Найти тему

Какую землю помимо Аляски продал "царь-освободитель" Александр II и почему ему пришлось это сделать?

Аляска / фото из открытых источников
Аляска / фото из открытых источников

Как известно, российский император Александр II продал американцам Аляску. Мало кто знает, что при нем же состоялась и другая очень неоднозначная сделка – продажа больших территорий Илийского края, который раскинулся в Средней Азии.

Китай (в то время это была империя Цин) когда-то завоевал эти земли, но местное население уйгуров (мусульман по вероисповеданию) постоянно восставало против китайского владычества и регулярно сбрасывало их власть. В 1864 году в ходе очередного восстания уйгуров и дунгар китайцы были изгнаны из этих земель, и вся территория формально стала независимой. Но ненадолго. Уже в 1871 году эти земли прибрала к своим рукам Россия, и они официально стали называться Илийским краем.

Что представлял собой Илийский край? Это были достаточно бедные земли: горы, холмы, пустыни, да и пастбища там достаточно скудны. Зато вся территория была очень даже большой – 55 тыс. кв. км. Интересно, что в отличие от Аляски, где русские регулярно вели вооруженную борьбу с индейцами, население Илийского край в целом было настроено дружелюбно. Русские не притесняли уйгуров-мусульман ни по национальному, ни по религиозному признаку, чем китайцы во время своего владычества занимались постоянно.

Практически сразу после того, как Илийский край вошел в состав Российской империи, китайцы стали выдвигать требования вернуть эти земли им. Они оказывали серьезное политическое давление, шантажировали и угрожали. Долгое время Россия не сдавалась, но в 1881 году Илийский край все же продали Китаю. Дело в том, что геополитические интересы страны устремились на Балканы, на освобождение от турецкого ига братьев по вере, живущих в балканских странах. Все ресурсы, все силы были брошены именно туда. В таких условиях защитить Илийский край от Китая с его пусть и не слишком хорошей, но огромной армией, не представлялось возможным.

После длительных переговоров, взаимных уступок и компромиссов, в Санкт-Петербурге стороны сошлись на 9 миллионах рублей и о кое-каких льготах для русских предпринимателей, ведущих дела в административном центре Илийского края – Кульдже. В Российской империи были как сторонники этой сделки, так и противники. К последним относился русский посол в Пекине Бюцов. Он до последнего старался переубедить Александра II не передавать Илийский край, но не преуспел в этом.

Таким образом, Илийский край находился в составе России всего 10 лет, после чего вновь вернулся в Китай. Именно по границам этого края и поныне проходит государственная граница между Китаем и Казахстаном. Очень интересен еще один момент в сравнении с передачей США Аляски: если население Аляски в целом было радо избавиться от русских, и даже многие русские не пожелали потом возвращаться в Россию, то с Илийским краем все было иначе. В последующие годы правления там Китая из этих земель в Россию пришло свыше 107 тысяч уйгуров, которые приняли российское подданство.

Дорогие читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I Самое интересное» , это очень поможет на этапе развития.
Спасибо !

_________________________________________________________________________

Возможно Вам будут интересны другие каналы ПРОСВЕТ.ПРЕСС:

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Cвежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей .

Рады, что вы с нами!