Прогуливаясь по Спартаковской улице в Басманном районе Москвы, сложно не обратить внимание на величественный особняк (Спартаковская улица, 9).
Его классический фасад сразу вызывает в голове картинки из жизни дворян 19 века – кареты, съезжающиеся к воротам во время балов, дамы с диадемами, мужчины во фраках или военных мундирах.
В 18 веке на этом месте находилась городская усадьба .
«Судя по плану застройки района, в 1774 году здесь стоял деревянный дом с двумя ризалитами, располагавшийся по красной линии улицы. Сбоку за ним располагались хозяйственные постройки, тоже деревянные. В глубине участка был сад. Такой тип постройки является типичным для конца XVIII века»
Первым владельцем усадьбы был Тимофей Иванович Чонжин – статский советник, вице-губернатор Москвы, в 1814 г. ее приобрел купец 2-й гильдии Михаил Иванович Крашенинников , который и возвел каменное здание на месте предыдущего деревянного дома.
Своего расцвета усадьба достигает при следующем владельце – Николае Федоровиче Мамонтове, одном из сыновей основателя знаменитой русской купеческой династии. В доме бывают музыкальный критик Герман Августович Ларош, композитор Петр Ильич Чайковский, Павел Михайлович Третьяков – муж дочери Н.Ф. Мамонтова.
При Н.Ф. Мамонтове строятся западный и восточный корпуса, ограничивающие парадный двор, изменяется декоративное оформление интерьеров. Дом приобретает внешне тот самый вид, который мы видим по сей день.
Последними владельцами Дома были купцы Мухины (с 1882 года по 1911 год), занимавшиеся торговлей мукой и хлебом.
В 1912 году в усадьбу переезжает народная пушкинская библиотека-читальня, учрежденная в 1890 году.
Давайте зайдем внутрь.
Первым делом обращает на себя внимание великолепная чугунная лестница каслинского литья. Эта трехмаршевая ажурная красавица появилась здесь во времена Мамонтова. На мой взгляд, это одна из самых красивых лестниц Москвы. Подступенники, металлическая лестничная площадка, рельефные ступени, плавные линии балкона – все это создает ощущение ритмичности и легкости. Эта лестница – просто музыка, застывшая в металле.
В пролете лестницы стоит огромное (в несколько человеческих ростов) старинное зеркало в резной оправе.
Интерьеры дома сохранили планировку и декор середины 19 века. Искусственный мрамор стен, фигурные филёнки, лепные украшения, мраморные камины - все это осталось со времен предыдущих владельцев.
В библиотеке есть свой постоянный читатель, а также хранитель книг - кот Басик.
По-моему, он придает библиотеке дополнительное очарование.
Давно ли вы были в библиотеке?☺️
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Чтобы чаще видеть в ленте мои публикации, подписывайтесь на канал "Зачем я там была?" Еще больше путешествий и историй в моем Инстаграм
#москва #библиотеки москвы #экскурсии по москве #старинные особняки #история #интерьеры #архитектура москвы #другая москва #прогулки по москве #куда пойти в москве