Найти в Дзене
Science & Future

Кто и когда изменил современную космонавтику? Что нас ждёт дальше?

Иногда я немного жалею, что родился лишь в 1988 году, пропустив триумф человечества в космосе с первыми спутником, человеком, посадкой аппаратов на Венеру с Марсом, ну и, конечно, высадку на Луну.

К моменту, когда я начал интересоваться космосом, уже даже станция «Мир», ещё одно из величайших наших достижений, начала потихоньку сыпаться и по-настоящему большим космическим событием, которое чётко отпечаталось в памяти, было её затопление.

Но я всё же застал событие в космонавтике, которое не сильно уступает по своей значимости тому, что с чего началась публикация — 8 апреля 2016 года, после множества неудачных попыток, Space X впервые посадила первую ступень своей ракеты-носителя на плавучую платформу.

На мой взгляд, посадка первой ступени Falcon 9 на небольшую платформу представляла собой важный шаг к снижению затрат на доставку людей и полезных грузов в космос, проложив человечеству путь в светлое космическое будущее. Почему так важна посадка именно на баржу?

Возврат первой ступени, что Space X совершила за несколько месяцев до посадки на баржу, сам по себе является серьёзным шагом в развитии ракетно-космической отрасли, что бы не говорили скептики, но посадка на плавучую платформу в разы сложнее. Во-первых, движется не только ступень РН, но и, собственно, платформа. Во-вторых, океан — штука динамическая, из-за чего софт должен просчитывать параметры, меняющиеся буквально каждую секунду.

Тут надо отметить, что непосредственно для нашей отрасли посадка на такую платформу вряд ли бы когда-нибудь потребовалась, так как наши космодромы находятся глубоко на материке. Американцы экономят ещё сильнее, не просто сажая ступени на стартовую площадку, но сажая их в океане, и вот, почему.

После отделения второй ступени, требуются тонны топлива, чтобы сменить ориентацию первой и направить её обратно на стартовую площадку. Гораздо экономичнее дать ей возможность продолжить движение по параболической дуге и осуществить посадку в сотнях километров от стартовой площадки.

Собственно, это влияет и на массу полезной нагрузки, выводимой на орбиту. Falcon 9, первая ступень которой осуществляет посадку на платформу, может вывести на геостационарную орбиту около 5,5 тонны по сравнению с 3,5 тоннами при посадке первой ступени обратно на стартовую площадку.

Увеличить  /  Изображение беспилотного корабля Конечно, я все еще люблю Тебя , сделанное в октябре 2020 года (с людьми, для масштаба).Тревор Мальман
Увеличить / Изображение беспилотного корабля Конечно, я все еще люблю Тебя , сделанное в октябре 2020 года (с людьми, для масштаба).Тревор Мальман

Есть, кстати, интересный факт. Почти за пять лет до триумфа Space X компания Джеффа Безоса Blue Origin запатентовала концепцию посадки первой ступени РН на баржу, понимая, что без этого не будет смысла говорить о серьёзной экономии при использовании возвращаемых ступеней ракет-носителей. Вот, насколько нужно думать наперёд.

Space X пришлось обратиться в суд для оспаривания патента, который компания выиграла, но это отлично демонстрирует разницу между «понимать/прогнозировать» и «делать». Blue Origin не перестаёт работать над своей плавучей платформой, но не думаю, что им удастаться осуществить на неё посадку раньше, скажем, 2023 года, учитывая, как медленно идут работы с их ракетой-носителем New Shepard.

Space X же, напротив, демонстрирует удивительную способность реализовывать задуманное. На сегодняшний день осуществлено уже 56 посадок на плавучую платформу. Все 10 запусков этого года осуществлены на уже летавших по несколько раз первых ступенях. Между посадкой и повторным стартом некоторых из них прошло менее 4-х недель.

Что же дальше?

-3

Теперь всё внимание приковано к Starship, так как Space X стремится сделать полностью многоразовой совершенно новую систему. Если посадка ускорителя Super Heavy ещё не сильно будет отличаться от посадки первой ступени «Фальконов» (хотя тут компания тоже удивляет — ссылка ниже), то сам корабль — совершенно другое дело. Вход в атмосферу на скорости около 7,5 км/с, аэродинамический спуск и посадка станут невероятным достижением.

Но ведь в Space X ещё собираются придумать, как заправлять эти махины на орбите, сохранить жизнь экипажу в полёте к Марсу, высадиться там и вернуться на Землю. Это просто в голове не укладывается и, пожалуй, я рад, что живу сейчас и могу за всем этим наблюдать, ведь перед нами открывается буквально безграничное будущее.

Как думаете, реализует Space X всё задуманное?

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

1. Кстати, небольшое видео про станцию «Мир».

2. Новая безумная идея Илона Маска: «Просто один небоскрёб ловит другой, ха-ха».