Совсем недавно мы отмечали значимую в истории каждого человека с советским прошлым дату - 60 лет со дня полета первого человека в космос.
Имя Юрия Гагарина знает каждый человек в нашей стране. Ну, по крайней мере, каждый взрослый человек.
Предмет безусловной гордости советских людей - первенство в космическом пространстве. Но, как оказалось, не для всех людей этот факт очевиден. Речь о наших "заклятых друзьях" американцах.
Так уж получилось, что наша дочь - "человек мира". Будучи школьницей, в 15 лет ей довелось по обменной программе учиться в Китае, после чего у нее появилось большое количество друзей по всему миру, а также желание глубоко изучать иностранные языки. Как следствие, профессией стало преподавание языков (английского и испанского). А летом прошлого года, вопреки всем известной ситуации, ей удалось съездить в США по рабочей студенческой программе Work&Travel ("Работай и путешествуй")
Так что теперь у нас и в Америке есть друзья, и что немаловажно - натуральные американцы, а не наши же бывшие сограждане.
И вот какой выяснился факт: оказывается, в США не знают, кто такой Юрий Гагарин - ни по фамилии, ни, тем более, в лицо. Им неведомо, что в 1961 году советский человек первым побывал в космосе.
Для современных молодых американцев первый человек в космосе - это американец Нил Армстронг. Напомню, что этот астронавт первым побывал на Луне, и это случилось в 1969 году, т.е. значительно позже полёта Юрия Гагарина.
Но! Кстати, они знают про Белку и Стрелку - первых животных побывавших в космическом пространстве. "бЭлка" и "стрЭлка" - так звучат эти имена..
Мало того, если вы изучали английский язык в советской школе, как я, то помните, что слово "космонавт" звучит как cosmonaut. Так вот, никакого cosmonaut'а нет и в помине в языке американцев. Там космонавт звучит как astronaut (астронавт).
Чем, думаете, наша дочь занималась 12 апреля? Учила произносить американца "Ю-рий Га-га-рин". Очень сложно и невыговариваемо для англоязычных людей, особенно слово "Юрий".
"Расскажи, - говорю, - еще про Алексея Леонова. Что он вышел в открытое космическое пространство".
"Не всё сразу, - отвечает дочь, - пусть сначала одна информация в голове уляжется..."
А мне вот что интересно. Читая нынче разные материалы про Гагарина к памятной дате, наткнулась на несколько очень интересных статей про то, как воспринималось это событие в отдельных странах. В частности, есть известная история, как принимали Гагарина в Великобритании.
Королева Елизавета II была в восторге от своего русского гостя. Она сгладила неловкость за столом, накрытым по всем правилам, где лежало множество приборов, сказав, что и сама толком не знает, как ими пользоваться. А когда Гагарин, вопреки правилам этикета, вытащил лимон из чая и съел, она проделала то же самое, сказав что это "по-гагарински".
Королева сама предложила своему русскому гостю сфотографироваться, что является прямым нарушением королевского этикета, ведь монархам нельзя сниматься на фото вместе с обычными людьми. Но Елизавета "выкрутилась": "Гагарин не земной, он небесный, поэтому я ничего не нарушаю".
Есть фотографии, где толпы восторженных британцев встречают первого космонавта.
Из чего я делаю вывод, что мир прекрасно знал, что случилось в 1961 году и кто полетел в космос.
Вот только потом, похоже, историю переписали... Что мы и наблюдаем сейчас своими глазами.
Печально, но факт.