Когда мы вспоминаем про Римскую империю, частенько в голове всплывают образы с римских застолий, полных излишеств и перееданий. Правда ли, что на пирах римляне любили крепко выпить вина и ели фрикадельки из дельфинов и морских ежей? Читайте в нашей новой статье!
Слово "кулинария" происходит от римского слов culina - кухня. Кухня Древнего Рим, как и пищевые привычки менялись, с течением эпох. Рацион зависел не только от уровня доходов, но и региона проживания жителей огромной #империи (или республики - в зависимости от эпохи). Бедняки питались уличным фастфудом, римляне среднего класса готовили дома, богатые - имели своих поваров, которые готовили изысканные блюда из редких продуктов, по праздникам готовились жертвенные пироги богам. Посмотрим чем питался среднестатистический римлянин, а потом сравним с тем, как ели богатые римляне и даже императоры.
Завтрак, обед, ужин
В основном, римляне питались три раза в день: интакулум, прандиум и сена - соответствовали трем приемам пищи, как и в наше время. Основной рацион состоял из круп и овощей, фруктов.
Самым главным продутом на столе был panis quadratus - хлеб, причем изначально его ели не каждый день, а по особым случаям, как и пироги пеклись для жертв богам, для того или иного праздника. Так для богов и духов-гениев готовили пирог с сыром и яйцами. Постепенно хлеб стал неотъемлемой частью рациона #римлян. Его изготавливали все из тех же зерновых культур: полба, ячневая крупа, просо, могар (итальянское просо) и только позже - из пшеницы. А вот ржаной хлеб в Риме было найти не просто - его считали невкусным и вредным для желудка.
Чаще всего на столе у среднестатистического древнего римлянина можно было найти каши: ячневую или полбяную. Маза - похлебка, которая готовилась из муки, меда, соли, воды и оливкового масла. А турон готовился из муки, тертого сыра и меда. В ходу также были бобовые культуры, такие как фасоль.
Интакулум приходился на 8 - 9 утра и состоял из хлеба, молока, немного сыра или вина, иногда фрукты. В ранний период римской истории римлянин завтракал зерновой лепешкой с солью, сыром, яйцами, медом. Школьники брали завтраки с собой, кстати, о том как была устроена римская образовательна система можно почитать в нашем материале тут.
На обед, прандиум, ели рыбу, овощи, яйца, но богатые римляне могли себе позволить и нечто большее - об этом позже. Римляне придерживались здоровой диеты и ели много фруктов и овощей, например, груши, айва, виноград или гранат. Богатым гражданам подавали экзотические вишню, персики или инжир, которые привозили из завоеванных римских провинций.
Сена или ужин как и у большинства современных людей был главным приемом пищи за день.
Оливки, без преувеличения, - самый важный римский продукт, их ели в сыром виде, в салатах, готовили оливковое масло. На юго-западе Рима до сих пор виден искуственный холм высотой почти 50 метров - #Тестаччо. Это не просто холм, а подтверждение тому, как много нужно было пищи, чтобы прокормить миллионны римлян. На этом месте лежат тысячи утилизированных амфор от оливкового масла, так как с 50 - 250 годы на это место свозились использованные амфоры и складировались тут, образовав такой вот внушительный холм.
Мясо могли себе позволить не все, так как мясо домашних животных было достаточно дорогим, но добытая на охоте дичь частенько отправлялась тушиться к овощам, приправленная специями.
Специи в Риме были в изобилии. Salsu (лат. острый, едкий)- специи, например, перец, шафран, корица и имбирь, сильфий. Сильфий - был одной из главных специй в Древнем Риме, его добавляли в еду, вино, духи, использовали в медицине - настолько он был универсален, однако к середине I века нашей эры сильфий исчез с лица земли.
Часто еду приправляли соусами, а самым главным из них был гарум. Современному человеку, вероятно, такой рыбный соус пришелся бы не по вкусу, но в Древнем Риме без него не обходился ни один обед.
Итак, рецепт древнейшего соуса в мире - гарума: берем рыбные потроха, обрезки, мелко шинкуем, засыпаем специями. Анчоусы, моллюски, тунец, скумбрия - в ход пойдет все. Засыпаем в каменные емкости и оставляем на 2-3 месяца томиться на солнце.
Вероятно, именно из-за процесса приготовления готовить гарум в черте города было запрещено. На поверхности сосуда образуется прозрачная жидкость, добавляем немного уксуса, соли, оливкового масла и вуаля - соус готов! Его можно также использовать как лекарственное средство для лечения нарывов или поносе.
Наиболее ценился гарум из карфагенской макрели - таким соусом не брезговали и обеспеченные граждане Рима. Рецепт этого соуса, а также многих других древнеримских блюд сохранились в Апициевом корпусе - кулинарной книге, написанной в VI или V веке нашей эры. В этот сборник были включены "Десять книг о поварском деле", содержавшие 468 рецептов на все случаи жизни и "Выдержки из Апиция". Тут можно найти советы как правильно приготовить страуса или журавля, фламинго, попугая, голубя, нерожденных поросят, извлеченных из утробы матери - описывались рецепты для обеспеченных римлян, которые могли себе позволить купить такие редкие продукты. Учитывая, что книга многократно переиздавалась, она стала для нас одним из основных источников информации о том, что ели в Древнем Риме.
А вот вино на пирах разбавлялось водой, поэтому миф о том, что на пирах римляне обязательно напивались не соответствует действительности. Чтобы несколько часов пить и оставаться способным вести разговоры о политике и философии необходимо было оставаться в трезвом сознании. Делимся рецептом глинтвейна возрастом 15 веков:
Пряное вино Апиция:
- 3 л. белого вина; 400 г меда; 1 ч. л. молотого перца; щепотка шафрана; 1 измельченный лавровый лист (или лист нарда); 1 ч. л. корицы или мастики; 2 финика;
Добавить в мед чашку вина, разогревать, постоянно помешивая, пока мед не растворится. Добавить перец, шафран, лавровый лист, корицу. Замочить финики в вине, тщательно измельчить. Добавить к смеси меда и пряностей остальное вино, поставить на медленный огонь и кипятить в течение часа.
Это вино можно подавать как горячим, так и холодным. Во времена Апиция подавалось комнатной температуры к закуске.
Фастфуд по-древнеримски
Если вы представитель среднего класса римского общества, скорее всего у вас в доме нет кухни и приготовить дома пищу затруднительно, а еще и пожароопасно. Например, у тех кто жил в инсулах - древнеримских многоэтажных жилих домах, такая проблема стояла остро потому, что не было водопровода и, зачастую, в одной комнате жило сразу несколько семей. Подробнее об инсулах можно прочесть тут.
Поэтому в городах Древнего Рима была развитая сеть уличной еды, где можно было вкусно и недорого перекусить. Термополии - небольшие трактиры, которые прилавками выходили на улицу. Тут можно было заказать горячую еду и вино. В термополиях подавались рыба, курица, улитки, свинина и говядина - именно эти продукты были обнаружены на раскопках термополия в Помпеях.
Самые странные блюда зажиточных граждан Древнего Рима
В поваренной книге Апиция, наряду с уже упомянутыми рецептами приготовления фламинго и страуса, можно было также обнаружить описание способа приготовления свиной матки. Ее варили, приправив перцем, сельдереем, мятой, медом и укропом.
На пирах зажиточных римлян также встречались жирафы и верблюды, которые доставлялись из римских провинций и символизировали изобилие. Один из самых скандальных римских императоров Марк Аврелий Антонин Гелиогабал (или Элагобал) из династии Северов, правивший с 218 по 222 год нашей эры - был большим ценителем верблюжьих пяточек и прочих странных блюд:
В подражание Апицию он часто ел пятки верблюдов, гребни, срезанные у живых петухов, языки павлинов и соловьев, так как считалось, что тот, кто их ест, не поддается моровой язве
"Жизнеописание августов"
Чечевица с кошачьими глазами, рыбы, вареные в специях голубого цвета, мозги страуса, рис с жемчугом - вот неполный список блюд, которые составляли меню этого эксцентричного императора.
Ласку римские повара готовили для тех, кто страдал эпилепсией. Гурманы, обходя законодательный запрет, готовили мясо дельфинов.
Gustum de praecoquis - тушеные с перцем и рыбным соусом абрикосы, подавались на пирах как истинный деликатес. Странное для современного человека блюда на вкус, вероятно, было сладко соленым, что для римской кухни было обычным сочетанием.
"Щит Минервы Градодержицы" - еще один пример странного древнеримского блюда. Придуманное императором Авлом Вителлием, оно стоило как небольшая вилла и в его состав входили экзотические языки фламинго и молоки мурен.
Все кухни мира базируются на продуктах, произрастающих на территориях того или иного региона, которые можно было из них приготовить. Римляне, за свою любовь к кашам, получили прозвище кашеедов, это блюда встречалась как на столах у бедняков, так и на столах пиров знатных патрициев. Но, как и во многом, в римском обществе четко отслеживается сословность: если бедняк ел кашу из полбы, то знатный римлянин из экзотической чечевицы, черный хлеб для простых работяг и белый для богачей.
Оливки, оливковое масло, сыр и сейчас составляют базовый набор продуктов итальянской кухни, закрепившись на века в гастрономических пристрастиях потомков римлян.
Палец вверх, если понравилось!👍
Понравилась публикация? Пожалуйста, поставьте лайк и наши статьи будут чаще появляться у вас в ленте. Ваши лайки помогают развитию канала и мотивируют авторов писать чаще!