Найти в Дзене

Выращивание растений методом гидропоники


Глядя на сочную листву, сильные побеги, пышные цветы многие не могут понять, как такую красоту можно вырастить в домашних условиях? Счастливчики, которым удалось развести диво, лишь загадочно улыбаются и кивают на свою «легкую руку». Мол, все - врожденная способность к выращиванию растений. Как правило, это оказывается не совсем правдой. Самые прекрасные, экзотические растения зачастую выращивают, используя методы гидропоники.


Это уникальная технология, которая позволяет разводить растения без использования почвы. Ростки погружают в субстрат, таким образом, чтобы корни все время находились в питательном растворе. Не смотрят на то, что описание метода выглядит страшно и непонятно, в деле все довольно просто. Для выращивания растений без почвы придется разжиться специфическим оборудованием. В первую очередь это специальный горшок. Он состоит из двух емкостей – внешней и внутренней.


Внешняя емкость не имеет отверстий для отвода жидкости. Она должна быть красивой и устойчивой. Такой горшок можно украсить лепниной или расписать акриловыми красками. В сочетании с буйной растительностью он украсит интерьер любого дома! Внутренняя емкость выполнена из пластика с большим количеством отверстий, через, которые корни растения будет получать влагу и питательные вещества. Во внутренний горшок нужно насыпать субстрат – наполнитель, который не имеет питательного значения, но прекрасно фиксирует растение. Выбирать субстрат следует, исходя из потребностей своего «питомца».


Чаще всего используют керамзит. Внутренний горшок помещается во внешний, который к этому моменту должен быть наполнен питательным раствором.


Выращивание растений методами гидропоники требует внимательного отношения к влажности внутри горшка, поэтому лучше установить специальный датчик. Когда влажность упадет до критической отметки, нужно долить питательный раствор до оптимальной отметки. Собираясь в поездку, следует увеличить влажность до максимальной отметки, чтобы растение не зачахло, пока хозяин в отлучке.


Заливать корни слишком часто не рекомендуется, от переизбытка влажности они могут начать гнить. Температура жидкости должна находиться в районе двадцати градусов – это оптимальное значение. Раз в два года питательный раствор нужно полностью менять. Не забывайте в процессе вымыть внешний горшок и проверить работоспособность датчика влажности. Нужно понимать, что описанный метод использования гидропоники дома освещен лишь в общих чертах. На самом деле, успешное выращивание растений без почвы требует минимума специальных знаний и дорогостоящих вложений. Можно собрать рабочую конструкцию самостоятельно, или купить готовые приспособления, но в любом случае это будет дороже обычного горшка с землей. Нужно тщательно следить за датчиком, корни и керамзит способны вывести его из строя. Придется научиться использовать специфические удобрения, смешивать раствор и быть последовательным. Гидропоника в домашних условия требует постоянства. Домашние растения, выращенные при помощи гидропоники, практически не болеют, поскольку не питаются от почвы – первой причины недомоганий. Они выглядят прекрасно и обязательно отблагодарят вас за трепетное отношение к себе. Гидропоника вполне способна стать увлечением на всю жизни. Так что прежде чем начинать заниматься, подумайте – потом будет поздно!