Найти тему
travelstar_ushka

Нам говорят, что в России нет дискриминации по полу и возрасту. Разбираемся, так ли это

Мы часто читаем новости из-за рубежа, что там проходят митинги против дискриминации женщин, против дискриминации по цвету кожи.
А что у нас? Митингов по этому поводу я не видела, но это не значит, что проблемы не существует.

Женщины в полиции? Да. Фото автора
Женщины в полиции? Да. Фото автора


Часто слово «феминистка» применяют в негативном контексте. Принято как-то пренебрежительно отзываться о женщинах, которые борются за свои права. И почему-то многие, особенно мужчины, считают их мужененавистницами. Это далеко от истины. Женщины борются за свои права, а не против мужчин. Многие феминистки счастливы в браке и воспитывают детей.

А с правами женщин в России есть большие проблемы. Например, женщины на одинаковых должностях с мужчинами, получают на 30% меньше. А доходы женщин на 42% меньше, чем у мужчин. Их чаще увольняют при сокращении. И это при том, что высшее образование имеют больше женщин, чем мужчин.

Мужчины отстают в получении образования. Фото автора
Мужчины отстают в получении образования. Фото автора


В г
лобальном рейтинге Россия занимает только 81 место. И с каждым годом опускается всё ниже. При этом, уступает даже странам бывшего СССР, и не только «европейским» Прибалтийским странам, но и Беларуси, Украине и Казахстану.

Насаждая «патриархальные ценности», в России потеряли всё, чего добились в сфере равенства возможностей во времена СССР. А насилие против женщин в семье теперь не считается уголовным преступлением. Наши парламентарии приняли закон о
декриминализации домашних побоев. Наверное, не стоит приводить примеры, к чему ведёт такая безнаказанность.

Красивая девушка, фото автора
Красивая девушка, фото автора


Отдельно стоит сказать о положении женщин в Кавказских республиках, где до сих пор женщина не имеет права голоса при выборе супруга, часто девушка даже не видит жениха до свадьбы. Есть случаи многожёнства, а физическая расправа над женщиной считается нормой.

Широко распространены стереотипы о «женских» и «НЕженских» профессиях. И часто женщинам в таких профессиях мешают продвигаться по карьерной лестнице и коллеги, и начальство. Да и в быту им приходится оправдываться и объяснять, почему они выбрали такую профессию. Например, в Московском метрополитене вы не встретите машиниста-женщину.

Ещё хуже дела обстоят в госуправления.

Женщины составляют 12,9% членов правительства РФ (4 из 32) и 15,8% парламентариев (71 из 450). Согласно рейтингу ВЭФ, по этим показателям РФ занимает 111 и 112 место в мире соответственно. И это при том, что, по словам главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, женщины в 2017 году составляли не менее 72% госслужащих, писало РИА «Новости».

И, если во многих, не только европейских, парламентах уже приняты законы о квотах для женщин, то в РФ эти законы тормозится и даже не доходят до обсуждения. Так же, у нас уже трижды отклонялся так называемый, «мэйстримный закон», который бы позволил собирать достоверную статистику о гендерным неравенстве. Наши парламентарии предпочитают просто не замечать эту проблему.

А что с дискриминацией по возрасту? После увеличения пенсионного возраста десятки тысяч людей предпенсионного возраста остаются без работы или вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую работу. При этом, здоровье пожилых людей становится всё хуже, а медицинская помощь для этой категории оставляет желать лучшего.

Найти работу людям предпенсионного возраста практически невозможно. Фото автора
Найти работу людям предпенсионного возраста практически невозможно. Фото автора


Здесь уже больше страдают мужчины, почти половина их не доживает до пенсии.

Не стоить думать, что все эти проблемы где-то далеко. Они касаются каждого из нас.