Начало: Группа Дятлова: узловая станция. Часть 1 , Часть 2 , Часть 3
Если район кедра и прилегающую территорию считать "узловой станцией" , то тогда место в ручье, в овраге, где находились четверо погибших - это запасный путь на этой станции, тупик. О нем и пойдет речь.
Как было установлено место расположения тупика?
GPS в 1959 г. не было; поисковики и следствие точных координат, где были обнаружены тела Золотарева, Дубининой, Тибо и Колеватова, не оставили.
Следователь Иванов, не заморачиваясь, просто добавил четыре черточки к схеме Масленникова, имевшейся в "Деле" - прямо на продолжении прямой "палатка-кедр".
Современным исследователям пришлось немало попотеть и побегать, сопоставляя современную картину местности с архивными описаниями и фото ручья, чтобы точно установить это место, пока трудами Саши Кана, А. Алексеенкова и их спутников (воздадим им великую хвалу !) оно наконец не было установлено в экспедициях 2009-2019г. (Есть еще другая версия локализации, от В. Борзенкова, но находки экспедиций С. Кана и Алексеенкова мне кажется более убедительными). Вот итоговая схема:
Работали они основательно, с промером глубин и высот, например так (3 фото в галерее):
Интересующиеся, но еще не видевшие этих кадров, могут посмотреть снимки оврага тут.
Осмыслим результаты этих изысканий - т.е. само место находки последних четырех погибших.
Тупик
По результатам промеров ручья и склонов была первоначально составлена вот такая схема (автор - Ольга Веденеева, ник Helga):
Фиолетовым цветом тут обозначены предполагаемые места расположения тел погибших. Сначала эта схема меня смутила, т.к., по моей версии, "четверка" провалилась в тоннель над ручьем, но такой тоннель не мог быть достаточно высоким в указанном месте - для образования высокой полости требовались уступы и сильные брызги, а согласно изображенной схеме русло перед телами довольно пологое. Но позже поисковики, сравнивая современные снимки с архивными, наконец обнаружили наиболее вероятное место гибели "четверки" - оно обозначено как P4.
В месте P4 есть небольшой каскад уступов - идеальные условия для образования объемной и высокой снежной каверны над ручьем. К этому месту мы еще вернемся в следующей публикации, а пока еще рассмотрим местность повнимательнее.
Фото оврага вдоль ручья (март 2019 ):
Вспомним архивное фото марта 1959-го:
Есть там и сейчас такое ? Оказывается, такие карнизы на этом ручье и сейчас возникают!
Особенно нагляден вот этот кадр:
Вроде все тихо-мило : овраг полностью выглажен, по берегам есть надувы, в которых было бы удобно выкопать снежную пещеру для укрытия, как в фильме "Вертикаль". (Кстати, участники экспедиции такую попытку сделали, можете глянуть вот это видео ).
И сразу же:
Тут (особенно на втором кадре в галерее) наглядно демонстрируется, что в районе уступов, где сильное течение, снег вымывается, даже если по берегам его очень много. Судя по ветке березы над промоиной, глубина этой ямы метра полтора. Но год на год не приходится - иногда такие промоины так и остаются открытыми, а иногда обледенелые стенки постепенно смыкаются в свод , образуя над уступами высокую каверну. Зависит от температурного режима и снегопадности. Все же 1950-е были морознее и снежнее, чем сейчас.
А вот так сейчас выглядит летом примерное место расположения настила на левом берегу ручья:
Тут ручей совсем пологий, спокойный. Большая каверны над этим участком образоваться не могла.
----------------
В следующих публикациях мы разберем, с точностью до полуметра, места, где получили травмы Тибо, Дубинина и Золотарев, и примерно оценим, как и при каких обстоятельствах они и Колеватов могли погибнуть: Группа Дятлова: вот и сказке конец... Часть 1: настил
-----------------
Предыдущие публикации по теме:
Группа Дятлова: были ли они «раздеты»?