Найти тему

Пенсионный фонд не нужен пенсионерам России?

здание ПФР в Барнуале
здание ПФР в Барнуале

Каждому пенсионеру России хорошо известно словосочетание “ПФР”, или Пенсионный фонд России. Организация эта большая, серьезная. По всей стране на благо пенсионеров трудится около 120 тысяч человек. Это население не самого маленького города нашей страны.

На собственное содержание чиновники тратят, учитывая все затраты, в среднем 124,34 млрд рублей в год. С зарплатой себя там также не обижают - усредненно, работник ПФР обходится работающему россиянину в 76 500 рублей в месяц. Здесь надо учесть, что руководители получают гораздо больше, чем персонал начального уровня. Но для нас здесь разницы нет - расходы есть расходы. Со зданиями ПФР себя также никогда не обижал - во многих городах России пенсионный фонд занимает самые красивые и представительные строения. Только на начало января 2020 года вложения ПФР в недвижимость и ещё недостроенные объекты составила 3,734 млрд рублей!

Неизменным и провальным в работе ПФР является только одно - мизерный рост пенсий россиян. Чиновники хорошо живут, работают в комфортных условиях, но только проедают народные деньги. По факту, пенсионный фонд сегодня является лишь посредником между бюджетом России и пенсионерами. Очень неэффективным, раздутым и затратным посредником. Инвестиционная программа ПФР не выдерживает никакой критики. 8 декабря 2020 был в очередной раз продлен закон о заморозке пенсионных накоплений до конца 2023 г.

Тут следует задать себе вопрос - а зачем вообще нам нужен ПФР? Пенсии платить? - Так и раньше их платили, без всяких ПФР!

здание ПФР в Челябинске
здание ПФР в Челябинске

20-лет назад пенсии платили напрямую из бюджета – через так называемый “собес” (сейчас - органы соцзащиты). Сотрудников собеса было в сотни раз меньше, работали они не в дворцах, и не получали огромные зарплаты. А пенсии исправно доходили до адресата.

Ситуацию прокомментировали в Партии пенсионеров:

Я считаю, что текущие экономические условия и положение пенсионеров, как самой уязвимой социальной группы, не позволяют нам содержать армию посредников в виде Пенсионного фонда. Я считаю, что пенсии и пособия россиянам должны выплачиваться напрямую из бюджета. Мы сегодня много говорим об экономии и оптимизациях - так давайте экономить и оптимизировать! Персонал ПФР можно сократить, а множество его зданий продать, получив хорошие поступления в бюджет. Разумеется, для осуществления всего этого нужна воля и желание. И у Партии Пенсионеров эта воля и желание имеются, в отличие от других партий,которые представлены сегодня в парламенте.

здание ПФР в Воронеже
здание ПФР в Воронеже

А вы что думаете? Проживем без ПФР?