Когда мы возводим постройки в саду, не нужно забывать про декор. Есть два варианта как поступить.
- Действующие постройки дополнять декором.
- Устанавливать декор отдельно.
Конечно, это не обязательно, на функциональности это никак не сказывается. И морока с декором — это на любителя. Сегодня разберем второй вариант. В качестве примера возьмем солнечные часы. Сразу скажу, что это непросто, придется поработать. А теперь к сути.
Во-первых, важно выбрать хорошее место. Что это значит? Место должно хорошо освещаться солнцем, это понятно.
Во-вторых, часы характеризуются тем, что их стрелка не меняет длину. А если мы, не задумываясь, установим солнечные часы, то стрелка будет заметно изменять свою длину. Чтобы это избежать, придется наклонять плоскость циферблата. Сложность заключается в том, что наклон нужно подбирать. Как это сделать? Сначала узнаем географическую широту места, где находимся. Для примера возьмем 40 градусов. Далее решаем 90-40=50. То есть мы из 90 вычитаем значение широты. Если мы зададим полученный угол, то длина стрелки не будет изменять длину, передвигаясь по циферблату.
Но есть и другой подход, можем разместить часы на обычном горизонтальном участке. Да, теряется эффект одинаковой длинны тени. Но это не проблема, ведь интуитивно мы понимаем, какое время на часах. Зато при ровной площадке легче оформить декор часов. Если окружность циферблата оформить растениями, то их будет удобнее поливать. Плюс будет нормальное освещение для всех растений.
Теперь об установке. Выбираем центр, в которой поместим гномон. Далее намечаем окружность, я выбрал радиус около пары метров. Далее прошелся по кругу и убрал дерн. В качестве гномона использовал трубу из асбеста. Цифры можно оформить по-разному, я выбрал простой вариант и остановился на кирпичах, которыми обозначил цифры.
Что касается растений, то я выбрал ноготки. Они хороши тем, что не очень требовательны.