Найти в Дзене

Что ели в Древнем Риме

Когда мы вспоминаем про Римскую империю, частенько в голове всплывают образы с римских застолий, полных излишеств и перееданий. Правда ли, что на пирах римляне любили крепко выпить вина и ели фрикадельки из дельфинов и морских ежей? Читайте в нашей новой статье! Слово "кулинария" происходит от римского слов culina - кухня. Кухня Древнего Рим, как и пищевые привычки менялись, с течением эпох. Рацион зависел не только от уровня доходов, но и региона проживания жителей огромной #империи (или республики - в зависимости от эпохи). Бедняки питались уличным фастфудом, римляне среднего класса готовили дома, богатые - имели своих поваров, которые готовили изысканные блюда из редких продуктов, по праздникам готовились жертвенные пироги богам. Посмотрим чем питался среднестатистический римлянин, а потом сравним с тем, как ели богатые римляне и даже императоры. Завтрак, обед, ужин В основном, римляне питались три раза в день: интакулум, прандиум и сена - соответствовали трем приемам пищи, как и в
Оглавление

Когда мы вспоминаем про Римскую империю, частенько в голове всплывают образы с римских застолий, полных излишеств и перееданий. Правда ли, что на пирах римляне любили крепко выпить вина и ели фрикадельки из дельфинов и морских ежей? Читайте в нашей новой статье!

Кадр из сериала "Рим"
Кадр из сериала "Рим"

Слово "кулинария" происходит от римского слов culina - кухня. Кухня Древнего Рим, как и пищевые привычки менялись, с течением эпох. Рацион зависел не только от уровня доходов, но и региона проживания жителей огромной #империи (или республики - в зависимости от эпохи). Бедняки питались уличным фастфудом, римляне среднего класса готовили дома, богатые - имели своих поваров, которые готовили изысканные блюда из редких продуктов, по праздникам готовились жертвенные пироги богам. Посмотрим чем питался среднестатистический римлянин, а потом сравним с тем, как ели богатые римляне и даже императоры.

Завтрак, обед, ужин

В основном, римляне питались три раза в день: интакулум, прандиум и сена - соответствовали трем приемам пищи, как и в наше время. Основной рацион состоял из круп и овощей, фруктов.

Самым главным продутом на столе был panis quadratus - хлеб, причем изначально его ели не каждый день, а по особым случаям, как и пироги пеклись для жертв богам, для того или иного праздника. Так для богов и духов-гениев готовили пирог с сыром и яйцами. Постепенно хлеб стал неотъемлемой частью рациона #римлян. Его изготавливали все из тех же зерновых культур: полба, ячневая крупа, просо, могар (итальянское просо) и только позже - из пшеницы. А вот ржаной хлеб в Риме было найти не просто - его считали невкусным и вредным для желудка.

2000 лет назад, 24 августа 79 года, в римском городе Помпеи пекарь, как обычно по утрам, пожил в печь несколько буханок, но извержение Везувия погребло его пекарню под толстым слоем пепла, который заполонил и каменные печи, сохранив для потомков буханку хлеба в нетронутом виде.
2000 лет назад, 24 августа 79 года, в римском городе Помпеи пекарь, как обычно по утрам, пожил в печь несколько буханок, но извержение Везувия погребло его пекарню под толстым слоем пепла, который заполонил и каменные печи, сохранив для потомков буханку хлеба в нетронутом виде.

Чаще всего на столе у среднестатистического древнего римлянина можно было найти каши: ячневую или полбяную. Маза - похлебка, которая готовилась из муки, меда, соли, воды и оливкового масла. А турон готовился из муки, тертого сыра и меда. В ходу также были бобовые культуры, такие как фасоль.

Интакулум приходился на 8 - 9 утра и состоял из хлеба, молока, немного сыра или вина, иногда фрукты. В ранний период римской истории римлянин завтракал зерновой лепешкой с солью, сыром, яйцами, медом. Школьники брали завтраки с собой, кстати, о том как была устроена римская образовательна система можно почитать в нашем материале тут.

На обед, прандиум, ели рыбу, овощи, яйца, но богатые римляне могли себе позволить и нечто большее - об этом позже. Римляне придерживались здоровой диеты и ели много фруктов и овощей, например, груши, айва, виноград или гранат. Богатым гражданам подавали экзотические вишню, персики или инжир, которые привозили из завоеванных римских провинций.

Сена или ужин как и у большинства современных людей был главным приемом пищи за день.

Яйца, птица и бронзовые блюда. Римская фреска с виллы Юлии Феликс в Помпеях.
Яйца, птица и бронзовые блюда. Римская фреска с виллы Юлии Феликс в Помпеях.

Оливки, без преувеличения, - самый важный римский продукт, их ели в сыром виде, в салатах, готовили оливковое масло. На юго-западе Рима до сих пор виден искуственный холм высотой почти 50 метров - #Тестаччо. Это не просто холм, а подтверждение тому, как много нужно было пищи, чтобы прокормить миллионны римлян. На этом месте лежат тысячи утилизированных амфор от оливкового масла, так как с 50 - 250 годы на это место свозились использованные амфоры и складировались тут, образовав такой вот внушительный холм.

Холм Тестаччо — искусственный холм на юго-западе Рима, почти полностью состоящий из осколков разбитых амфор времён Римской империи, одна из крупнейших свалок древнего мира.
Холм Тестаччо — искусственный холм на юго-западе Рима, почти полностью состоящий из осколков разбитых амфор времён Римской империи, одна из крупнейших свалок древнего мира.

Мясо могли себе позволить не все, так как мясо домашних животных было достаточно дорогим, но добытая на охоте дичь частенько отправлялась тушиться к овощам, приправленная специями.

-5

Специи в Риме были в изобилии. Salsu (лат. острый, едкий)- специи, например, перец, шафран, корица и имбирь, сильфий. Сильфий - был одной из главных специй в Древнем Риме, его добавляли в еду, вино, духи, использовали в медицине - настолько он был универсален, однако к середине I века нашей эры сильфий исчез с лица земли.

Часто еду приправляли соусами, а самым главным из них был гарум. Современному человеку, вероятно, такой рыбный соус пришелся бы не по вкусу, но в Древнем Риме без него не обходился ни один обед.

-6

Итак, рецепт древнейшего соуса в мире - гарума: берем рыбные потроха, обрезки, мелко шинкуем, засыпаем специями. Анчоусы, моллюски, тунец, скумбрия - в ход пойдет все. Засыпаем в каменные емкости и оставляем на 2-3 месяца томиться на солнце.

Вероятно, именно из-за процесса приготовления готовить гарум в черте города было запрещено. На поверхности сосуда образуется прозрачная жидкость, добавляем немного уксуса, соли, оливкового масла и вуаля - соус готов! Его можно также использовать как лекарственное средство для лечения нарывов или поносе.

-7

Наиболее ценился гарум из карфагенской макрели - таким соусом не брезговали и обеспеченные граждане Рима. Рецепт этого соуса, а также многих других древнеримских блюд сохранились в Апициевом корпусе - кулинарной книге, написанной в VI или V веке нашей эры. В этот сборник были включены "Десять книг о поварском деле", содержавшие 468 рецептов на все случаи жизни и "Выдержки из Апиция". Тут можно найти советы как правильно приготовить страуса или журавля, фламинго, попугая, голубя, нерожденных поросят, извлеченных из утробы матери - описывались рецепты для обеспеченных римлян, которые могли себе позволить купить такие редкие продукты. Учитывая, что книга многократно переиздавалась, она стала для нас одним из основных источников информации о том, что ели в Древнем Риме.

А вот вино на пирах разбавлялось водой, поэтому миф о том, что на пирах римляне обязательно напивались не соответствует действительности. Чтобы несколько часов пить и оставаться способным вести разговоры о политике и философии необходимо было оставаться в трезвом сознании. Делимся рецептом глинтвейна возрастом 15 веков:

Пряное вино Апиция:
- 3 л. белого вина; 400 г меда; 1 ч. л. молотого перца; щепотка шафрана; 1 измельченный лавровый лист (или лист нарда); 1 ч. л. корицы или мастики; 2 финика;
Добавить в мед чашку вина, разогревать, постоянно помешивая, пока мед не растворится. Добавить перец, шафран, лавровый лист, корицу. Замочить финики в вине, тщательно измельчить. Добавить к смеси меда и пряностей остальное вино, поставить на медленный огонь и кипятить в течение часа.

Это вино можно подавать как горячим, так и холодным. Во времена Апиция подавалось комнатной температуры к закуске.

Фастфуд по-древнеримски

Если вы представитель среднего класса римского общества, скорее всего у вас в доме нет кухни и приготовить дома пищу затруднительно, а еще и пожароопасно. Например, у тех кто жил в инсулах - древнеримских многоэтажных жилих домах, такая проблема стояла остро потому, что не было водопровода и, зачастую, в одной комнате жило сразу несколько семей. Подробнее об инсулах можно прочесть тут.

В Помпеях обнаружили древнеримскую уличную закусочную. Предположительно, на фресках изображены продукты, которые готовились в этом месте. А в правом нижнем углу собака, охранаяющая место от нежелательных гостей
В Помпеях обнаружили древнеримскую уличную закусочную. Предположительно, на фресках изображены продукты, которые готовились в этом месте. А в правом нижнем углу собака, охранаяющая место от нежелательных гостей

Поэтому в городах Древнего Рима была развитая сеть уличной еды, где можно было вкусно и недорого перекусить. Термополии - небольшие трактиры, которые прилавками выходили на улицу. Тут можно было заказать горячую еду и вино. В термополиях подавались рыба, курица, улитки, свинина и говядина - именно эти продукты были обнаружены на раскопках термополия в Помпеях.

Самые странные блюда зажиточных граждан Древнего Рима

В поваренной книге Апиция, наряду с уже упомянутыми рецептами приготовления фламинго и страуса, можно было также обнаружить описание способа приготовления свиной матки. Ее варили, приправив перцем, сельдереем, мятой, медом и укропом.

На пирах зажиточных римлян также встречались жирафы и верблюды, которые доставлялись из римских провинций и символизировали изобилие. Один из самых скандальных римских императоров Марк Аврелий Антонин Гелиогабал (или Элагобал) из династии Северов, правивший с 218 по 222 год нашей эры - был большим ценителем верблюжьих пяточек и прочих странных блюд:

В подражание Апицию он часто ел пятки верблюдов, гребни, срезанные у живых петухов, языки павлинов и соловьев, так как считалось, что тот, кто их ест, не поддается моровой язве
"Жизнеописание августов"

Чечевица с кошачьими глазами, рыбы, вареные в специях голубого цвета, мозги страуса, рис с жемчугом - вот неполный список блюд, которые составляли меню этого эксцентричного императора.

-9

Ласку римские повара готовили для тех, кто страдал эпилепсией. Гурманы, обходя законодательный запрет, готовили мясо дельфинов.

Gustum de praecoquis - тушеные с перцем и рыбным соусом абрикосы, подавались на пирах как истинный деликатес. Странное для современного человека блюда на вкус, вероятно, было сладко соленым, что для римской кухни было обычным сочетанием.

Авл Вителлий (Aulus Vitellius) - римский император с апреля по декабрь 69 года нашей эры, явно любил вкусно поесть.
Авл Вителлий (Aulus Vitellius) - римский император с апреля по декабрь 69 года нашей эры, явно любил вкусно поесть.

"Щит Минервы Градодержицы" - еще один пример странного древнеримского блюда. Придуманное императором Авлом Вителлием, оно стоило как небольшая вилла и в его состав входили экзотические языки фламинго и молоки мурен.

Древнеримская таверна - термополий, реконструкция.
Древнеримская таверна - термополий, реконструкция.

Все кухни мира базируются на продуктах, произрастающих на территориях того или иного региона, которые можно было из них приготовить. Римляне, за свою любовь к кашам, получили прозвище кашеедов, это блюда встречалась как на столах у бедняков, так и на столах пиров знатных патрициев. Но, как и во многом, в римском обществе четко отслеживается сословность: если бедняк ел кашу из полбы, то знатный римлянин из экзотической чечевицы, черный хлеб для простых работяг и белый для богачей.

Оливки, оливковое масло, сыр и сейчас составляют базовый набор продуктов итальянской кухни, закрепившись на века в гастрономических пристрастиях потомков римлян.

Палец вверх, если понравилось!👍

Понравилась публикация? Пожалуйста, поставьте лайк и наши статьи будут чаще появляться у вас в ленте. Ваши лайки помогают развитию канала и мотивируют авторов писать чаще!