфоне, снимки получились разнообразные.

-15
-16
-17
-18

Спуск несложный, я даже удивился какое большое я преодолел расстояние от вершины горы Кучук-Енишар за короткий промежуток времени.

-19
-20
-21

Затем увидел девушку, которая с профессиональным напором поднималась с лыжными палками мне навстречу по тропе. Лицо ее показалось мне знакомым, какая-то известная лыжница или биатлонистка. Я попросил мадам запечатлеть мою физиономию на фоне окружающей красоты. Она не отказала, не смотря на то что была сильно уставшей. Я сердечно поблагодарил и пожелал олимпийских побед.

-22
-23
-24
-25
-26

Настроение было просто супер. Даже не знаю, что на меня так подействовало, может дух четы Волошиных.

Спасибо за внимание....