Найти тему
Атмосфера

Русская женщина на гражданской войне. История одной казачки

Артюхова Марфа Елисеевна родилась в крестьянской семье в 1896 году. Работала она с детства: маленькой девочкой пасла гусей, а когда подросла, ее отправили «в люди» – в зажиточную крестьянскую семью, ухаживать за младенцем. Работа эта для девочки-подростка была трудной. Особенно тяжело было не спать ночью, когда малыш для очередной смены пеленок просыпался и с воплем требовал внимания. Но Марфа научилась стойко переносить трудности.

Тачанка. Скульптор Анатолий Скнарин //www.infourok.ru
Тачанка. Скульптор Анатолий Скнарин //www.infourok.ru

В шестнадцать лет красивую девушку заметил солидный мужчина – столяр-краснодеревщик Ефим Тимофеевич Юрченко. И с напутствием: «Живи уж, дочка, как-нибудь!» – ее отдали замуж.

В 1918 году Ефим, разделяя идеалы большевиков, пошел служить в Красную Армию. Вместе с ним, с обозом при конной дивизии Дмитрия Жлобы, служила и Марфа.

Но настигла Ефима не вражеская пуля или сабля белогвардейца, а обыкновенный сыпной тиф. Он же спас Марфу и Ефима от смерти, так как вскоре конная дивизия попала в окружение войск Врангеля и была разгромлена.

Летом 1919 года, когда Марфа была на шестом месяце беременности, ее муж заразился «сыпняком». Молодую женщину вызвал к себе командир и велел немедленно отвезти больного в лазарет или куда глаза глядят, но подальше от расположения войск. Ей выделили тачанку, запряженную двойкой лошадей. На тачанке был пулемет. Дали ленты патронов.

Марфа уложила мужа, находящегося без сознания, на дно тачанки, зажала его голову коленями, чтобы не растрясло, взяла в руки вожжи и направила коней по степной дороге.

Небольшой отряд белогвардейцев возник, как будто ниоткуда. С гиканьем и свистом всадники кинулись в погоню за тачанкой.

Марфа обхватила покрепче ногами тело мужа и стегнула лошадей. Но очень скоро поняла, что уйти не удастся. Нужно было или сдаваться, а это верная смерть и для нее, и для Ефима, и для будущего ребенка - или драться. Марфа выбрала второе. Благо, что коней не нужно было понукать – умные животные неслись во весь опор, и женщина сосредоточила свое внимание на пулемете. Одна рука придерживала вожжи, другая – на гашетке пулемета. Она стреляла по белогвардейцам, не целясь, но двух подстрелила, а остальные отстали.

Привезла мужа в лазарет, тачанка отправилась с вылечившимися красноармейцами обратно в дивизию. Вылечила мужа. В положенный срок родила сына Михаила, которого оплакала во время Великой Отечественной войны. Родила еще пятерых детей, которых выжили только трое. Марфа всю жизнь трудилась и считала, что живет в самой лучшей стране мира - СССР. Умерла в 1985 году в кругу детей и внуков.

Если вам понравился рассказ о Марфе, поставьте, пожалуйста, лайк!

Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете много интересных историй!