Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Коллективной тоже не является.
Инвестиции стали чем-то вроде религии. Со своими оракулами (из Омахи), легендарными личностями и кучей странствующих проповедников, которые исповедуют различные принципы и концепции. Купи и забудь. Диверсифицируй. Торгуй без эмоций. присоединюсь и я
1. Каждый на фондовом рынке имеет право творить, что угодно, в соответствии с действующим законодательством и со своими желаниями, мыслями, эмоциями.
2. Поменьше необязательных покупок. Сейчас я не про акции. Инвестиции - не повод вести монастырскую жизнь, переведя семью на хлеб и воду, чтобы откладывать 90% от зарплаты. Но умерив свои аппетиты хотя бы на 10-15% месячного дохода, можно добиться потрясающих результатов с течением времени.
3. Не занимать денег. Ну об этом только ленивый не писал, тут все ясно.
4. Инвестиции – это хобби. Не заработок и не манна небесная, а хорошее, полезное хобби. Велосипед полезен для тела, книги – для ума, а инвестиции – для кошелька (хотя, велосипед и книги я тоже рассматриваю, как своего рода инвестиции). И мне нравится смотреть ролики и читать тексты про мое хобби, обсуждать с друзьями мое хобби, думать про свое хобби, а в последнее время – писать про мое хобби.
5. Совершаю сделок столько, чтобы богател я, а не мой брокер. Помню о комиссиях и налогах. Веду свою мини-бухгалтерию. Понимаю, что, занимаясь активным трейдингом, я получил бы результат в виде близорукости, сколиоза, геморроя и различных неврозов. Убежден, что хороший инвестор – "мертвый" инвестор (не является призывом свести счеты с жизнью). И я стараюсь быть "мертвым" или хотя бы "умирающим" инвестором, хотя биржа, бывает, подходит ко мне с дефибриллятором :)
6. Я не анализирую все и вся. Я не ищу супервыгодные, супернедооцененные активы. Не тыкаюсь в каждый прогноз или инвестидею. Я вкладываю "лишние" деньги, когда они у меня есть, в то, что мне интересно. Я принимаю много чего к сведению, но мало что к руководству в действиях.
7. Я не ищу точки входа и точки выхода. Не анализирую графики – это все прогноз погоды на вчера. Я покупаю, когда захочу, и так же продаю. В 2016-м акции Майкрософта взлетели аж до 50-60 долл. за штуку. Интересно, были ли люди, которые сказали: "60 баксов? Это же на хаях! Не, не будем покупать, подождем, пока просядет до 30, тогда зайдем." Так и ждут, наверное.
8. Я не повторяю покупки моих друзей, интернетных гуру, аналитиков и ведущих инвест-домов. Статейки типа "Портфель Билла Гейтса" или "Что купил Баффет на прошлой неделе" я просматриваю и закрываю. А что-то вроде "Мой портфель из ETF за неделю" даже и не открываю. Это ведь не мой портфель. В жизни каждый сам несет свой чемодан.
9. Диверсификация? Не, не слышал. Мне нравятся акции, я их покупаю и доволен. Облигации? Не интересно. Металлические фонды, ETF ? Как говорил Ф. Ф. Преображенский: не хочу. Защитные активы? От кого защищаться? От тех, кто при малейшем шорохе продаст мне интересные компании подешевле? Нет, я лучше помогу людям в их трудной ситуации, сделаю, чего они так хотят, куплю по той самой цене. Потом они захотят выкупить обратно подороже, и я опять приду на помощь. Я добрый. И я благодарный. Благодарю всех, кто в 2020-м продавал хорошие активы по бросовым ценам. Надо держать валюту? "Сидеть на заборе?" У меня инвестиционный счет, а не кладбище долларов.
10. Я не лезу в маржинальную торговлю и в короткие позиции. Опасаюсь в первую очередь за свое здоровье. Одного раза хватило. Зашел в шорт, померил пульс, вышел. Хорошо, что с плюсом. Но больше не хочу.
11. Мне нравится получать дивиденды. В моем портфеле только одна (прописью одна) компания, которая не их платит. Но почти нет и "дивидендных аристократов". Ориентируюсь на то, что рост акций перекроет любую выплату, но иметь маленький бонус в виде поступлений живых денег на счет чертовки приятно.
12. У меня нет цели, я инвестирую просто так, потому что нравится.
Ох, что-то много пунктов получилось. Принимаясь писать, я думал, что их всего два: избегать алкоголя и заемных средств, а награфоманил аж дюжину. Конечно, главный вопрос – чего я добился с таким подходом к инвестированию? Ну, за два года я как раз накопил две нынешних годовых зарплаты. Тупо могу сам себе два года платить. Лучший прирост по процентам – на ИИС, где я вообще ничего не делаю, только реинвестирую дивиденды, он сам растет. Звучит цинично, но мне помог 2020-й. Точнее те люди, которые решили скинуть акции в надежде на… на что? На то, что мы все умрем? Что коронавирус так изменит экономику, что куча резаной бумаги с портретами умерших президентов станет главной ценностью, и тут-то они развернутся? Самые ловкие, конечно, успели вовремя выйти, а потом зайти обратно намного дешевле, но я не такой гений фондового рынка, я просто докупал, что считал нужным, надеясь, что человечество, пережившее Черную Смерть, что-нибудь да придумает, экономика вновь закрутится и куча народу начнет слазить со своих "заборов". Часть акций я вернул людям в начале 2021-го. Ну а что цена стала несколько выше, так не я же ее устанавливаю.
Я уверен, что многие из тех, кто ведет себя более активно и работает с более широким набором инструментов, получает доходность больше, чем я. Но меня это не волнует, инвестиции это не соревнование. Я просто месяц к месяцу получаю неплохой прирост на счетах, что на долгой дистанции может стать как минимум основой для достаточно обеспеченной старости.
В общем, спасибо тем, кто дочитал. Желаю всем успешных инвестиций. И да пребудет с вами сложный процент!