Найти в Дзене
СЛОВО

Исправление

Для каждого верующего человека ясно, как день, что главная цель всех постов, молитв, таинств – это исправление жизни. Самое близкое по значению однокоренное слово будет здесь – выправить. Согласно словарю – это выпрямить, выровнять. Потому нередко о горьком грешнике говорят, что он ступил на «кривую дорожку». Может поэтому корень «право» используется в значении правое дело, правильный выбор, и напротив, «ходить налево» или «левый товар» – обозначают что-то нехорошее. И когда мы говорим о молитвенном правиле, то должны подразумевать, что речь о молитвах, которые правят нашу душу.
.
Но для того, чтобы что-то исправить, нужно понять, где «криво» и в каком месте «погнуто». Для этого необходимо хотя бы изредка анализировать свою жизнь, чтобы обнаружить в ней духовные изъяны. Святитель Иоанн Златоуст утверждает, что началом исправления служит признание факта согрешения. Но тут же святой предупреждает, что не нужно сразу бросаться исправлять всё сразу и одновременно – это невозможно, поэтому необходимо делать это постепенно и понемногу. Начните с самого маленького греха, и возьмитесь за его исправление.
.
Преподобный Макарий Великий предупреждает, что Бог попускает активизироваться в нас злу, чтобы испытать нашу свободу воли – на что мы её употребляем, к чему склонны. А то с первых шагов в вере неофиту может показаться, что, в целом, он хороший человек, но как с ним случается искушение, то всё и обнаруживается – трусость, леность, зависть, обида. Преподобный Исаак Сирин подчёркивает, чем сильнее интенсивность испытания, тем эффективнее усваивается опыт в духовной брани, через которую человек познаёт необходимость веры в Бога.
.
И самую тяжёлую правду озвучил древний подвижник авва Фалассий, который настаивал на том факте, что чем больше человек огрубел духовно, тем более страшные испытания его ожидают, поскольку без сильных болей и терзаний его душа умягчиться не сможет. Это совсем как хирургу принимать решение, что требуется – резать. Поэтому давайте начнём облегчать Господу задачу по спасению нас, чтобы Ему не пришлось прибегать к радикальным мерам.