С 1 января 2021г. вступило в силу Постановление Правительства № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации". Вступили в силу новые правила хранения, транспортиров, уничтожения пожароопасных веществ, организации культурно массовых мероприятий и ответственности за всё это.
Нас с вами, простых смертных, это всё затронуло аж в 2 местах:
- часть XXIII. Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения ( с этим будем разбираться ближе к новому году)
- ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ЗЕМЛЯХ ЗАПАСА И ЗЕМЛЯХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ( а вот об этом очень хочется поговорить в преддверии выходных)
Согласно п. 2 нового порядка использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев
Т.Е. если на вас снизошло вдохновение, шашлык в магазине не только источал дурманящий аромат, но и был по акции, а пенный напиток в холодильники так и манил вас, но на мангал денег не хватило, то идти со всем этим великолепием придётся далеко в поле, где нет деревьев, ни строений 😒
п. 3 При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктом "б" и "в" пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется
Т.Е. ели вы любитель шашлыка подготовленный (или зажиточный) мангал в исправном состоянии (без прогаров, только с производственными отверстиями и устойчивый) то так далеко идти вам не придётся, достаточно будет:
25 метров от зданий, сооружений
50 метров от хвойного леса (дерева)
15 метров от лиственного дерева (леса)
Пункт 5 уже для профессионалов шашлычного дела, которые обзавелись не только мясом, мангалом, но и дачей 👍
5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
Т.Е. великим гуру шашлычного искусства придётся отойти всего
на 5 метров от зданий.
Напоминаю вам, что огонь ( в любом виде) нельзя разводить :
- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при штормовых предупреждениях и в плохих погодных условиях;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
Процес горения (в т.ч. и тления) ВСЕГДА должен происходить под контролем и на месте очищенном от лёгковозгораемых предметов и веществ.
И немного мотивации - за нарушение данных правил предусмотрены следующие штрафы:
- от 2 до 3 тысяч рублей — если ничего не пострадало,
- от 2 до 4 тысяч — в условиях особого противопожарного режима,
- от 4 до 5 тысяч — если таки возник пожар и пострадало какое- то имущество или чьему-то здоровью был причинен вред легкой или средней степени тяжести (в более тяжелых случаях грозит уже уголовная статья).