Ваш ребенок всегда был сущим ангелом, но вдруг стал употреблять грубые, неприличные слова и выражения. Что значит эта перемена и как реагировать на такое поведение? Как выгнать из сына или дочери беса сквернословия?
Удивительно, до чего быстро, особенно от сверстников, ребенок усваивает бранные слова. Он может неделю учить стихотворение и моментально запомнить матерную частушку, едва услышав ее от соседских детей.
Кроме того, ему доставляет удовольствие звучно ругаться в присутствии взрослых, проверяя реакцию родителей и надеясь вывести их из себя. Он словно торжествует победу, хочет сказать: "Вы от меня скрывали, что есть такие слова. А я все равно их узнал!".
Почему же он сквернословит?
В раннем возрасте (до 4-5 лет) употребление бранных слов может быть неосознанным. Ребенок активно познает мир, он видит, слышит и непроизвольно запоминает все увиденное и услышанное. Запретить ему воспроизводить полученную информацию нельзя.
Наложение табу на определенные слова придаст им в глазах ребенка особую эмоциональную значимость, и в дальнейшем он будет намеренно их использовать, чтобы выразить злость или плохое настроение, шокировать взрослых или утвердить свою независимость. Чтобы ругань не вошла в привычку, самое главное — правильно отреагировать на появление бранных слов в словаре сына или дочери.
Когда грубое слово сорвется с уст ребенка впервые, сделайте вид, что вы ничего не заметили. Краем глаза понаблюдайте. Если он уже знает, что так говорить нехорошо, он будет ждать вашей реакции, а не дождавшись, удивится.
И либо повторит сказанное, проверяя вас на прочность, желая разозлить, требуя к себе внимания, либо разочаруется, решив, что в этом слове нет ничего особенного (раз нет вашей реакции), и потеряет к сквернословию интерес.
Ну а если ребенку все равно, как восприняли его выходку, значит, произнесенное им ругательство — просто случайно подцепленный "мусор".
Если не заметить бранное слово невозможно или ребенок сам спросил о его назначении, делать вид, что оно вам неизвестно, бессмысленно. Спокойно и твердо объясните малышу, что это ругательство, что такие слова вам неприятно слушать и в вашей семье их произносить не принято (если это на самом деле так).
Бывают случаи, когда надо набраться терпения и переждать период сквернословия ребенка. Если в вашей семье не ругаются, то, не встречая ответа и поддержки, маленький негодник постепенно исключит из своей речи нежелательную лексику. Она просто станет ему неинтересна.
Дети от 5 лет и старше, нарушая правила, начинают испытывать чувство вины. В этом возрасте активно развиваются нравственно-этические стороны личности, такие как стыд и чувство долга. Вместе с тем появляется страх быть "плохим", не заслужить одобрения, то есть страх социального несоответствия.
Поэтому, если ругательства произносит ребенок 5-7 лет, зная о том, что это неправильно, для начала достаточно сделать замечание: "Ты знаешь, что ты сказал плохо. Я не хочу больше этого слышать".
Но если ругань повторяется и становится привычкой, то нужно выяснить почему.