Безусловно, главным животным Китая, которое стало символом страны, является большая панда. Однако это животное с биологической точки зрения является не пандой, а медведем. Дикие панды живут в горных лесистых районах Китая. Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука. Большая панда занесена в Красную книгу как исчезающее животное. По оценкам ученых, в мире осталось около 1500 больших панд. Фонд Дикой природы в качестве эмблемы выбрал именно большую панду. В Китае к этим животным относятся с особым вниманием и почтением; за убийство панды там грозит смертная казнь. Самая известная в мире большая панда – Мэй Сян, которая живет в Смитсоновском национальном парке в столице США Вашингтоне. В августе 2015 г. она родила двух детенышей. Это событие большой важности, с учетом низкой рождаемости у панд вообще и в неволе в частности.
Настоящей пандой, в отличие от бамбукового медведя, является малая панда, которая также в диких условиях встречается только в Китае. Это небольшое (чуть крупнее кошки) животное, которое достаточно сильно похоже на енота. В мире осталось не более 2500 особей малой панды, она также занесена в Красную книгу. В недавнем прошлом на малых панд часто охотились из-за их ценного меха.
Оба животных довольно популярны в массовой культуре. К примеру, в мультфильме «Кунг-фу панда» встречаются и большая, и малая панда – главный герой По и мастер Шифу соответственно.
Очень богат животный мир юга Китая. В здешних тропических лесах обитают обезьяны, тигры, различные рептилии и даже слоны.
Один из символов Китая – журавли, живущие по всей территории страны, даже в Тибете. Один из видов журавля – стерх, живущий только на севере России – на зимовку прилетает к реке Янцзы.
Стоит сказать и о двух видах животных, обитающих только в реке Янцзы. Первое – это китайский речной дельфин. Он относится к одним из самых редких млекопитающих на Земле. До 1900 его численность оценивалась в 3000—5000 особей; в 1980 году — в 400; в 1990 — в 200. В 2007 году китайские речные дельфины официально были объявлены исчезнувшим видом. Хотя до сих пор встречаются свидетельства рыбаков о встрече с этими таинственными животными.
Второй животное – китайский аллигатор. Они тоже находятся под угрозой исчезновения, в дикой природе их осталось не более 200 особей. Несколько этих рептилий были вывезены из Китая и поселены в заповеднике в американском штате Луизиана, условия которого очень похожи на традиционные места обитания аллигаторов в восточной части Янцзы.
Значительная часть населения Китая живет в прибрежной области, поэтому неудивительно, что одним из главных продуктов питания для местных жителей являются различные морепродукты. В здешних морях ловят креветок, крабов, морских гребешки, различную рыбу.
Особого внимания заслуживает сельдяной король, гигантская рыба, которая, однако, не является родственником сельди. Эта рыба длиной до 10-11 метров, при этом толщина туловища – всего 5-10 см. Вылов сельдяного короля, по легенде, приносит большую удачу. Ученые считают, что встречи сельдяных королей с людьми прошлых эпох породили легенды о морских змеях и чудовищах.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам понравилась статья!
Спасибо за внимание!